Кусочек Грузии в иркутском интерьере

Лучшие традиции грузинской архитектурной школы воплощают специалисты фирмы «ДИАС»

Коба Шемазашвили приехал в Иркутск 14 лет назад, по приглашению одной из строительных фирм. Приехал вместе с семьей, оставив Грузию, где шла война, родной Тбилиси, горы, институт, здания, которые уже строились по его проектам. Одновременно мастера ждали в Греции как краснодеревщика и в Иркутске — как архитектора. Коба остался верен своему призванию. Теперь его фирма «ДИАС» считается в столице Приангарья одним из самых успешных малых проектных предприятий, а Коба Давидович возглавляет еще и Иркутскую региональную ассоциацию архитектурных мастерских.

Мастера на все руки

 История фирмы «ДИАС» насчитывает 10 лет. Поработав два года главным архитектором в одной из строительных фирм Иркутска, Коба Шемазашвили решил попробовать самостоятельности:

— Я считаю, что самостоятельность — это когда государство создает возможность творить, а ты сам отвечаешь и за свою работу, и за людей, которые трудятся под твоим началом. Мы начинали вместе с Сергеем Сероштаном. Приходилось тяжело, хотя это и не первый опыт в моей жизни: в Грузии у меня уже было свое предприятие по производству мебели.

У новорожденной организации не было даже компьютеров, а когда они появились, возникла проблема со специалистами, способными работать с графическими редакторами.

— Десять лет назад таких специалистов не было. Но в течение полугода из института вышли студенты, они закрыли эту брешь. А я ведь до сих пор не работаю на компьютере. Все рисую от руки, а потом ребята делают электронную версию.

Вскоре после рождения «ДИАС» зарекомендовала себя как универсальная фирма. В ее состав вошли мастера на все руки: архитекторы, дизайнеры, люди, которые тут же могли предложить услуги по отделке квартир. Коллективу на время показалось, что впереди только радужные перспективы. Но государство буквально через три месяца подставило подножку — дефолт. Выбирались всеми правдами и неправдами...

А через год у фирмы «ДИАС» открылось несколько филиалов в Москве, Улан-Удэ и Саянске. Везде велось проектирование и строительство, поставка отделочных материалов, мебели.

«Не надо резать горы — им больно»

Салон «ДИАС» знают в Иркутске те, кто относится к своему жилью не просто как к четырем стенам, а как к родному очагу, который останется детям и внукам. Проекты малоэтажных индивидуальных домов, созданные в мастерской Кобы Шемазашвили, отличаются изысканностью, утонченностью, особым вкусом. Виллы, созданные по проектам специалистов мастерской «ДИАС», украшают окрестности Иркутска, Москвы. Первой такой работой стал коттедж в селе Бурдаковка.

При создании проектов Коба Давидович старается не только учесть пожелания клиентов, но и вписать здание в окружающий ландшафт, не повредив его при этом.

— Наверное, сказывается грузинская архитектурная школа. Грузия — горная страна, и там строят, стараясь максимально сохранить экологию. Наглядным примером служит дом, построенный на улице Карпинского. О том, чтобы рядом со скалой поставить дом, никто и не помышлял. Для строительства необходима была подпорная стенка, которая обошлась бы заказчику в миллионы рублей.

— Я сэкономил на подпорной стенке, применив технологию строительства готических соборов, установив дополнительные стены, чтобы конструкция была легкой и красивой. Главное, при строительстве мы не спилили ни одного дерева.

Первый блин

Обретя уверенность в себе, архитекторы заключили договор на строительство гостиницы в Саянске. Город остро нуждался в современном гостиничном комплексе. Из-за возросших объемов производства ознакомиться с новыми технологиями сибирских химиков приезжало много иностранных делегаций, а размещать их было попросту негде.

— В то время в Саянске строители понятия не имели о гипсокартоне, керамограните. Фирма «ДИАС» создала проект суперсовременного комплекса. Для строительства гостиницы привезли специалистов из Москвы. В то же время около 60 процентов рабочих было набрано на месте. Люди получили работу, зарплату.

 Гостиница получилась замечательной. Коба Давидович специально ездил в Испанию выбирать мебель. К сожалению, для этого города данный проект так и остался исключением: ничего подобного с тех пор там не появилось. Со временем гостиницы и объекты общественного пользования стали визитной карточкой мастерской «ДИАС». В этом году ими разработан замечательный проект суперсовременной гостиницы «Тройка», которая украсит микрорайон Солнечный.

Проекты увидел во сне

 Заказчики знают, что все проекты, выполненные в мастерской, отличаются тщательностью проработки. Коба Давидович ратует за использование самых качественных материалов, соблюдение всех правил и норм.

— Я не признаю немотивированной экономии — когда экономят на мелочах, проигрывая в крупном. Одно из наших правил — сделать работу так, чтобы заказчику затем было максимально выгодно строить. Для того чтобы возводить достойные объекты, следует использовать самые качественные материалы. Я все время говорю: посмотрите, что вы оставите потомкам.

 В мастерской работает замечательный коллектив, все друг друга понимают с полуслова. Очень много внимания уделяется молодым архитекторам: например, в этом году в «ДИАС» пришли шесть специалистов после института. Они проходят хорошую школу и получают бесценный опыт.

— Я сам очень много работаю. Как только получаю заказ, сразу начинаю обдумывать. Оттого, что много думаю, очень тяжело засыпаю, потом объекты снятся. Пару точно во сне увидел.

Для удобства иркутян

Каждый объект фирмы «ДИАС» уникален, но в запасах мастерской очень много проектов строительства многоэтажного жилья. Самый известный — жилой комплекс «Дольче вита», жилье эконом-класса. На улицах Омулевского, Марии Цукановой уже строится более 40 тысяч квадратных метров жилья.

— Многоэтажное жилье делать проще, оно типизировано. Ведь тут мы связаны стоимостью квадратного метра, чем выше класс — тем больше возможности для творчества. А в эконом-классе приходится свои фантазии умерить, потому что любые изыски приводят к удорожанию.

Жилые комплексы, возведенные по проекту мастерской «ДИАС», отличает удобство: парковки, детские площадки, зеленые зоны, даже специальное место для новогодней елки, в блок-секциях предусмотрено все, от магазинов, парикмахерских до бассейнов.

Сейчас архитекторы мастерской работают над проектом многофункционального центра в Кемерово. Огромный квартал, где вырастут офисные, жилые строения, развлекательные центры. И, как всегда, весь проект отличается необычным силуэтом — по мнению коллег, это настоящий город будущего.

Дома для автомобилей

Еще одна составляющая градостроительства, в которой Коба Давидович полноправно считается специалистом, — проектирование автомобильных центров. На иркутский рынок в последнее время вышло большое количество представительств известных зарубежных автомобильных концернов. В мастерской «ДИАС» созданы проекты для таких фирм в Иркутске, как «Ауди», «Фольксваген», «Субару». Сейчас архитекторы работают над центром «Мерседес».

— Это очень сложно, потому что у каждой фирмы свои требования, все надо согласовать с представительством в Москве, учесть сейсмические особенности. Тем более в каждом центре должны разместиться и выставочные павильоны, сервисы. Жилье легче проектировать, а в центрах очень много технологических помещений: вентиляция, эвакуация, парковки, кондиционирование, пожарные выходы.

При всех особенностях необходимо учесть и архитектурный облик. Так, в проекте центра «Мерседес» с высоты птичьего полета явно просматриваются три луча всемирно известного знака.

Ассоциация — это сила

Год назад руководитель мастерской «ДИАС» Коба Шемазашвили возглавил Ассоциацию архитектурных мастерских. За это время даже небольшие проектные организации города стали сотрудничать и решать общие проблемы.

— Для нас ассоциация — это объединение самых талантливых архитекторов Иркутска. Все, что мы сейчас делаем, имеет перед собой единую задачу — улучшение облика родного города. А гармонично развиваться и объективно мыслить мы можем, только сложив наши усилия. Мы помогаем друг другу, советуем, предостерегаем от недобросовестных заказчиков. Вместе мы сила, это помогает нам творить.

Метки:
baikalpress_id:  8 680