Чудесное спасение малыша

Ребенка выбросили в сугроб; он настолько окоченел, что даже медики констатировали смерть, но потом случилось невероятное...

Почти фантастическая история произошла в Усть-Илимске в ночь на 13 января. Двухмесячного малыша выбросили из окна третьего этажа. Сколько бедняга пролежал в сугробе около дома, неизвестно. Когда его нашли, медики скорой помощи констатировали смерть младенца. Однако случилось чудо — одной из женщин удалось отогреть парнишку.

Матери Максима 16 лет — сама еще ребенок. 13 января девушка собралась на дискотеку. Кому подкинуть малыша? За грудничком, которому 19 января исполнится всего 2 месяца, согласилась присмотреть знакомая. С ее дочерью молодая мамаша и умчалась на танцы, доверив ребенка почти незнакомым людям. Семья, где остался малыш, после ухода девушек времени даром не теряла — что-то бурно отмечала. Требуя к себе внимания, младенец постоянно плакал.

56-летний хозяин квартиры выразил недовольство, но его уговорили потерпеть. О том, что малыш никак не успокаивается, по сотовому телефону сообщили горе-мамаше. Попросили поскорее прийти и забрать сына. Но девушка никак не отреагировала — на уговоры она отключила телефон. Спать мальчика нянька положила рядом с собой.

Девушки вернулись с дискотеки только в пятом часу утра, но в квартире ребенка не обнаружили. Бросившись на улицу, они нашли Максимку в сугробе. Малыш не дышал. На крики выбежала соседка, вызвала скорую помощь. Осмотрев ребенка, медики констатировали биологическую смерть мальчика и уехали. Но одна из женщин, оказавшаяся рядом, Надежда Павловна Давыдова, словно предчувствуя, что мальчик жив, попросила подержать его на руках, унесла в квартиру и стала согревать — завернула в теплые вещи, растирала ему ручки, ножки, тормошила его.

Не желая верить в то, что мальчик мертв, она не выпускала из рук, качала его, разговаривала с ним. И произошло чудо — парнишка открыл глаза и задышал. Теперь Надежда Павловна признается, что поверила в Бога, потому что только ему она молилась за спасение малыша. Лишь благодаря женщине остался жить маленький Максимка.

Скорую вызвали вновь, врачи забрали ребенка и поместили его в реанимацию. У младенца многочисленные обморожения, общее переохлаждение организма — и (недаром в рубашке родился!) никаких травм. Сколько малыш провел на 30-градусном морозе — неизвестно, специалисты предполагают, что не менее получаса. Когда грудничка доставили в больницу, температура его тела была всего 22 градуса! Сейчас малыш находится в тяжелом, но стабильном состоянии. Особенно сильно обморожены ручка и обе ножки мальчика.

Как двухмесячный ребенок оказался в сугробе, на трескучем холоде, выясняет милиция. По данным следствия, младенец был выброшен из окна третьего этажа. По подозрению в совершении злодеяния задержан 56-летний мужчина — родственник женщины, которая в ту злополучную ночь нянчила Максима. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ — «Покушение на убийство».

На допросах задержанный признался в содеянном, но не смог объяснить свой поступок. Намерение выбросить ребенка в окно в тот вечер он высказывал неоднократно — его возмущало постоянное «вяканье» малыша. Мужчина был изрядно пьян. Сейчас обвиняемый находится в изоляторе временного содержания. Ему предстоит ответить перед законом за свое преступление. По действию медиков будет проведена проверка.

«Это первый случай за 30 лет работы»

Потрясающая информация пришла в тот момент, когда номер уже сдавался в печать. Сотрудники «Копейки» сумели дозвониться до станции скорой помощи Усть-Илимска. Главный врач Валерий Александрович Чекменев прокомментировал невероятный случай.

— Действительно, столь неординарный случай у нас произошел.

— У нас есть информация, что работники скорой помощи зафиксировали смерть, это так?

— Поступила информация, что ребенка выкинули в окно. Пострадавший находился в сильно замерзшем состоянии, у него не гнулись ни ручки, ни ножки. В течение получаса проводились интенсивные реанимационные мероприятия: массаж сердца, пострадавшему поставили несколько уколов. Безрезультатно. Врач-реаниматолог говорит, что в его тридцатилетней практике это первый подобный случай. Ребенок находился в состоянии клинической смерти. Произошедшее позже можно назвать чудом, как угодно. Возможно, положительную роль сыграли введенные препараты...

— Как зовут врача-реаниматолога, мы могли бы пообщаться?

— Без его согласия я не могу обнародовать такую информацию, сейчас его здесь нет.

— Скажите, пожалуйста, как врач: у ребенка есть шанс выжить, какие у него перспективы?

— Сейчас малыш находится в реанимации, насколько известно, состояние тяжелое, но стабильное. Пока речь идет о жизни и смерти. Последствия обморожения — уже следующий этап лечения.

Поговорить с женщиной, вернувшей пострадавшему жизнь, нам, к сожалению, не удалось. В это время она давала показания следователю.

Метки:
baikalpress_id:  8 770