У жизни своя ирония

В советское время один вечер в году проходил под знаком «Иронии судьбы», теперь — все каникулы

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню...» — вновь и вновь повторяет Женя Лукашин. А вся страна уже тридцать лет в этот же день слушает его рассказ. Просмотр фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» стал традицией практически в каждом доме. А к этому Новому году кинематографисты сделали подарок россиянам — выпустили продолжение фильма. О том, как же все-таки сложилась судьба полюбившихся героев и их детей, смогли узнать уже миллионы. Кто-то ругает ленту, кто-то хвалит. Тем не менее интерес к ней не ослабевает даже после нескольких недель показа.

Наконец-то появился свободный вечер, и я решила посвятить его высокому искусству кино. «Ирония судьбы. Продолжение»... Наверное, стоит посмотреть, решила я. Правда, обычно вторая часть всегда хуже первой, тем более если первая — хит всех времен: это как же надо постараться, чтобы не ударить в грязь лицом. Сам Рязанов не стал снимать продолжение — возможно, опасаясь, что оно не удастся. А тут такая смелость. Сценарий пишет Андрей Слаповский, известный в основном по сериалам «Остановка по требованию», «Участок». Снимает Тимур Бекмамбетов, создавший «Дозоры». Эльдар Рязанов одобрил, ему понравилось — это тоже показатель.

Причем что касается артистов, создатели новой картины также не прогадали: мало того, что Андрей Мягков, Барбара Брыльска и Юрий Яковлев играть согласились, так еще и были приглашены для съемок звезды нового, сегодняшнего кино — Константин Хабенский, Сергей Безруков и молодая актриса Лиза Боярская. Попадание стопроцентное.

В кинотеатре огромные очереди, билеты разобраны на много сеансов вперед. Хорошо, что купила заранее: ажиотаж страшный. Еще бы, продолжение поистине легенды советского кино! Всем хочется узнать, чем дело кончится, посмотреть на любимых актеров, а по телевизору не покажут еще два года. Публика самая разнообразная — от маленьких детей до людей очень солидного возраста. Впервые в жизни я такое видела.

Поразила меня до глубины души одна сцена. Взявшись под руку, по лестницам в фойе поднималась пожилая пара. Дедушка аккуратно помогал своей спутнице преодолеть этот подъем. Такая милая забота: видно было, что последний раз в кинотеатре пара была очень давно. Теперь им, наверное, и в магазин сходить нелегко. А сюда пришли — как и прежде, вместе посмотреть кино, вспомнить молодость. Вот она, встреча поколений, — на экране и в жизни.

Кинозал ломится. Мест свободных мало. Естественно, люди уже отдыхают — Новый год. И вот погас свет. С замиранием сердца зрители стали ждать сказки, в которую должны были окунуть их создатели фильма. И это случилось. Картина получилась ироничной, со старыми приемами, но в новой обработке.

Критики ругают фильм за огромное количество рекламы — ведь пьют герои только определенный чай, смотрят определенный телеканал, разговаривают по телефонам одной марки, а один из операторов мобильной связи прошел вообще красной нитью через весь сюжет, а потом еще и встал на афише рядом с лицами актеров. Признаюсь честно, считала, сколько в фильме «намеков» на рекламу. Меньше десяти точно не получилось. Но впечатления это не испортило. Зал смеялся — как-то по-доброму, по-новогоднему. И следил за развитием событий. Хотя с самого начала было понятно, что все закончится хеппи-эндом.

Жизнь в Ленинграде, больше того — в Санкт-Петербурге, — сильно изменилась. Все вроде как модернизировано: сотовая связь, дорогие машины, иные ценности. Но все та же вечная улица Строителей, 25, квартира 12, лифт и подъезд... И все та же старая, неугасающая любовь Нади и Жени, которых когда-то развела судьба. Теперь же они снова вместе. И их дети тоже. Красивая сказка.

Я, к счастью, не кинокритик, поэтому мне понравилось. Вышла из зала под впечатлением игры, под каким-то общим обаянием и с желанием чуда. Нашла взглядом ту пожилую пару, которую видела до начала сеанса. Они шли так же под ручку, смотрели друг на друга горящими, влюбленными и как будто помолодевшими глазами. Как тогда, когда впервые увидели «Иронию судьбы».

Метки:
baikalpress_id:  8 727