Ездить хочу на «Волге»!

Увидев женщину за рулем, теперь мало кто удивится. Барышень, гоняющих на иномарках, да и отечественных авто, на иркутских дорогах все больше и больше. Лихо нажимая на педали туфелькой, иные представительницы слабого пола сто очков вперед дадут своим коллегам- мужчинам. И правила соблюдают, и скорость развивают, и железных коней содержат в идеальном порядке. Однако некоторые автолюбительницы все-таки останавливают на себе внимание. К примеру, иркутянка Светлана Журавлева. Ее водительский стаж 12 лет. Может, срок и небольшой, но все эти годы она крутила баранку «Волги». Кто сидел за рулем ГАЗ-31029, знает, что это за автомобиль. Со сложной механикой, изобретенной в советские времена, «Волга», машина серьезная, строптивая, не каждому мужчине подчинится. Но Светлана свою подругу не согласна променять даже на новенький джип. Роскошный RAV4 модного сливового цвета так и скучает в гараже — на нем хозяйка прокатилась лишь однажды. Говорит, пока душа не лежит.

— «Волга» была машиной моей мечты, — признается Светлана, вспоминая события 12-летней давности, когда она впервые села за руль. — Хотела я именно ее — не надо ни «Запорожца», ни «Жигулей».

«Волга» в доперестроечные времена считалась престижной моделью. Слава за этой машиной закрепилась особенная — ее хорошо знали и уважали как в стране, так и за рубежом. На ней, да еще на «Чайке», разъезжали высокие государственные чины и члены правительства, с нее пересаживались потом на «Мерседесы». И неспроста у красивой и амбициозной сибирячки Светланы (а Господь Бог ничем не обидел) возникло желание если уж садиться за руль, то именно такой машины. То, что стоила «Волга» по тем меркам сумасшедших денег, 15 тысяч рублей, не останавливало, скорее наоборот — заставляло крутиться. Родители помогали, да и на работе у Светланы случился перелом — она ушла из государственной торговли в частную.

В общем, подкопили, подзаняли — насобирали нужную сумму. Так появился в семейном гараже черный, только что с конвейера, ГАЗ-31029. Но вдруг беда — не стало мужа. И пришлось Светлане, которая поначалу за баранку не сильно-то и рвалась, хотя водительские курсы окончила, волей-неволей стать единственной хозяйкой чудо-автомобиля.

— Осталась я с двумя маленькими детьми на руках: одному девять с половиной лет, другому полгода, — рассказывает Светлана. — А тут машина... Поначалу боялась, долго не могла подойти. Но села и поехала: куда деваться? Конечно, самое трудное — первый опыт, когда нужно самой и рядом никого нет. Помню свои ощущения: плохо, на душе тревога — сумею ли справиться с ситуацией? Никогда не забуду, как встала на горке, тронуться с места не могу, педаль держу и боюсь отпустить — вдруг покачусь вниз. Давлю на тормоза, а сзади пиликают, пищат: дорогу! А мне бы только не скатиться, объезжайте меня как хотите. Объедут, посмотрят: баба за рулем, ну все понятно! Я до сих пор, когда на горке вдруг заторможу, вспоминаю ту свою первую поездку. Но теперь-то меня с пути не собьешь. Сейчас я машины не боюсь! Сажусь в нее — и до того мне хорошо, что не передать словами.

А ведь чего только не случалось за 12 лет вождения — только начни память ворошить.

— Я успела все: и ломалась в самых неожиданных местах — в городе и за городом, и тащили меня, — продолжает автомобилистка. — Однажды, даже вспоминать смешно, произошел такой случай: еду по оживленной трассе, ни с того ни с сего остановилась моя ласточка. По счастливой случайности оказалась я в правом ряду, но все равно основательно перегородила дорогу. Как только подала я сигналы типа SOS, тут же притормозил какой-то уазик, наш, старенький. Вышел мужчина и почему-то сразу спросил: «А бензин у вас есть?» Я тык-мык, смотрю — а у меня бензин-то как раз и закончился. Я тогда в первый раз на удавке ехала. Тоже, хочу сказать, уметь надо.

Кстати, к мужчинам у нашей автолюбительницы никаких претензий. На дороге к Светлане относятся с уважением, потому что женщина на «Волге» все-таки редкость.

— Честное слово, я сильно не вижу хамов, лично меня никто не подрезает. Мне кажется, что и я никому не мешаю, — считает она. — Единственное, я быстро езжу и думаю, что многих мужчин еще и обставлю. Но это пришло с годами и с опытом. Тихо ездить не хочу и не умею, но уже могу себе это позволить — научилась. Машину чувствую, и она меня. И пока именно только «Волгу» — на джипе не могу! А на своей старушке я как рыба в воде. Одно лишь неудобство — зимой руки в ней мерзнут. И я, — смеется Светлана, — умудряюсь их между ногами греть. Так и еду: одной рукой рулю, а другая греется.

Светлана говорит, что на дороге она не нервничает. Даже к заторам относится философски, спокойно, радуется, что села за руль, когда их не было, жалеет молодых: им сейчас тяжелее начинать водительскую карьеру. А как сохранить душевное равновесие в трудной ситуации, у нее есть один секрет:

— Когда, бывает, вдруг я заменжуюсь, чувствую, что мне неожиданно стало некомфортно, вспоминаю слова — мне их моя тетка подарила. Говорю: «Бог вперед, а я за ним», и, хотя я даже не крещеная, помогает. Вслух, про себя произношу. Когда чувствую, что я сегодня какая-то не такая, или в дальнюю дорогу. Они как оберег. Как скажешь — и все устаканится, успокоится, и понесешься.

— Светлана, все-таки на джип пересядете?

— Обязательно пересяду. Весной. Меня и дома не понимают. Говорят, поездишь, полюбишь его и больше ни на что не променяешь. Ну не знаю: это впереди. Да моя «Волга» красивее, думаю я, как же я ее брошу?

Метки:
baikalpress_id:  34 510