В загс в гриме Деда Мороза

Наверное, можно было вспомнить очень многое из своей военной жизни. Потому что почти каждый Новый год сопровождался каким-нибудь забавным случаем. Но сегодня мне хочется рассказать о том, как мы с женой, тогда еще будущей, в канун Нового года подавали заявление в загс.

 Так уж повелось, что с незапамятных времен, а вернее с тех пор, как у меня прорезался бас, я стал исполнять роль Деда Мороза на всяческих утренниках и вечеринках. Начиналась моя дедморозовская карьера еще в старших классах школы, продолжилась на тральщике Краснознаменного Черноморского флота, где я проходил срочную службу. Затем я поступил в Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков. Но отцы-командиры и здесь меня вычислили, обрядили в парадный дедморозовский мундир и отправили веселить детишек на утренниках.

А мне в ту пору было не до веселья. Я так влюбился, что потерял покой, сон и даже аппетит, чего со мной давно не было. Со своей избранницей я познакомился на парашютных прыжках. Ко всем своим достоинствам она оказалась еще и моей однофамилицей. Еще в воздухе я заприметил, где она приземлилась. Постарался подрулить поближе и, как истинный джентльмен и гусар, не только помог ей собрать парашют, но и тащить его к стартовой площадке.

Было это нелегко, так как весил парашют 16 килограммов, столько же весил мой. А тащить несколько сот метров 32 килограмма, обливаясь потом да еще развлекая девушку разговорами, это уже подвиг во имя любви.

Но через некоторое время моя будущая жена дала согласие на брак и был выбран день, когда мы собрались подать заявление. Командир курсантской роты капитан Гречина уже заготовил увольнительную записку. Осталось только сыграть роль Деда Мороза на очередном детском утреннике и бегом мчаться в город, где у входа в загс меня ждала любимая. Но утренник несколько затянулся. К загсу я прибежал, слегка опоздав. Схватил за руку невесту, и мы, запыхавшись, буквально вломились в кабинет, где принимали заявления. Во время процедуры я почувствовал, что работники строгого учреждения на меня как-то странно и осуждающе поглядывают. А еще мне показалось, что на невесту они смотрят с сочувствием.

Только на выходе случайно увидел себя в зеркале и все понял: второпях я толком не стер грим. Красная физиономия, почти сизый нос, брови с клочками ваты — это был абсолютный портрет алкоголика, одетого по недоразумению в мундир курсанта летного училища.

Любимая моя мне ничего не сказала. Возможно, не успела. А может быть, оттого, что я даже и в таком виде был хорош.

Вместе мы прожили уже почти сорок лет. Вырастили двух замечательных дочерей. У нас четверо внуков, но каждый раз за новогодним столом мы вспоминаем эту историю.

Метки:
baikalpress_id:  49 270