Есть такая служба

Молодой иркутский режиссер Андрей Гундоров снял фильм о бывшем сослуживце а ныне священнике

Премьерный показ фильма «Батяня батюшка-комбат» состоялся в последних числах теперь уже прошлого года в Иркутском доме кино. Зрителям был представлен совместный проект студии «Масс-фильм» и областного кинофонда — рассказ об удивительнейшем человеке, отце Дионисии — настоятеле храма Успения Божией Матери (расположен в поселке Жилкино областного центра). Рассказ о священнослужителе, который помимо основной деятельности обременил себя еще одной нелегкой ношей — он занимается военно-патриотическим воспитанием местной ребятни.

— Все, кто знаком с этим человеком, называют его батюшкой, для меня же он всегда был и остается в первую очередь «дедушкой», — с улыбкой рассказывает автор фильма, иркутский режиссер-документалист Андрей Гундоров. — Дело в том, что познакомились мы с ним во время срочной службы в армии. Случилось это в 1995 году, и тогда он был представлен мне как сержант Денис Садовников. Не буду вдаваться в подробности того, как мы вместе преодолевали «тяготы и лишения», скажу лишь, что если бы у всех молодых солдат были такие наставники, как мой, то служить в нашей армии было бы действительно престижно и почетно.

После демобилизации мы сохранили дружеские отношения, впоследствии он меня еще и крестил. Так что теперь он не только друг, но и духовник, причем не только мой, но и всей моей семьи.

Снять фильм об отце Дионисии Андрей Гундоров задумал давно. Воплотить же идею в жизнь помог случай.

— Федеральное агентство по культуре и кинематографии объявило конкурс на создание фильма по теме «Военно-патриотическое воспитание молодежи». Я написал сценарий и неожиданно для многих, и в первую очередь для себя, выиграл грант в 900 тысяч рублей.

Отец Дионисий поначалу не воспринимал нашу задумку всерьез, считал ее своего рода игрой. Да что он — я и сам ехал на первые съемки, совершенно не осознавая, что и как мы собираемся снимать. Все встало на свои места, когда начали работать. Потом в течение года нам просто везло, фильм буквально сам ложился на пленку. В итоге получилась картина, хочется думать, совсем не плохая, — об уникальном человеке, который сначала сам пришел к Богу, а теперь достаточно необычным способом помогает пройти этот непростой путь мальчишкам.

Под руководством отца Дионисия ребята не только учились стрелять из настоящего ружья, осваивали навыки рукопашного боя и делали свои первые прыжки с парашютом, но и оказались причастны к восстановлению храма в Верхоленске, другим богоугодным делам.

Сейчас двое из учеников протоиерея, которых раньше никто иначе как трудными не называл, поступили в Рязанское военное воздушно-десантное училище, четверо — в духовную семинарию. Есть паренек, мечтающий стать артистом... А ведь было время, когда они едва не плевали священнику в спину.

Как признался Андрей, одним из самым волнующих моментов как для автора, так и для главного героя, стал показ фильма архиепископу Иркутскому и Ангарскому владыке Вадиму. Отец Дионисий очень боялся, что его в запрет отправят. Слава Богу, все обошлось. Фильм владыке понравился.

Хорошо принимали ленту «Батяня батюшка-комбат» и в Москве, на презентации в бывшем Госкино (ныне управление Федерального агентства по культуре и кинематографии). Работа иркутского автора была удостоена здесь так называемого дополнительного спецпоказа, то есть ее посмотрели все работники данной организации. Таким вниманием могут похвастаться очень немногие кинодокументалисты. Сейчас решается вопрос о предоставлении фильму Андрея Гундорова эфира на одном из центральных каналов телевидения.

Метки:
baikalpress_id:  8 726