Праздничные будни спасателей

В то время как большая часть населения нашей необъятной Родины с песнями, плясками, а иной раз и мордобоем провожает старый год и встречает новый, подразделения различного рода оперативных служб переходят на усиленный вариант несения дежурства. И спасатели здесь не исключение...

— Для нас дни не делятся на будни и праздники, — говорит заместитель начальника областной Аварийно-спасательной службы Сергей Подымахин. — Даже профессиональный праздник, День спасателя, который традиционно отмечается 27 декабря, является для нас рабочим днем. Про новогодние каникулы и говорить нечего... В эти дни ежесуточно на дежурство заступают 14—15 сотрудников нашей службы. Столько же спасателей в резерве — это когда человек находится дома, но не может позволить себе ничего лишнего. Он должен быть трезвым и по первому сигналу прибыть на место работы.

К счастью, за время существования областной службы спасателей никаких происшествий накануне 31 декабря и в саму новогоднюю ночь не случалось. По крайней мере никто из тех, к кому обращался корреспондент «Копейки», не вспомнил ни одного мало-мальски серьезного события. «И слава Богу, — стуча по дереву, говорят спасатели, — пусть люди отдыхают спокойно».

Как собаку ублажали мороженым

Некоторое оживление наступает в первых числах января. И наиболее часто спасателей вызывают по довольно безобидному поводу: придя из гостей, люди вдруг обнаруживают, что потеряли ключи.

— Шквал таких звонков обычно начинается 1 января, ближе к вечеру, — рассказывает замначальника АСС по поисково-спасательным работам Владимир Самочко. — Приезжаешь к таким растеряхам — они улыбаются. «Ребята, — говорят, — если вы нам откроете дверь, мы вам скажем спасибо и шампанского нальем, а не откроете — опять к друзьям пойдем Новый год праздновать». А не так давно был один забавный случай. Приезжаем на вызов. Женщина так скромненько просит открыть ей железную дверь. И потом, как бы между прочим, сообщает: «У меня там собачка». Начали выяснять — оказалось, что в квартире находится здоровенная овчарка.

«Да вы не беспокойтесь, — продолжает хозяйка, — она у меня нормальная, только вот мороженое очень любит. За это лакомство готова продать даже нас, любимых хозяев». Ну мы сразу смекнули что к чему, отправили женщину в магазин. Она принесла огромный пакет мороженого в вафельных стаканчиках. В квартиру через окно полез мой напарник.

Вот что он потом мне рассказал: «Не успел я просунуть в форточку голову и руки, как ко мне подлетает громадная псина, в пасти у которой, наверное, уместился бы весь пакет с мороженым. Ну я метнул ей один стаканчик — она его проглотила, и глаза у нее действительно стали добрые-добрые». Так, прокладывая себе путь с помощью холодного продукта, он и дошел до двери. Когда же замок был благополучно открыт, в пакете не осталось ни одной порции.

Банный день, плавно перетекающий в Новый год

Оказывается, 31 декабря в баню с друзьями ходят не только герои популярнейшей теленовеллы Эльдара Рязанова, но и иркутские спасатели. Вот уже почти 10 лет главный специалист областной АСС Леонид Измайлов и его единомышленники встречают Новый год в зимовье посреди леса. До ближайшего поселка 15 километров, до Иркутска — все 60.

— Зимовье у нас достаточно большое, и бывает, что за раз приезжает более 30 человек, — рассказывает Леонид Измайлов. — Первым делом топим баню, настоящую, русскую. Раньше выбегали из парной и падали в снег, сейчас закаливание проходит более цивилизованно — провели трубу от незамерзающего ручья и обливаемся из ведра ледяной водой. Впечатления невероятные. Ближе к 12 часам ночи собираемся все за большим столом. Ну, дальше и рассказывать нечего — тосты, шампанское, салюты. Как везде. Ах да, елку мы наряжаем прямо в лесу — живую, пушистую. И никакого вреда природе...

Сколько-нибудь серьезных происшествий за все время пребывания дружной компании в новогоднем лесу не было.

— Да и как может быть иначе, — восклицает Леонид Измайлов, — ведь все происходящее находится под неусыпным взором настоящих спасателей. — Впрочем, в прошлом году был у нас случай, — вспоминает Леонид Измайлов. — Пришли к нам в гости знакомые из соседнего зимовья. В том районе много таких избушек, как наша. Посидели, отметили, пошли провожать. И по дороге потеряли одного товарища. Уже стало темнеть, а у нас всего один фонарик. К тому же начала кружить метель. Пошли назад — никаких следов. Куда пропал человек — непонятно.

Сошли с тропы немного в сторону, на целину, и там случайно обнаружили свежий, еще не заметенный след. В итоге через пять часов поисков, пройдя почти 15 километров, мы его все-таки обнаружили — целого и невредимого, но изрядно замерзшего. Как оказалось, будучи в изрядном подпитии, он сошел с проторенной дороги и затем уже брел напропалую, не разбирая дороги. Это ему просто повезло, что нам удалось обнаружить его следы. Мороз в тот день был неслабый...

Загрузка...