Мэр Иркутска Владимир Якубовский: Жизнь улучшается, рожать стали больше

Итоги года ушедшего и прогнозы наступившего — так можно обозначить тему пресс-конференции мэра Иркутска Владимира Якубовского. Самым главным достижением 2007 года Владимир Викторович считает улучшение демографической ситуации в городе: иркутяне начали активнее рожать. С такой радостной ноты и началось общение главы Иркутска с журналистами.

— Я считаю, увеличение числа родившихся детей в прошлом году по сравнению с 2006-м и положительная динамика по сокращению смертности — самый главный показатель жизнедеятельности города, благосостояния и благополучия людей, — сказал Владимир Якубовский. — По предварительным данным, в 2007 году из расчета на 1000 человек прирост населения в Иркутске составил 13,7 чел., смертность — 12,6. Превышение рождаемости над смертностью было зафиксировано и в 2006 году, но показатели сейчас выше — 1,5% против 0,1%.

— Только за 9 дней нового года в нашем перинатальном центре на улице Бограда уже родилось 133 ребенка, а в областном — около 100, — продолжал радовать мэр.

И удивил присутствующих знанием точных данных первого мальчика, появившегося на свет после боя курантов:

— В 00.25 жительница Иркутска Анна Рогозина родила мальчика ростом 54 см и весом 3700 г. Здоровый ребенок!

Говорил глава города новорожденных с такой нежностью, что журналисты не удержались и спросили:

— Владимир Викторович, а вы сами не планировали улучшать демографическую ситуацию в Иркутске?

— Я ее уже давно улучшил, — ответил мэр, — у меня трое детей и уже две внучки.

Что дети рождаются — это замечательно. Но по достижении ими, как правило, трех лет маме нужно выходить на работу. А садиков городу не хватает — в очереди стоит около 6000 семей. Пока дождутся своей — ребятишкам в школу пора.

— Нехватка мест в детских садах — одна из серьезных проблем, — подтвердил Якубовский. — Мы ее решаем двумя путями: увеличиваем количество групп в существующих детских садах, ремонтируем их и — проектируем и строим новые. В декабре открыли реконструированный садик на Чайковского, в I квартале года откроем в Жилкино. В 2008-м собираемся ввести в эксплуатацию 6 детсадов, увеличить количество мест на 1700.

— 1700 мест — это, конечно, не 6000, но лучше, чем ничего. А как обстоят дела со строительством жилья?

— Мы строим, — заверил мэр. — За 2007 год (по предварительным данным) ввели более 300 000 квадратных метров. В 2008 году планируем построить 350 000 кв. м. На программу по отселению из ветхого и аварийного жилья выделили деньги, 215 квартир (в 2006 было 108 квартир). По программе «Молодым семьям — доступное жилье» в 2007 году выделено 135 квартир (в 2006-м — 108). Кроме того, в бюджет заложены деньги на погашение кредитной ставки, сумма увеличивается, потому что растет число семей, вступивших в программу. Тему строительства в разговоре затронули еще несколько раз. Журналисты спрашивали о судьбе «ледового долгостроя», подземных переходов и ремонте дорог в областном центре.

По словам мэра, ждать открытия Ледового дворца в ближайшее время не стоит: — Решением думы он (дворец) передан в областную собственность и деньги на его достройку должны были включить в план 2008 года. Пока обещания не реализованы.

Строительство подземных пешеходных переходов в Лисихе и на улице Лермонтова — в районе ИрГТУ и института МВД — завершится в 2008 году. — Построим еще переходы в районе бульвара Постышева и на улице Сергеева в районе Синюшиной Горы — там, где заправка, — рассказал Владимир Викторович. — На капитальный ремонт и реконструкцию дорог в 2008-м предусмотрено более полутора миллиардов рублей. Продолжим работы по Байкальской, закончим на улице Лермонтова.

Планируется реконструкция дорог в центральной части города — это улицы, примыкающие к Карла Маркса и Ленина, а также дороги в Ленинском, Свердловском и Куйбышевском районах. Отремонтируем, что называется, от фасада до фасада: это и непосредственно дороги, и тротуары, и газонные части. На это выделено более 800 миллионов рублей.

— Какова ситуация с расселением людей в районе строительства развязки нового моста?

— Строительство развязки моста и самого моста ведет управление капитального строительства областной администрации, — сразу расставил нужные акценты мэр. — Все поручения, которые были даны администрации Иркутска, мы выполнили — расселили около 60 семей, всем дали квартиры. Осталось 12 муниципальных домов, из которых мы тоже расселим.

Журналисты не унимались:

— А все-таки сколько всего людей расселить нужно? — К дирекции такие вопросы, пожалуйста! — поморщился глава города. — Но город же ваш! — били по уязвимому месту акулы пера. — Неужели вы не знаете? — Там необходимо предоставить более 400 квартир, — по-военному четко ответил мэр. — Каковы планы вашей партийной работы? — Вы что — в партию собираетесь вступать? — обрадовался Владимир Викторович. — Чистый листик мне, пожалуйста, дайте — девушка заявление напишет. А если серьезно — все вопросы, связанные с моей партийной деятельностью, четко и ясно определены: скоро выборы. — Про отставку главного архитектора: кандидатуру на эту должность вы уже можете назвать? — Будем подбирать кандидатуру, вносить на рассмотрение, пока говорить рано, — пожал плечами Якубовский. — Сейчас обязанности главного архитектора исполняет Иван Владимирович Хомутинников. — Владимир Викторович, прокомментируйте, пожалуйста, повышение цен на проезд в муниципальном транспорте! — Каждое предприятие должно зарабатывать деньги самостоятельно, наш бюджет не имеет права дотировать предприятие любой формы собственности — ни муниципальное, ни акционерное общество. И трамвайно-троллейбусное управление тоже должно зарабатывать деньги самостоятельно, осуществляя перевозки пассажиров. Причем не только за счет повышения цены проезда, но и создавая условия для того, чтобы пассажиры пользовались этим видом транспорта.

*** Говорили еще о многом. Когда вопросы у журналистов наконец иссякли, мэр поздравил всех присутствующих с наступающим Крещением и пожелал 19 января омолодиться — окунуться в прорубь. От личного участия в этом мероприятии Владимир Викторович отказался: — Я омолаживаюсь под душем! Вы же знаете, что в этот день даже в кране вода святая.

Загрузка...