Мастерицы на все рукавицы

Более 200 пар связали сибирячки для фестиваля варежек

На прошлой неделе в Саянске состоялся второй фестиваль варежек. Первый был в 2006 году и вызвал небывалый интерес у рукодельниц не только Зиминского района, но и всей области. Поэтому и неудивительно, что нынче участницами фестиваля стали, помимо жительниц Саянска, Зимы, Зиминского района, рукодельницы из Ангарска, Иркутска. Всего на фестиваль было представлено более 200 пар рукавичек.

Варежки, связанные старинными и современными узорами, вышитые бисером, украшенные аппликацией, — более 200 пар теплой красоты. Есть даже варежки из бересты. Их создали учащиеся детской художественной школы. Конечно, берестяные рукавички для носки непригодны, зато любоваться ими можно бесконечно. Как отражение современности — варежки с вышитым бисером сотовым телефоном и дамскими пальчиками в кольцах.

Нынче, как и в прошлом году, много рукавичек с символом наступающего года. И если в 2006-м это был поросенок, сейчас — мышонок. Эти симпатичные зверьки не только вышиты, вывязаны на рукавичках, есть даже целая стайка варежек-мышат. Но больше всего рукавичек, связанных так называемым прибалтийским узором — «звездочкой», «снежинкой», «колоском».

Таким узором раньше украшали рушники и полотенца на Украине, в Белоруссии. В своих работах участницы использовали и другие не менее интересные старинные орнаменты. Например, Валентина Логвина — автор нескольких пар варежек, связанных архангельским узором. Для него она одновременно использовала три, а то и четыре разных нити.

— Сложно, — говорит Валентина Логвина, — но тем интереснее. Рукодельница стала победителем фестиваля «Узорная варежка» в номинации «Традиционный орнамент». Лидерство во второй номинации — «Дизайн» — безоговорочно было отдано Инне Зотовой. Ее коллекция рукавичек — скорее даже рукавиц — «Времена года» поразила всех.

На «весенней» варежке пробивается молодая трава, звенит капель, «зимняя» украшена снежинками, «летняя» — яркими цветами, а «осенняя» — дарами природы. Все варежки Инны Зотовой в единственном экземпляре, внутри каждой — чехол, в который можно положить новогодний подарок. Но пока мастерица свои рукавички не дарит.

— Вот свяжу еще десятка два таких варежек и сделаю выставку, — говорит Инна Зотова.

Фестиваль рукавичек в очередной раз продемонстрировал, что даже такой, казалось бы, обыденный аксессуар зимнего гардероба можно превратить в настоящее произведение искусства — были бы желание и фантазия.

Загрузка...