Иркутянка спит с тропическим хищником в одной комнате...

С Лидией Васильевной довелось познакомиться совершенно случайно — в общественном транспорте. Один из пассажиров держал в руках вазон с цветами. Несколько других обратили внимание на интересную расцветку растений. Завязалась беседа о цветах и уходе за ними. Одной из пассажирок, участвовавших в беседе, и была Лидия Васильевна. Выяснилось, что она в домашних условиях занимается разведением растений. Причем не простых и не просто экзотических, а настолько редких для наших сибирских мест, что интересный разговор не мог закончиться просто так. И вскоре он продолжился у нее дома.

— Я начала увлекаться цветоводством очень давно. И могу похвастаться, что за много лет выращивала, наверное, все цветы, какие только можно вырастить в наших широтах в домашних условиях. Левкой, рододендрон, араукария, розы — все не перечислишь. Однажды мне удалось даже вырастить розу зеленого цвета. Это редкий сорт, называется Голливуд.

Я об этом сорте узнала из цветоводческого журнала, а чтобы достать его, мне пришлось через знакомых обратиться в Ботанический сад в Твери, — рассказывает Лидия Васильевна в ходе экскурсии по своей трехкомнатной квартире, которая обилием растений сама напоминает сад или даже райские кущи — до того все красиво и ухоженно.

На вопрос, как ее домочадцы относятся к такому количеству растительности в квартире, не мешает ли она им, Лидия Васильевна ответила, что никто не жалуется. Хотя вопрос, может быть, и излишний: и так видно, что организация пространства в доме тщательно продумана — так, чтобы и людям, и растениям здесь было не тесно, а очень даже комфортно вместе. Старшая дочь разделяет увлечение матери и даже окончила биологический факультете университета, мечтает заняться выведением новых сортов овощей на элитной селекционной станции недалеко от Подмосковья.

— Возможно, и мы туда переедем, поближе к ней, на старости лет, — говорит Лидия Васильевна.

Школьный педагог, Лидия Васильевна к пенсии настолько освоила цветоводческие премудрости, что сейчас на равных ведет переписку с профессиональными ботаниками из разных городов, которые дают ей рекомендации по выращиванию проблемных видов растений. Книг дома у Лидии Васильевны не меньше, чем цветов. Их названия — «Фитобар дома», «В помощь дизайнеру-флористу» и пр. — свидетельство склонностей хозяек, матери и дочери.

 А вот мужчины в семье Лидии Васильевны относятся к ее увлечению с меньшим интересом.

— У сына младшего обнаружилась аллергия на левкои. Пришлось отказаться от выращивания этих цветов, — сетует хозяйка.

Муж Лидии Васильевны работает в ЖЭУ. До поры до времени он был равнодушен к цветам. Изменить к ним отношение ему помог... конфликт на работе.

 Туан-мудэ

 Однажды муж Лидии Васильевны поругался со своей начальницей. Пришел домой расстроенный. Супруга посоветовала ему принести букет цветов на работу. Сама этот букет составила. Муж поступил по ее совету, и... конфликт был исчерпан. Начальница оказалась женщиной отходчивой, с чувством юмора и любовью к цветам. Она оценила «цветочный» жест.

— С тех пор у него традиция: раз в месяц просит меня сделать букет цветов — каждый раз разных, чтобы отнести его на работу просто так, порадовать коллег, — улыбается Лидия Васильевна.

Возникает вопрос: а не пыталась ли хозяйка превратить свое увлечение в бизнес? Оказалось, попытки такие были, но...

— Дело в том, что раньше, когда я выращивала традиционные, привычные всем цветы, я как-то не додумалась ими торговать или семенами. А сейчас вот уже несколько лет мне интересно заниматься такими видами, которые в быту людьми не востребованы. Их не дашь, например, ребенку на первое сентября и не подаришь молодоженам. Кроме того, их на самом деле очень трудно вырастить в домашних условиях. Это требует столько затрат сил, времени, специальных знаний, что мало кто готов взяться за это дело. О существовании некоторых растений из тех, что я выращиваю, большинство иркутян даже не слышали, — говорит Лидия Васильевна.

И действительно: вам известно что-нибудь, например, о цветке, который называется непентес? Это удивительное растение. Смотришь на него, и создается впечатление, что это существо с другой планеты. Оговорки здесь нет, именно существо — потому что данное растение движется, словно это животное, а не цветок.

Помещаясь в широком горшке, непентес возвышается почти на полметра, похожий на наряженную новогоднюю елку. Его листья толстые и упругие, будто из резины, их цвет плавно переходит от темно-зеленого до серо-стального и местами красного. А на елку непентес похож тем, что под каждым листом, будто шарик на нитке, на отростке висит пятнистый или красный кувшинчик. Внутри он густо покрыт волосками, а его края периодически медленно сжимаются и разжимаются. Насекомых привлекает нектар кувшинчиков, и они попадают в липкий сок растения. Если муха или паучок садится на этот кувшинчик, он молниеносно сжимается, как бы заглатывая добычу. Все — мушка в мешке, назад ей уже не выбраться! Поразительное впечатление производит это растительное чудо...

 Но это еще не все. Лидия Васильевна ведет меня в спальню. — Вот это моя гордость, — показывает хозяйка. В углу, между изножьем кровати и стеной, помещается изрядных размеров емкость, в ней я с трудом узнал переделанную детскую ванну. В ней прямо-таки клубилась пышная растительность. Посреди нее покоилась чашечка, а точнее — огромная для цветка чаша с кактусоподобными иглами.

— Это раффлезия туан-мудэ, причем скрещенная с одним из цветов семейства росянковых. Всего существует 12 видов раффлезий. А этот, я думаю, тринадцатый. Вырастить этот цветок в Сибири в домашних условиях до его почти натурального, природного размера — это настоящее достижение. Тем более что сначала надо акклиматизировать лианку... Видите, она к ней прилепилась, — осторожно раздвигая длинным карандашом растительность, говорит Лидия Васильевна. Оказалось, то, что я принял за причудливый стебель, — совсем другое растение, лиана, на которой, как у нас в Сибири чага на березе, и растет раффлезия.

Каждому цветку — по своему горшку

Большинство видов раффлезии не имеет выраженных свойств цветов-хищников. Но зато она обладает редкой по быстроте и интенсивности способностью, паразитируя на определенном растении, за несколько поколений «перенимать» и его свойства, иногда их несколько меняя. Это сбивает с толку ботаников. Скажем, ничто в строении раффлезии не говорило о ее родстве с молочаем. Однако такое родство есть, и лишь недавно ученые это выяснили. Природные особенности раффлезии в данном случае отчасти породнили ее с семейством растительных живоглотов. Каким же образом?

— Я и сама не могу в деталях это объяснить. Выведением занимался один из растениеводов-профессионалов, с которыми я переписываюсь. По-моему, он даже собирался запатентовать данный вид, — рассказывает моя собеседница. Чувствуя себя почти что римским патрицием, жаждущим крови и зрелищ, с надеждой спрашиваю хозяйку — скоро ли для цветка настанет время «отобедать»?

Последовало разъяснение. Оказалось, ошибочно думать, будто цветы-хищники таким и только таким способом поддерживают свою жизнеспособность. Кровожадность лишь дополнительная функция, которой наградила природа эти необычные цветы. В основном же они питаются тем же, чем и прочие представители фауны: водой, светом, микроэлементами почвы. Хотя Сергей (ее муж) как-то провел эксперимент и скормил цветку мышь.

— А с котом у нас какая история вышла! — восклицает Лидия Васильевна, качая головой. — Сын, когда поменьше был, играл, дразня кота бумажным бантиком-«мышкой» на нитке. Носились по всей квартире, забежали в спальню. Не подозревая о страшной тропической опасности и не осторожничая при выборе маршрута прыжков, неискушенный сибирский Барсик сиганул со стула на родительскую кровать. Поскользнулся, промазал и угодил передними лапами в чашу цветка. Лепестки тотчас же сжались. А поcкольку упора нет — вода да колеблющаяся зелень, Барсику пришлось какое-то время барахтаться, вися лапами в цветке.

— У него до сих пор следы от едкого цветочного сока, — показывает кота Лидия Васильевна.

Не страшно ли хозяйке спать в одной комнате с таким злонравным хищником? — Нет, он не злой, — улыбается Лидия Васильевна. — Просто у каждого живого создания свои особенности. Надо их знать и учитывать при общении. Нет у природы растений злой породы. Но каждому цветку — по своему горшку.

Метки:
baikalpress_id:  8 729