Между жизнью и смертью — пять сантиметров

Подробности трагедии, случившейся в бухте Видим

Один человек погиб, еще трое чудом спаслись, приняв при этом незапланированную ледяную ванну. Трагедией закончился кратковременный вояж автомобиля УАЗ-452 по льду Братского водохранилища: в бухте Видим в районе заброшенного населенного пункта Миндей транспорт с четырьмя человеками на борту провалился под воду. 61-летний водитель, житель одного из близлежащих поселков, не успел покинуть тонущий автомобиль...

— Прибывшие на место трагедии спасатели установили, что толщина льда в том месте, где уазик ушел под воду, составляет всего пять сантиметров, — поведал журналистам начальник отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Петр Ус. — Такой лед для пешехода-то опасен, что уж тут говорить о тяжелой технике.

Как рассказал Петр Иванович, из-за относительно теплых температурных режимов декабря состояние ледового покрова на Иркутском, Братском и Усть-Илимском водохранилищах очень нестабильно — 5—10 сантиметров. Естественно, для проезда автомобилей он совершенно не пригоден.

— Хотелось бы обратиться ко всем жителям Иркутской области, — говорит Петр Ус. — Если вы цените свою жизнь, то подумайте хорошенько, а стоят ли несколько километров сокращенного пути вашей жизни. К тому же на всех водных объектах у нас сейчас работают 18 ледовых переправ, за которыми следят наши специалисты. В этом сезоне их построено даже больше, чем в прошлом. Лед здесь наращен до нужной толщины, и они безопасны для проезда. Под контролем ГИМС находятся еще 27 выездов на лед.

К сожалению, проблемными могут стать даже официальные переправы. Все благодаря варварам, другого слова не подберешь. Люди ради баловства уничтожают предупреждающие и запрещающие знаки, которыми оборудованы все дороги по льду. В первые дни нового года такой случай произошел на переправе Киренск — Бубновка. А ведь ценой этих хулиганских поступков может стать чья-то жизнь.

Загрузка...