Опоздал на катастрофу — значит, повезло

Иркутянин, потерявший билет на самолет, намерен построить храм на месте крушения в Мамонах

О том, что в Мамонах в память о погибших в авиакатастрофе хорошо бы возвести храм, говорили давно — с момента падения самолета. Был создан фонд, на специальный счет люди перечисляли деньги, но... Одни говорят, что средства съела инфляция, другие — что кто-то погрел на этом руки, но факт остается фактом: на месте трагедии лежат лишь бетонные плиты. Спустя более десяти лет вновь заговорили о том, что в Мамонах появится храм. Инициативу взял на себя Владимир Горбатов. Мужчина вместе с семьей должен был лететь тем злополучным рейсом, но в последний момент потерял документы. Это и спасло жизнь его семье.

В 1994 году житель Иркутска Владимир Горбатов собирался лететь в Москву с семьей — показать сыновьям Рождество в столице. Младшему в то время было девять, старшему — 14 лет. Забронировали билеты на 3 января. А когда поехали выкупать — глава семьи не смог найти свой паспорт.

Уточнили в кассах: даже если в Иркутске Владимира в самолет и пустят, то на промежуточной посадке он точно останется на земле. Поэтому семья решила купить билеты на ближайший поезд. Плацкарта, боковые места — комфорт по сравнению с самолетом не тот, но очень хотелось поскорее попасть на Красную площадь. И уже в поезде Горбатовы узнали об авиакатастрофе.

Жить за городом Горбатовы хотели давно, присматривались к окрестным деревням и поселкам. Мамоны выбрали, потому что село близко к городу и Владимир когда-то работал там в совхозе механиком и завгаром. У Горбатова несколько образований. Окончил художественную школу. Строитель, если можно так сказать, широкого профиля: начинал штукатуром-маляром, дорос до прораба. Кроме того, энергетик. Поэтому в том, что сумеет сам построить дом, не сомневался. В 1996 году Горбатовы переехали в жить в Мамоны.

О том, что в селе должен быть построен храм, Владимир, конечно же, знал. Не забывал и о том, что счастливая случайность предотвратила гибель его семьи. А когда стало ясно, что строить церковь никто и не собирается, Горбатов взял инициативу в свои руки. В 2006 году принялся за дело.

Построить храм — дело непростое. Каким бы богоугодным оно ни было, сначала нужно все оформить юридически. А для этого заручиться согласием односельчан, собрать подписи, подать прошение владыке, получить от него рекомендательное письмо в администрацию. А потом — гонка по инстанциям, регистрация юридического лица, получение свидетельств, печати, постановка на учет. Когда все было готово, Владимир получил благословение владыки Иркутского и Ангарского Вадима. Произошло это 13 декабря, в день памяти апостола Андрея Первозванного. Решили, что храм будет носить его имя.

Проект и чертежи будущего храма Владимир подготовил самостоятельно. Возведение храма — дело долгое, хлопотное и затратное. Поэтому начать решили с малого. Сейчас в Мамонах стоит часовня имени святителя Софрония Иркутского — правда, еще не достроенная. Осенью прошлого года ее освятили. Остовом для часовни стала... сторожка гаражного кооператива.

— На самом месте катастрофы строить большое крепкое здание нельзя, — считает Владимир Горбатов. — Там обрыв, возможен оползень. Можно построить только маленькую часовенку, чтобы раз в год литургию проводить. В свое время Горбатов занимался бизнесом. Чтобы начать строительство часовни, он продал машину, взял кредит в банке. Пришло время возвращать долги — а особо и нечем. Владимир говорит: помощи мало, в основном одни обещания — что от чиновников, что от бизнесменов. Отговорки разные — от «ситуация изменилась» до банального «нет денег».

В одиночку строительство большого храма Владимиру не потянуть. Если у кого-то из читателей возникло желание помочь, обращайтесь в редакцию. Или сразу к Горбатову — его в Мамонах все знают.

Загрузка...