Соблюдая закон

От комментариев по делу Сайкова и. о. прокурора Приангарья Игорь Мельников воздержался

Игорь Мельников, который лишь в июне 2007 года был назначен прокурором Приангарья, с января вновь вынужден при представлении добавлять к своей высокой должности приставку «и. о.». Случилось это по причине объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Слияние двух прокуратур, по словам Игоря Анатольевича, в целом прошло безболезненно:

— Аппарат прокуратуры округа в большинстве своем влился в состав прокуратуры объединенной области. Районные же подразделения эти мероприятия вообще никак не затронули — они в полном составе вошли во вновь созданную организацию. А вопрос о назначении главы прокуратуры нового субъекта Федерации будет решаться генеральным прокурором страны по согласованию с органами государственной власти субъекта — то есть губернатора и Законодательного собрания.

Как известно, выборы в Законодательное собрание объединенной Иркутской области назначены на 12 октября. Затем президент предложит депутатам на утверждение кандидатуру губернатора, и лишь после этого две ветви власти смогут назвать имя нового прокурора.

Приставка «и. о», впрочем, как признался Игорь Мельников, ничуть не ограничивает его полномочия на посту руководителя областной прокуратуры. На встрече с журналистами, которая состоялась в канун профессионального праздника работников прокуратуры (отмечается 12 января), Игорь Мельников подвел итоги года минувшего и назвал приоритеты в деятельности возглавляемого им ведомства на год предстоящий.

Одной из главных положительных составляющих работы прокуратуры Приангарья за последнее время стало значительное сокращение особо тяжких преступлений в регионе. Количество убийств, которое два-три года назад зашкаливало за тысячу, в 2007 году составило чуть более 700. Аналогичная картина и по другим видам преступлений. Фактов взяточничества в прошлом году было выявлено на 15 процентов больше, чем в 2006 году, — 89 против 77. Работа ведется не только по мелким служащим, но и по руководящему составу государственных органов.

Так, в декабре прошлого года в суд было направлено дело бывшего мэра Слюдянского района Василия Сайкова, принято к рассмотрению еще несколько громких дел. Правда, комментировать их Игорь Мельников категорически отказался, сославшись на новое законодательство.

Приоритеты работы областной прокуратуры в новом году мало будут отличаться от приоритетов года ушедшего, признался Игорь Анатольевич. Искоренение позорного вопроса о задолженностях по заработной плате, соблюдение закона при реализации нацпроектов, борьба с коррупцией — вот главные направления, по которым будет вестись работа.

Метки:
baikalpress_id:  8 771