В метель по тонкому льду...

Попытка сократить путь и побыстрее попасть на елку едва не обернулась трагедией для жителей Братского района

5 января все силы МЧС Братского района подняли по тревоге: на льду водохранилища пропал уазик с 11 пассажирами. 7 школьников из поселка Тынкобь в сопровождении четверых взрослых отправились на елку в город. Пока не ясно, кому принадлежала идея поехать по льду Братского водохранилища. В тот день шел снег, мела метель. Отъехав от берега километров пятнадцать, водитель потерял ориентиры. По мобильному телефону вызвали спасателей. Через несколько часов заблудившихся людей нашли. Сотрудники МЧС утверждают: пассажирам уазика крупно повезло.

Понадеявшимся на русский авось взрослым повезло дважды: во-первых, у беспечного водителя оказался с собой мобильный телефон, во-вторых, машина не попала в зону тонкого льда и не ушла под него. Кроме того, в продуваемом уазике люди могли просто замерзнуть, ожидая помощи.

Вопреки всем правилам — пользования ледовыми переправами, перевозки пассажиров, перевозки детей — водитель выехал на лед. Неважно, чьей идеей было срезать путь, важно, что четверо взрослых подвергли опасности свою жизнь и жизнь семерых вверенных им детей, возраст которых от 12 до 17 лет.

Когда водитель понял, что не знает, куда ехать дальше, а за окном завывает снежная вьюга и на расстоянии вытянутой руки ни зги не видно, было решено просить помощи. Сопровождавшая ребят учительница Екатерина Крылова позвонила с мобильника маме в Иркутск и попросила вызвать спасателей. Женщина набрала 01, в то же время ее коллега позвонила своей матери — живущей в Братске Наталье Васильевой, — рассказала о случившемся и также попросила вызвать помощь. Наталья Васильева и сообщила на пульт единой диспетчерской службы Братска о том, что на море в районе горы Монастырской сбилась с пути машина с пассажирами.

Рассчитав примерный район местонахождения пострадавших, от мыса Дунайского спасательная группа из 14 человек на трех машинах с прожекторами (УАЗ, «Нива» и КамАЗ) начали поиски. Одновременно координаты сбившегося с пути уазика пробивали по операторам мобильной связи. Поднять в воздух вертолет оказалось невозможным из-за сильного ветра и снега.

Инспекторы ГИМС обследовали акваторию от горы Монастырской до мыса Дунайского, спасатели искали машину в заливе Дунаевка в течение нескольких часов. Около 21 часа оператор сотовой связи установил точное местонахождение потерявшихся людей. Все группы направились в этот район. В 21.18 пострадавшие сообщили, что видят сигнальную ракету. В это время видимость чуть улучшилась — до 10 метров. Спасатели и пострадавшие начали движение навстречу друг другу. В 22.10 многострадальный уазик наконец-то обнаружили. Спустя немногим более часа заблудившиеся люди выехали на берег. Ехать в больницу на обследование они отказались.

Печальная статистика по Братскому водохранилищу: l 13 января 2002 года утонули шесть лесорубов. Несчастный случай произошел в месте впадения реки Уды в водохранилище. Десять мужчин на машине УАЗ провалились под лед в пяти километрах от населенного пункта Аталанка. Четырем из них удалось выбраться, остальные погибли.

l В конце 2004 года на Братском водохранилище в районе Усть-Илимска ушла под лед «Нива». Мужчине и женщине, находившимся в автомобиле, удалось выбраться из воды, но женщина умерла от переохлаждения прямо на льду. l 2 января 2008 года в 23.45 около заброшенного поселка Миндей-2 (бухта Видим) под лед провалился автомобиль УАЗ-452. Водитель не смог выбраться из тонущей машины. Это произошло в 50 метрах от берега. Ведутся поиски тела.

Метки:
baikalpress_id:  34 505