Кошмар на пешеходном переходе

Иркутским школьницам, попавшим под колеса грузовика, требуются дорогостоящие лекарства и протез

В конце ноября пятиклассницы Даша Алексеенко и Ксюша Пирогова попали на пешеходном переходе на Синюшиной Горе под 60-тонную фуру. За два месяца девочкам пришлось перенести по четыре операции. Ксюше врачи не смогли спасти ногу (ее пришлось ампутировать), а Даше сделали несколько пересадок кожи. То, что девочкам удалось выжить после такого удара, врачи называют настоящим чудом. Сегодня школьниц уже выписали из больницы, но нужна серьезная реабилитация и дальнейшее лечение. Где взять денег на все это, родители не знают. В том месте, где девочки попали под колеса, на въезде в микрорайон Синюшина Гора, все так же невозможно перейти дорогу. Хотя на имя мэра города и губернатора области направлены запросы. Рядом находятся школа и два детских садика...

21 ноября после уроков, в час дня, Даша Алексеенко позвонила маме, чтобы отпроситься остаться в школе — нужно было оформлять стенгазету. Но Татьяна сказала дочери, чтобы та пришла сначала пообедать. Благо живут они в десяти минутах ходьбы. Даша и так часто задерживается в школе — выполняет разную внеклассную работу, пусть хотя бы поест дома. Вместе с Дашей к ней домой пошла ее подруга Ксюша Пирогова, чтобы взять учебник для подготовки домашнего задания.

Девочки долго стояли на переходе, пропуская машины. Решились перейти перед огромным грузовиком — им показалось, что он остановился. Сделав шаг на дорогу, дети оказались под колесами 60-тонной фуры...

 Ксюшу отбросило от машины, а Даша попала под одно из колес. Сообразив, что кого-то сбил, водитель-дальнобойщик выбежал из кабины, но потом снова сел за руль и хотел развернуться, даже не подозревая, что под машиной осталась девочка. Если бы его вовремя не остановили, он бы просто раздавил Дашу.

— Помню, как мы лежали на снегу и нам что-то кололи, — вспоминает Ксюша. В два часа дня дети уже были в Ивано-Матренинской больнице.

 После удара Ксюша осталась без ноги, а у Даши, которую на животе протащило на большой скорости по проезжей части, была снята кожа. Когда девочки находились в реанимации, никто не давал гарантии, что они выживут. Даша долго не могла прийти в себя, 13 суток лежала в реанимации. Потеряла очень много крови. Правую ногу собирали — были разорваны все мышцы и сухожилия, а в ткани проникло большое количество разного дорожного мусора: гальки, песка.

Из Ивано-Матренинской больницы ребенка перевели в ожоговый центр. Стоял вопрос об ампутации, но, к счастью, обошлись без крайних мер. Дарья долго занималась художественной гимнастикой, привыкла к физическим нагрузкам и болям. Говорят, что, если бы она не была хорошо натренирована, все могло сложиться намного хуже. Врачи прогнозировали шесть операций по пересадке кожи, но обошлись тремя. Такие раны в их практике впервые, поэтому как все обернется — не знали.

— Вначале вытаскивали всю эту грязь из ноги. Специальных салфеток в городе не было, нам родственники из Москвы присылали, — говорит Татьяна Алексеенко, мама Даши. — Температура у нее была страшная. Врачи просто творили чудеса. Я хотела предложить свою кожу для пересадки, но сказали, что прижиться может только Дашина. Брали с рук, со спины... Боли были ужасные, но она держалась.

Сегодня Даша с большим трудом разгибает ногу, передвигаться без опоры не может. Медики говорят, что ходить свободно, как прежде, она никогда не будет. По комнате девочка расставила фотографии, где она занимается гимнастикой: садится на шпагат, делает растяжки... Теперь для нее это в прошлом.

 Сразу же после трагедии на лечение каждой из девочек соцзащита выделила по семь тысяч рублей, но эти деньги были просто каплей в море. На лечение родители уже потратили больше ста тысяч рублей, брали кредит. Вплоть до того, что марганцовку сами покупали. Сейчас Даше нужны очень дорогие мази и компрессионная одежда, которую она должна носить, практически не снимая, несколько лет. Ее необходимо постоянно менять, а только разовая покупка обойдется в шесть тысяч рублей. Также необходима реабилитация, на которую тоже уйдет большая сумма.

Ксюше ногу спасти так и не получилось. Она пережила четыре операции, последнюю сделали перед самым Новым годом. Сохранить удалось только голеностопную мышцу. Боли были очень сильные. Для того чтобы Ксюша могла спать, кололи обезболивающие. Всего неделю назад девочка приехала домой. Смириться с тем, что больше не встанет на ноги, ребенок не хочет. До сих пор не вышла из стресса.

Для того чтобы девочка могла ходить, ей нужен хороший протез, который с возрастом потребует замены. Врачи посоветовали заказать качественный протез в Германии или в Санкт-Петербурге. О германских и думать не приходится — питерский и тот будет стоить примерно пять тысяч евро. Таких огромных денег у Натальи Пироговой, мамы Ксюши, просто нет. Дочь она воспитывает одна. К тому же, для того чтобы сделать протез, нужно ехать в Санкт-Петербург, а это тоже немалые деньги для семьи.

«Мы не знаем, куда нам бежать...»

— Поначалу говорили, что к нам будут врачи ходить, психолог, учителя из школы, а пока мы видели только педиатра из нашей поликлиники, — рассказывает Наталья. — Не понимаю, почему нет таких организаций, которые помогали, подсказывали бы в таких ситуациях, что дальше делать. Врачи сделали свое дело, отправили нас домой и все. Куда бежать? В какие реабилитационные центры? Вот сидим пока дома. Когда по телевидению вышел сюжет о том, что случилось, многие начали звонить, предлагать помощь, но я тогда была в таком состоянии, что даже координаты не записывала. Как я могла сказать людям, когда именно нам нужен протез? Я и сейчас не могу... Когда раны заживут? А те, кто хотел помочь, сейчас пропали.

Многие, узнав о том, что случилось со школьницами, помогали кто чем мог: пересылали и приносили деньги, от пятисот рублей до нескольких тысяч, дарили игрушки, конфеты на Новый год. Родители надеются, что все еще будет хорошо. Но остается открытым вопрос о переходе. Говорят, что Даша и Ксюша просто оказались не в том месте не в то время. Эта трагедия могла случиться с любым пешеходом, переходившим дорогу в тот момент.

— Девчонки, конечно, такие душевные, изумительные. Ответственные, умные... — говорит классный руководитель Альфия Рауфовна Салихзянова. — Помогали везде и всегда. Даша — отличница, у Ксюши бывало по одной-две четверки. И вот сейчас, в пятом классе, они начали хорошо учиться. Они и с классом всегда в контакте, со всеми общаются. Я была просто ошарашена тем, что произошло. Бывают же дети рассеянные или невнимательные, но эти девочки не такие. Просто не понимаю, как такое могло случиться.

Да и Татьяна Алексеенко рассказывает, что Даша с семи лет одна ездила через весь город в школу, где занималась художественной гимнастикой. Никогда никаких проблем не было, так и не боялись даже за нее. Всегда аккуратно переходила дороги.

На этом «лежачем полицейском», по которому шли девочки, уже не раз сбивали людей, несмотря на то что он находится под четырьмя дорожными знаками: «40», «Осторожно, дети!» и сразу два знака «Пешеходный переход». А рядом находятся два детских сада и школа № 2. Случай с Ксюшей и Дашей оказался самым тяжелым. После него в школе поднялся шум. В конце ноября родители учащихся написали письма губернатору области Александру Тишанину и мэру Иркутска Владимиру Якубовскому. За пятьюдесятью подписями! Пока ответа не последовало.

Дело сбившего детей водителя сегодня передано в суд. Правда, говорят, больше условного ему не дадут. Понятно, что ни одно наказание не компенсирует физического недостатка. Да и не о мести сейчас разговор — важно помочь девчонкам встать на ноги и поскорее забыть весь этот кошмар.

Помогите!

Сегодня родители ищут очевидцев трагедии, им нужно как можно больше свидетелей. Всех, кто видел ДТП днем 21 ноября на пешеходном переходе на Синюшиной Горе, просьба обращаться к адвокату, по телефону 89025699668. Если вы хотите помочь Ксюше и Даше, можете связаться с родителями по телефонам: 89148841808 — Татьяна Алексеенко; 89502149169 — Наталья Пирогова; или перевести средства на счета.

Реквизиты: Иркутское городское отделение № 8586 Байкальский банк Сбербанка РФ. Доп. офис № 8586/016 Кор. счет. 30101810900000000607 Усл. счет. 30301810718000601835 БИК 042520607 КПП 380802001 ИНН 7707083893 Лиц. счет 42307810618354607431 ФИО: Пирогова Н.А. Лиц. счет 42307810318352404871 ФИО: Алексеенко Т.А.

Метки:
baikalpress_id:  34 526