Первый Дед Мороз страны

Александра Тимофеева, который много лет зажигает гирлянды на главной городской елке в Слюдянке, признали лучшим в России

Дарить детям сказку — вот что самое главное для первого Деда Мороза страны. Новогодний дедушка из Слюдянки, Александр Тимофеев, 20 лет на почетном посту. А недавно он стал победителем всероссийского конкурса «Дед Мороз — 2007» в Москве.

Волшебный наряд поразил москвичей

Впервые сказочный костюм Александр примерил в 18 лет — на первом курсе театрального отделения Улан-Удэнского института культуры. Тогда к студентам пришли устроители новогодних праздников, которым очень нужна была молодежь — Деды Морозы и Снегурочки.

Так Александр Тимофеев и стал дедушкой в красочном наряде и с волшебным посохом. Окончив институт, вернулся домой, в Слюдянку. Сегодня он директор Дома культуры железнодорожников и ему тридцать восемь. За 20 лет поменялось много костюмов, обновлялись бороды, усы и брови, но каждый год Александр неизменно на несколько дней становится самым главным и долгожданным Дедом Морозом города.

— Сначала костюмы у меня были красные, но потом я от них отошел к более традиционным, — рассказывает Александр. — Ведь изначально Дед Мороз носил бело-синий костюм — по цвету снега, льда... Только после, с приходом революции, он стал красным. Сейчас многие возвращаются к исконно русским нарядам — белым, синим, голубым, с длинными рукавами в боярском стиле — символом благородства и достатка. Моему последнему костюму лет пять уже — он из белой парчи, оторочен нежно-голубым мехом. Борода и усы из натурального белого конского волоса.

На конкурс Дедов Морозов костюм Александру сшили новый — из белой парчи, отделали бисером и камнями. На него ушло 64 тысячи рублей. Благо слюдянская администрация помогла. Хоть наряд, можно сказать, и одноразовый, но к делу подошли серьезно. Получился на загляденье — многим столичным волшебникам такое и не снилось.

— Посмотрел я на москвичей — они в обыкновенных неприхотливых халатиках, — делится впечатлениями Александр. — Но это же конкурс, нужно, чтобы в тебя поверили!

И в нашего Деда Мороза поверили. Участники конкурса должны были рассказать о себе, вернее о своем герое. Потом провести игру, рассчитанную на разную аудиторию. Приготовить за две минуты импровизацию. И конечно, по-особенному вручить подарки. В итоге Александр Тимофеев стал лучшим Дедом Морозом из 34 конкурсантов со всей страны.

Чем пахнет Дед Мороз?

Каждый год в преддверии Нового года Александр облачается в сказочного дедушку и идет по родной Слюдянке поздравлять всех — и детей, и взрослых. Выступает на утренниках, ходит по домам.

— Когда приходишь в дом, никогда не знаешь, каким может оказаться ребенок, — говорит первый Дед Мороз России. — Это всегда неожиданно. Нужна хорошая интуиция, чтобы ребенок не испугался, надо прочувствовать его, а потом играть. На утренниках по-другому: ребятишек много, некоторым внимания не хватает. Но мы стараемся это исправить. А еще хочется разрушить такой стереотип, что все Деды Морозы пьют и курят. Я вообще-то курю, но когда становлюсь Дедом Морозом — прекращаю, чтобы при общении с детьми не было посторонних запахов.

Обычно утренники с участием Александра Тимофеева проходят в ДК или садиках. Но бывают и исключения. В один из теплых предновогодних деньков малышей вывезли в лес. Из лесной чащи к ним и вышел Дед Мороз. Все вместе выбрали самую красивую елочку, украсили ее и стали водить хороводы. А потом дети повели доброго дедушку к себе в садик. Вот какие праздники бывают! Чтобы ребенок поверил, говорит Александр, нужно ему показать, что Дед Мороз не из-за угла вывернул, а вправду из леса вышел.

— На взрослых гулянках работать не очень нравится. Отношение уже другое, — объясняет слюдянский волшебник. — Хотя на одном из таких вечеров ко мне подошла женщина и спрашивает: «А можно мне с вами потанцевать? Я действительно поверила в сказку. Никогда не видела такого настоящего Деда Мороза!» Еще был такой случай. Приходим как-то в одну квартиру. Ребенок открывает и говорит: «Ой, блин, Дед Мороз пришел!» И закрывает перед нами дверь. Разное бывает...

У Александра есть и Снегурочка — правда, она часто меняется. Ведь когда стареет Дед Мороз — это хорошо, а когда его внучка — уже никуда не годится.

* * * На открытии городской елки Александр Тимофеев первый гость. Он разъезжает по Слюдянке в санях, запряженных резвой тройкой, и поздравляет земляков. А после зажигает гирлянды на лесной красавице.

Волшебник говорит, что Дед Мороз должен уметь ладить с детьми, много знать, быть разносторонним. Ведь порой приходится отвечать на совершенно непредсказуемые детские вопросы, уметь пошалить, повеселиться и в то же время погрустить. Но главное — настоящий Дед Мороз должен быть именно настоящим, он же из сказки приходит.

Для читателей «Копейки» первый Дед Мороз России припас свои пожелания: — Хочу пожелать мира и благополучия и детям, и взрослым. Чтобы новогодняя сказка еще долго жила с вами и никуда не уходила при нашем иногда совсем не сказочном быте. Счастья и здоровья!

Загрузка...