Пока дети не искурили букварь

Борясь с пагубной привычкой школяров, усольские педагоги устроили... соревнование

Проблема курения среди подростков давно волнует педагогов, родителей, врачей, но вот пока только никак не решается. Наоборот, несмотря на все усилия специалистов, число поклонников табака растет с каждым годом. Армию любителей затянуться дымком пополняют девочки и школьники младших классов. Что делать — пока не знает никто. Разнообразные пропагандистские акции напрочь разбиваются о контракции торгашей, предлагающих сигареты поштучно. Тем не менее борьба продолжается. К необычному способу прибегли в усольской школе № 3. Педагоги не ругают школьников, когда встречают их с сигаретой за углом, и не читают скучных лекций на тему «Капля никотина убивает...». Зато здесь проводят соревнования на самый некурящий класс. У победителей появляется возможность всем вместе съездить отдохнуть — это здОрово и здорОво.

Подростки, вступающие во взрослую жизнь, жадно присматриваются и усваивают взрослые нормы жизнедеятельности. Статистика печальна: после 20 лет начинают курить всего лишь 10,7% мужчин. Остальные гораздо раньше. Позднее курильщики, как правило, не могут сформулировать точно, почему они потянулись к сигарете. Их ответы очень неопределенны: любопытство, желание попробовать, баловство, подражание, стремление «порисоваться» и т. д. Проблема касается не только Иркутской области или даже России, — от этого задыхается весь мир.

Сибиряки взяли на вооружение финский опыт борьбы с пагубной привычкой, когда запретительные меры перевели в соревновательную плоскость. Усольчане взяли только идею, а форму полностью переработали — придумали собственные этапы борьбы за призовые места и систему оценки, издали буклетики и памятки для участников, даже разработали собственный логотип.

Школьный проект назвали просто и без затей — «Соревнование классов, свободных от курения». Руководители — социальный педагог школы Галина Александровна Бакшеева и психолог Галина Викторовна Откидач — уверены, что бороться с курением надо с раннего возраста. Так что соревноваться школяры начинают прямо с пятого класса, когда курение у детей еще не так распространено. Все делается, конечно, с согласия родителей, которые обеими руками за проект.

Понятно, что суть заключается в том, чтобы как можно больше учащихся оставалось некурящими. Сигареты — самый опасный и коварный наркотик, говорят им. Ребят учат сопротивляться общественному давлению, быть честными, активными и здоровыми, стараются сделать так, чтобы доверяли старшим товарищам и прислушивались к ним. Педагоги на примерах объясняют, как никотин может разрушить организм. Физическое давление в рамках проекта не допускается, да оно и не нужно — дети с удовольствием участвуют, а соревновательный дух только подстегивает к тому, чтобы вести здоровый образ жизни.

 Каждый год руководителями вводится мораторий на курение, и ежемесячно школьники пишут расписки о том, что обязуются не курить. Этапы длятся по полгода.

Для победы любому классу нужно, чтобы ни один из учащихся не курил. При этом ребята должны участвовать в школьных, городских соревнованиях и олимпиадах и, конечно, хорошо учиться.

 Даже если ребенок пропускает школу по уважительной причине, это снижает шанс на победу. Важно, чтобы никто не болел. Для всех обязательны занятия в кружках или секциях.

 Ребята сами пропагандируют здоровый образ жизни: создают агитбригады, проводят акции и анкетирование в других школах, ездят на традиционный турслет на Байкал. За все начисляются баллы.

— Самое главное, чтобы ребята оставались некурящими, — говорит Галина Александровна Бакшеева. — Мы доказываем им, что лучший способ бросить курить — не начинать этого делать, просто не пробовать. Но бывает, что снимаем с соревнований: например, двое начали курить — были замечены.

 Перед Новым годом в школе подвели итоги общих соревнований. Победителем признан 7 «Б». Кстати, состязаться дети начали, будучи пятиклассниками, а теперь стали кураторами остальных классов в этой нелегкой борьбе за чистые легкие. Призеры получили сладкие подарки. Ребята сказали: «Если нас будут так награждать за то, что мы не курим, так мы никогда в жизни не притронемся к сигарете!»

Помимо всеобщего одобрения победителей ожидает поездка на турбазу.

Загрузка...