В гостях у сказки

— Алло! Газета «Копейка»? Это вам из детского садика № 159 звонят. Мы приглашаем вас порадоваться вместе с нами. Родители наших ребятишек территорию садика к Новому году оформили — сказка получилась! Все деревья и даже забор украсили, снеговиков, Деда Мороза и Снегурочку смастерили! Приходите, посмотрите! Не откликнуться на такое теплое приглашение просто нельзя было. Журналисты отправились в гости в детский сад.

У дверей здания всех встречают Дед Мороз и Снегурочка. Внутри большое объявление — благодарность Елене Колосовой за организацию и реализацию проекта подготовки к Новому году. Оказалось, что Елена — одна из мам — придумала, как оформить двор, и сумела зажечь других родителей.

Подготовка началась с того, что Лена привезла в садик много картона и раздала «коллегам». Мамы и папы дома вырезали из него снеговиков и елки, потом обтягивали, обшивали и украшали подручными средствами. Сама Елена с дочкой трудилась над созданием собственно сказочных героев — Мороза и его внучки. Ну а дальше фантазия разыгралась...

Теперь по двору садика можно водить экскурсии. Во-первых, крепкий и высокий забор из сетки-рабицы украшен теми самыми снеговиками и елками из картона. Во-вторых, во дворе появился пруд с тремя лебедями (из синтепона), домик с колодцем и забавными мухоморами. В-третьих, под елкой поселилась семья снеговиков в настоящих шапках и шарфах. В-четвертых, каждое дерево здесь украшено как елка.

На деревьях хотелось бы остановиться подробнее. Одно из них украшают большие «мохнатые» блестящие шары. На другом симпатичные розовые пухлые мешочки, на третьем — «остатки» старого конструктора. У каждого свой стиль. — А вот по этим украшениям можно догадаться, кем работают папы и мамы наших деток, — показывает заведующая садиком № 159 Елена Владимировна Попова на какие-то железяки.

На ветках в лучах утреннего солнца поблескивают заиндевевшие пружинки, шайбы, краны, ключи, гирляндой растянулся шланг от душа. Все ясно, папа — слесарь. Есть еще и дерево медсестры. Тут вместо шариков резиновые перчатки, коробочки от лекарств, градусник и разноцветный лед. Это, оказывается, витаминки такие. Сказочные.

Идейный вдохновитель всего этого, Елена Колосова, рассказывает, что сначала она переживала — откликнутся ли родители, будут ли что-то мастерить. Но сумела заразить своим энтузиазмом многих.

— Мы очень дружно живем с родителями, — подтверждает Елена Попова. — Они принимают самое активное участие во всем, ведь детский сад — это дом, в котором дети живут, поэтому система «утром привел, оставил — вечером забрал» не для нас. Родители проводят здесь какое-то время вместе с детьми, особенно в адаптационный период, когда ребенок привыкает к садику. И вот, когда мамы с папами дружно принялись оформлять участок, воспитатели даже заскучали. Но потом придумали, как можно внести свою лепту.

Коллектив садика построил для ребят лыжню, хоккейный корт. Неважно, что некоторые клюшки выше самих хоккеистов. Зато у мальчишек море восторга! Еще хотели построить снежную горку, но, когда собирали снег, детям доставил огромное удовольствие сам процесс, они играли комьями как конструктором. Решили им этот снежный конструктор оставить. Теперь малыши строят башни — каждый день новые.

А в группах ребятам дали задание сделать дома мышек своими руками. Теперь на подоконнике живет целый мышиный отряд — маленькие, большие, меховые и из синтепона, из яйца-киндерсюрприза и просто из ткани. А хвост у одной из зверюшек раньше явно был папиным галстуком. Интересно, папа об этом знает?

— Очень важно, чтобы ребята как можно больше делали вместе с родителями, — считает Елена Владимировна. — Как говорит кот Матроскин, совместный труд объединяет. Вот поэтому у нас и родители такие активные.

Недавно вокруг садика поставили высокий забор, а на калитку — магнитный замок. Мера вынужденная. Сначала здесь невоспитанные люди выгуливали собак, потом сквозь дыры стали сокращать путь до остановки, но, когда в песочницах стали появляться использованные шприцы, терпению пришел конец. Отгородились. И все равно создатели сказочного двора немного беспокоятся за его сохранность — слишком много сил и душевного тепла в него вложили.

Метки:
baikalpress_id:  8 689
Загрузка...