Как привидение отучило жену бить

Мое детство прошло в большом украинском селе. Как-то так сложилось годами, что в нем было четыре кладбища. Самое большое из них располагалось близко к центру села, через него проходили дорожки к школу, магазин, клуб.

Недалеко от кладбища жила семья. Муж Василий частенько приходил с работы под хорошим градусом, распускал руки. Жена Настя долго терпела побои, следуя поговорке «Бьет — значит любит». Соседи поначалу вмешивались, но потом перестали. Настя выработала свою тактику: как только милый появлялся на рогах, она собирала детей и убегала из дома к знакомым, соседям. Приходилось прятаться даже на кладбище. Перебесившись, муж засыпал, а жена с ребятишками возвращались.

Как-то летним вечером муж-пьяница пришел домой поздно. Жена с детьми уже легли спать. Не успев разбудить ребятню, Настя прямо в ночнушке одна убежала на кладбище. Женщина ждала, пока утихнут крики, и чуть задремала. Проснувшись, прислушалась — вроде бы все утихло. Но вдруг ее внимание привлекли какие-то фигуры людей в лунном свете, шорохи. Незаметно пробравшись между могилами и кустами поближе, женщина разглядела двух парней, пытавшихся уложить на землю девчонку. Они закрывали руками ей рот, крепко держали за руки, она же выравалась, стонала и вскрикивала. Недолго думая, Анастасия взяла какую-то палку и выбежала с криками на помощь девушке. Хлопцы, увидев фигуру в белом, «вылетевшую» из-за могилы, струсили и со словами «Смотри, смотри, это смерть!» быстро драпанули, позабыв про свои гнусные намерения.

Спасенная девушка упала в обморок. Тут уже всерьез испугалась Настя — а вдруг у бедняги слабое сердце? Женщина мигом сбегала за водой, брызнула в лицо девушке. Та приоткрыла глаза и тихо прошептала:

— Что это такое — привидение, смерть моя или спасение?

— Не бойся, я не привидение, а человек, — ласково сказала Настя и отвела девчушку к себе домой.

За чаем с домашними вкусностями они поговорили. Девушка была городской, с такими же городскими пришла вечером на танцы. Толком не познакомившись, приняла ухаживания, которые чуть не закончились для нее плачевно.

Тетка Настя поведала свою историю. Девушка вдруг сказала:

— А давайте вашего мужа так же испугаем! Может, пить бросит?

Настя сходила в сарай, принесла косу, надела свою белую ночнушку и встала около кровати, где храпел пьяный муж. Василия долго тормошили, прежде чем он открыл один глаз.

Увидев Настю, пробормотал:

— Во, блин, да это же смерть моя пришла...

И опять уснул. Его стали будить снова, брызгали холодной водой. За ночь алкаш несколько раз видел фигуру в белом и с косой.

Потом, переодевшись, Настя пошла будить соседа, чтобы тот отвез девушку в соседнее село. Отправив гостью, легла подремать. Но выспаться ей так и не удалось. С первыми лучами солнца подскочил Василий и начал ей рассказывать, как ночью за ним смерть приходила.

— Это, Вася, тебя белая горячка посетила, — зевая, ответила Настя. — Не пей ее, окаянную, не гоняй меня и детей!

Спустя какое-то время Василий с водки и самогона перешел на наливки и вино, а потом и вовсе стал варить себе домашнее пиво. А Настю с детьми бить совсем перестал. Вот так ночное «привидение» стало спасением для семьи.

Метки:
baikalpress_id:  49 265