Над колючей проволокой — милицейский придел*

В колонии, где отбывают наказание бывшие сотрудники правоохранительных органов, освятили церковь

В воскресенье в исправительной колонии № 3, где отбывают наказание бывшие работники силовых структур, с раннего утра ожидали представительную делегацию Иркутской епархии во главе с архиепископом Иркутским и Ангарским владыкой Вадимом. Ему предстояло провести торжественную службу и освятить церковь Живоначального Спаса. Это девятый храм в колониях Иркутской области и первый в Иркутске. До этого на территории «тройки» располагалась лишь небольшая молельная комната, куда могли одновременно прийти помолиться и покаяться в грехах (говорят, сделать это никогда не поздно) не более десяти человек.

Прогноз не сулил ничего хорошего. На обещанные синоптиками 30 градусов еще с вечера мысленно накинул десять, на всякий случай. Заспанный таксист задал дежурный вопрос:

— Далеко едем? И, не дожидаясь ответа, добавил: — В такой мороз, с рюкзаком... — В колонию. Писарева, 13. — А-а, — сочувственно закивал головой водитель.

Больше вопросов по дороге он не задавал и лишь перед металлическими вратами «тройки» произнес:

 — Много не возьму, понимаю... Видимо, чистая прибыль в это морозное утро у него составила ноль рублей и ноль копеек.

 В 2007 году ГУФСИН России по Иркутской области и Иркутская епархия приняли совместное решение о строительстве церкви с прилегающей воскресной школой. Инициатором и куратором проекта стал игумен Феофан. Строительство велось на пожертвования предпринимателей города, внебюджетные средства исправительного учреждения, Иркутского епархиального управления Русской православной церкви.

Кроме этого, осужденные сняли со своих личных счетов (из денег, заработанных в период отбывания наказания) и передали на благое дело в общей сложности около 50 тысяч рублей. Все работы по изготовлению металлических лестничных пролетов (храм расположен на втором этаже), крестов на купола, а также деревянной мебели выполнены в учебно-производственных мастерских отбывающими наказание. За пределами колонии сделан лишь иконостас, а также позолочены кресты. Здесь решающую роль сыграли тонкости технологического процесса. Кстати, на кресты ушло 300 граммов сусального золота.

Во время службы, как мне показалось, осужденные пребывали в торжественно-приподнятом настроении — как если бы после молитв им зачитали приказ об условно-досрочном освобождении. Даже начальник ГУФСИН России по Иркутской области генерал-майор внутренней службы Павел Радченко недолго держал руки по швам.

К середине службы он уже усердно крестился. Позднее, получая грамоту с подписью Патриарха всея Руси Алексия II за содействие в строительстве храма, Павел Васильевич признался, что все затраты — сущие пустяки по сравнению с душевным спокойствием и благодатью.

— Я вот сегодня вышел из дома, чувствую — ухо заложило, а сюда прибыл, постоял, и все отпустило, — разоткровенничался перед присутствующими генерал.

Иркутская епархия передала в дар осужденным, которые в этот день приняли причастие, две иконы. Слова архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима о том, что освящение храма в исправительной колонии, да еще в праздник Рождества Христова, имеет особое значение, настроили автора на философскую волну.

P. S. Придел — в православном храме пристройка со стороны южного (или северного) фасада или специально выделенная часть основного здания, имеющая дополнительный алтарь для отдельных богослужений.

Метки:
baikalpress_id:  34 517