Школьницы справились с грабителем

В школе № 18 города Братска, в 8 «А» классе, учатся две девочки: Юлия Севастьянова и Екатерина Кирильчева, которые совершили маленький подвиг. Даже взрослый человек вряд ли мог сделать то, что сделали девочки. Встретившись со школьным спецкором, они рассказали подробности.

— Произошло это 23 декабря 2006 года. В тот день мы возвращались домой с елки и решили пройти через нашу школу. Проходя мимо, мы услышали, что где-то кричит женщина, зовет на помощь. Не колеблясь, мы побежали к этой женщине (позже выяснилось, что ее зовут Татьяна). Когда мы к ней подбежали, она стояла вся в слезах и говорила, что у нее украли сумку. Осмотревшись по сторонам, мы увидели молодого мужчину, который ускоренным шагом направлялся в сторону площади. В руках у него была женская сумка. Женщина показывала именно на этого человека.

Мы побежали за ним. Вор (позже выяснилось, что его фамилия Потапенко), услышав наши шаги, ускорил движение. Вскоре мы догнали его, но что делать — мы не знали. Посмотрев на нас, вор кинул сумку, вытащив оттуда сотовый телефон и деньги. Мы продолжали идти за ним, женщина шла с нами. Затем он забежал в девятиэтажку.

Женщина сказала, чтобы мы караулили его, пока она вызывает милицию. Когда приехала милиция, один из сотрудников забежал в подъезд. Была драка. Этот вор, чтобы уничтожить улики, съел 1000 рублей. Но его все-таки удалось угомонить и затащить в машину.

— Вам было страшно?

— Да, конечно. Но больше всего за нас боялись наши родители. Они звонили нам все это время. Так как елка у нас закончилась где-то в 5 часов, домой мы пришли часов в 10 вечера.

— Кем работают ваши родители?

Юля: Папа — милиционер, мама работает в аптеке. Катя: Папа — начальник тюрьмы, мама — продавец.

— Как отреагировали, узнав обо всем этом, ваши родители?

— Сначала они были немного возмущены, но зато потом похвалили нас. Катя: Мой папа, когда приходит на работу, всегда хвалит меня перед коллегами словами: «А моя дочка преступника задержала».

— А одноклассники относятся к вам так же, как и раньше, или с какой-то осторожностью?

— Нет, они общаются с нами так же, как общались раньше. Просто, когда наши мальчики узнали об этом, они были сильно удивлены.

— И все-таки вы гордитесь тем, что совершили?

— Ну, конечно, мы не сожалеем о том, что совершили, но и не гордимся. Ведь, когда идешь по улице и слышишь, что кто-то зовет на помощь, ты не будешь просто стоять и смотреть на пострадавшего — или сам бросишься на помощь, или вызовешь милицию. Ведь та же самая история может случиться с каждым. В нашем мире совершается много плохих дел. Справиться со всем этим очень трудно.

А две братчанки, Юля и Катя, которым 13 и 14 лет, столкнулись с такой задачей. Справиться с ней может только тот, у кого есть большая сила вола и стойкий характер. Так что берите пример с наших девчонок!

Загрузка...