Рождественские баранки «Байкала»

Если новогодний подарочек для своих болельщиков иркутским хоккеистам с горем пополам, но все же удалось сделать — на своем льду был повержен красноярский «Енисей» (3:2), то с рождественскими презентами дело как-то не заладилось. Вояж бело-синих по Уралу принес поклонникам команды сплошные разочарования...

«Маяк» (Краснотурьинск) — «Байкал-Энергия» — 4:2 (2:1)

Более двух часов штрафного времени в пассиве гостей и два 12-метровых удара в их ворота во многом предопределили победный для хозяев результат в этом матче. Исход поединка бурно обсуждался на гостевой сайта болельщиков иркутской команды. В итоге, как это часто бывает, к единому мнению фанаты так и не пришли: одни считают арбитров данной встречи виновниками поражения (у краснотурьинцев, кстати, лишь 20 минут штрафа), другие утверждают, что причины неудачной игры «Байкала» гораздо глубже и искать их нужно внутри коллектива бело-синих.

Главный тренер «Байкала-Энергии» Евгений Ерахтин на послематчевой пресс-конференции посетовал на невезение при реализации создаваемых его подопечными голевых моментов, а излишнюю грубость объяснил нехваткой мастерства у хоккеистов.

 По поводу же плана на игру наставник бело-синих сказал следующее:

— Все время играть без одного человека и применять тактику, которую планировали, не получилось.

Что касается хода данного матча, то гости открыли счет уже на 29-й секунде — отличился Роман Мурзин. Через 9 минут хозяева счет сравняли (Федор Миронов), а к исходу получаса игры в ворота Алексея Негруна влетел второй мяч. Его автором стал Андрей Герасимов. Этот же хоккеист дважды огорчил иркутского голкипера и после перерыва, причем в обоих случаях успеха он добился при реализации 12-метрового штрафного удара. Второй гол престижа (если его, конечно, можно так назвать) у бело-синих записал на свой счет ветеран команды Василий Никитин, добивший мяч в ворота после розыгрыша углового.

СКА-«Свердловск» (Екатеринбург) — «Байкал-Энергия» — 2:0 (1:0)

— Это был, мягко говоря, не лучший матч команды, — сказал после поединка в Екатеринбурге наставник «Байкала» Евгений Ерахтин. — Игроки не проявили ни желания, ни старания, ни умения... Ничего! У меня просто нет слов. Люди получают по нынешним временам очень большие деньги, но при этом не выказывают никакого желания биться в каждой игре. С такой отдачей некоторым нашим игрокам надо заканчивать с большим хоккеем...

Тренера можно понять: ведь, по заверениям очевидцев, за все 90 минут игрового времени иркутская команда не создала по сути ни одного голевого момента. И это в матче с аутсайдером Восточной группы! Реальная возможность пробить-таки уральского голкипера бело-синим представилась в середине второго тайма. Однако Николай Кадакин уже третий раз за последний месяц никак не может реализовать 12-метровый штрафной удар. На сей раз удар капитана «Байкала-Энергии» пришелся точно во вратаря.

Хозяева воспользовались беззубостью оппонентов на все сто процентов: забив в каждом из таймов по мячу, СКА-«Свердловск» записал на свой счет явно не планировавшуюся перед началом сезона победу.

* * *

Так как читинский СКА-«Забайкалец» по финансовым соображениям снялся с чемпионата, домашний поединок «Байкала-Энергии» с этим коллективом, намеченный на 11 января, не состоится. Три следующих матча иркутяне проведут на выезде. 16 января они в Хабаровске померяются силами с местными армейцами, а затем их ждут два принципиальнейших поединка с соседями (и с точки зрения географии, и с точки зрения турнирной таблицы) — усть-илимским «Лесохимиком» (20 января) и братским «Металлургом» (23 января). Так получается, что главную интригу турнира в Восточной группе — кто завоюет шестую путевку в финальную пульку чемпионата, — скорее всего, предстоит решать именно трем коллективам из Приангарья.

Результаты других матчей

25 декабря. «Лесохимик» — СКА-«Свердловск» — 5:0, «Металлург» — СКА- «Нефтяник» — 3:7

26 декабря. «Маяк» — «Саяны» — 6:2

28 декабря. «Лесохимик» — СКА-«Нефтяник» — 1:1

29 декабря. «Енисей» — «Кузбасс» — 3:8,

СКА- «Свердловск» — «Саяны» — 3:1

5 января. «Кузбасс» — «Саяны» — 12:4, «Сибсельмаш» — «Енисей» — 1:0

8 января. «Кузбасс» — «Енисей» — 6:3, «Сибсельмаш» — «Саяны» — 2:2.

«Родина» в опасности

Тем временем совсем не по сценарию разворачиваются события и в Западной группе российского чемпионата. С лидерами тут, правда, все так же в полном порядке: московское «Динамо» и красногорский «Зоркий» вне конкуренции. Вполне устойчивое положение и у их ближайших преследователей — первоуральского «Трубника» и ульяновской «Волги». Ну а дальше полная неразбериха!

Удивляет положение двух некогда лидеров Запада — архангельского «Водника» и кировской «Родины». Неудачно сложились для этих коллективов и первые матчи в новом 2008 году. Оба безоговорочно проиграли на своем льду конкурентам за место в заветной шестерке сильнейших: вятичи были буквально уничтожены казанской «Ракетой» — 1:9, а северянам утерли нос игроки нижегородского «Старта» — 0:3.

Метки:
baikalpress_id:  8 734