Под храп усатого няня

Малышка подожгла любимую игрушку, устроив большой пожар в частном доме; спасти ее не удалось

За первые дни нового 2008 года на территории Иркутской области произошло более 60 пожаров. Погибло 7 человек, 6 получили травмы различной степени тяжести. В двух случаях жертвами беспечности взрослых стали дети...

В поселке Суворовском Нижнеилимского района подвыпившая мать отправилась к соседям, оставив двух малолетних детей на попечение родственника. Усатый нянь также был в состоянии алкогольного опьянения и не мог должным образом контролировать действия двухлетнего ребенка. Как предполагают следователи, маленькая Ксения раздобыла где-то спички и подожгла одну из своих игрушек...

Поступивший на пульт дежурного в половине первого ночи сигнал был явно запоздавшим: когда пожарные прибыли на место происшествия, деревянный дом был уже полностью объят пламенем. Рядом с пылающим строением спасатели обнаружили горе-мамашу в полуобморочном состоянии: женщина находилась под воздействием сразу двух вредных веществ — алкоголя и угарного газа (его она хватанула, видимо, при попытке вытащить из горящего здания своих детей).

Спасти удалось только одну девочку — крохотную Вику (2007 года рождения). С термическими ожогами рук она была госпитализирована бригадой скорой помощи. Останки же возможной виновницы произошедшего пожарные нашли лишь через три с половиной часа — когда разбирали завалы сгоревшего дома.

Примерно в то же самое время, 3 января в четыре часа утра, в Усть-Куте спасатели пытались вернуть к жизни 8-летнего Антона. Мальчик, со слов родственников, был астматиком, и потому порция угарного газа, который выделился в результате возгорания электропроводки (причиной, по предварительному заключению экспертов, могло стать короткое замыкание) в прихожей 4-комнатной коммунальной квартиры, оказалась для него слишком большой. Медики, прибывшие к месту ЧС через несколько минут, констатировали смерть ребенка. Всего на этом пожаре огнеборцы вывели из зоны задымления 28 человек, для спасения шести из них пришлось воспользоваться трехколенными лестницами.

В двух случаях была отмечена массовая гибель людей. Оба раза главным фактором невозможности покинуть место пожара стало сильное алкогольное опьянение пострадавших. В Братском районе двое мужчин, проживавших во временном строении (проще говоря, бомжи), употребляли спиртные напитки и, видимо, немного перебрали. Утром, когда строение загорелось (оно отапливалось с помощью печи), случайные прохожие пытались помочь бедолагам, однако непреодолимой преградой для них стала запертая изнутри дверь.

А в городе Свирске гражданские супруги, оба безработные, задохнулись в дыму в собственной квартире. Об образе жизни этих людей может сказать тот факт, что в их жилище из мебели была только кровать. Накануне они, естественно, хорошо отметили наступление нового года — года, который для них, по сути, так и не начался.

Кстати, ликвидировать источник опасности (тлеющую груду белья) пожарным удалось всего за пять минут, однако хозяева квартиры к тому моменту были уже мертвы.

— В связи с ухудшением оперативной обстановки из-за пожаров и гибели в них людей специалистами Главного управления МЧС России по Иркутской области в первые дни января был проведен комплекс мер, — рассказал журналистам начальник Госпожнадзора ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Владимир Дубровин. — Организовано 28 сходов граждан в районах, где был отмечен рост числа ЧС (Иркутском, Черемховском, Усольском, Тайшетском и др.). Инструктаж на противопожарную тематику прослушали почти пять с половиной тысяч человек.

Метки:
baikalpress_id:  34 504