Корт, который «растаял»

Еще одно массово доступное спортсооружение Иркутска приказало долго жить минувшим летом — корт на улице Шапошникова. Проезжающим по старому Ангарскому мосту хорошо видно: на месте недавно гремевших футбольно-хоккейных баталий идет закладка фундамента. Какой объект строится в центре Правобережного района Иркутска?

— Эта земля муниципальная, соответственно на месте бывшего спортсооружения идет строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, — пояснил заместитель начальника управления физической культуры и спорта администрации Иркутска Вадим Бомин. — При нынешнем дефиците спортсооружений в городе очень важно, что, согласно предварительной договоренности, в новом комплексе дети будут заниматься бесплатно. Даже с очень большой натяжкой Иркутск не назовешь спортивным городом.

Ушла в прошлое массовая доступность спорта, когда возле дома или в ближайшем переулке можно было погонять мяч или шайбу, сразиться в волейбол, и т. п. Статистические данные обеспеченности населения области физкультурно-спортивными сооружениями характеризуют тот же Иркутск как один из самых нищих в этом смысле городов.

В самом деле, потребность в плоскостных спортсооружениях (стадионах, кортах и т. п.) составляет здесь 2125 единиц, реальность пока лишь 130, или 6,1 процента. Обеспеченность плавательными бассейнами жителей Иркутска — 9,5 процента (21 при потребности 221), спортзалами — 23,5 процента. Страшные цифры: население столицы Приангарья, где проживает почти 594 тысячи человек, лишь на 6 (!) процентов обеспечено массово доступными стадионами и на 9,5 процента — бассейнами. То есть практически не обеспечено совсем.

Прочие города области выглядят в этом смысле более благополучными. Так, жители Бодайбо обеспечены спортивными залами аж на 63 процента, Братска, Зимы, Нижнеудинска, Саянска, Тайшета и других райцентров области — не менее чем на 30—32 процента. Хотя положение с теми же стадионами, кортами и плавательными бассейнами там не намного лучше. В числе лидеров здесь Саянск и Тайшет — более 22 процентов обеспеченности плавательными бассейнами (в два с лишним раза лучше, чем в Иркутске).

Старшее поколение иркутян еще помнит то время, когда все городские корты находились на балансе ЖКХ, в бюджете которых реставрация и содержание дворовых спортсооружений были прописаны отдельной строкой. Тогда находились деньги не только для содержания и строительства новых кортов, но и для оплаты труда тренера, который и организовывал всю спортивно-массовую работу, что называется, по месту жительства.

Корт на улице Шапошникова, к примеру, был одним из наиболее популярных: сюда, к старому Ангарскому мосту съезжались любители футбольно-хоккейных баталий чуть ли не со всего города. А одна из старейших жительниц Правобережного района, Анна Михайловна Гренкова, вспомнила, что лет сорок назад на месте теперь уже бывшего корта была просто свалка.

— Потом жители близлежащих домов решили облагородить территорию, с помощью домоуправления вывезли мусор, разровняли площадку. Собрали деньги на ограждение и освещение, оборудовали раздевалку — словом, несколько поколений мальчишек до позднего вечера гоняли там мяч или шайбу и зимой и летом. Бесплатно, конечно. Про оплату дворового спорта мы тогда и не слышали. В начале 90-х раздевалку отобрали, тренера сократили, а теперь и до корта дело дошло. Нашим детям и так некуда податься, какое поколение мы хотим вырастить?

Тревога жителей Правобережного округа Иркутска в связи с ликвидацией одного из популярных и доступных здесь спортсооружений обоснованна. Многие городские корты с началом нового века оказались бесхозными, денег на их содержание нет. Жизнеспособность этих объектов радости и здоровья поддерживают сегодня отдельно взятые спортсмены-энтузиасты, директора школ, предприниматели — все, кому небезразличны проблемы массового спорта в столице Приангарья, который год от года приобретает здесь весьма недоступные для большинства населения очертания.

Не нужно, пожалуй, особой наблюдательности, чтобы заметить, какие спортивные объекты появились здесь в последние годы. Магазины дорогой спортивной одежды и весьма недешевого снаряжения, фитнес-центры, всевозможные закрытые спортклубы, тренажерные залы и прочие бани с саунами («И девочками», — грустно продолжил этот ряд один из бывших иркутских спортсменов).

За минусом скудного числа действительно доступных спортсооружений возможности для массового спортивного досуга в Иркутске до смешного малы. На этом печальном фоне особенно хорошо видно: потребление алкоголя, наркотиков в той же молодежной среде как никогда выросло. Добрый десяток лет Иркутск стабильно держит российское первенство по числу ВИЧ-инфицированных граждан.

Не нужно быть особо одаренным аналитиком, чтобы понять, что главное направление, куда сместились интересы нынешней власти, в том числе и в области спорта, — деньги, поскольку все эти магазины, салоны, клубы и прочие заведения приносят их владельцам неплохой доход, практически никак не решая проблемы массовой доступности спорта в городе, где живет почти 594 тысячи человек.

Тем не менее в управлении физической культуры и спорта администрации города склонны к более оптимистичному восприятию сложившейся ситуации. Знаете, заниматься спортом теперь модно, говорили мне чиновники. У нас спортивный президент, он задает в этом плане хороший тон. На этой волне в последние годы появилось множество частных спортклубов, тренажерных залов и других подобных сооружений. Вкладывать деньги в строительство спорткомплексов становится все выгоднее, эта тенденция сегодня хорошо видна.

— В связи с ликвидацией корта на улице Шапошникова нынешним летом проводились общественные слушания, — рассказал тот же Вадим Бомин. — Представители фонда содействия спорту и туризму продемонстрировали нам проект небольшого спорткомплекса, который, по общему мнению, удачно впишется в архитектурный ансамбль данного района. Это коммерческий проект, но, поскольку земля муниципальная, есть договоренность с фондом, на чьи средства ведется строительство, что дети будут заниматься там определенное количество часов бесплатно. При нынешнем дефиците спортсооружений в городе важно сохранить массовую доступность детского спорта.

Все же строительство очередного элитного спортсооружения, которое идет сегодня на улице Шапошникова в Иркутске, оставляет немало вопросов. Их я и хотела задать одному из руководителей упомянутого фонда. Однако стоило мне набрать номер его телефона и договориться о встрече — как он немедленно... заболел.

Пришлось использовать другие источники, которые и помогли мне выяснить, что: общая площадь здания вместе с прилегающей территорией составляет 10 тысяч квадратных метров, здесь будут размещены фитнес-студия, спортивный магазин, кафе, зал для спортивных соревнований, другие объекты. Занятия в спортивных секциях будут, разумеется, платными — вложившим средства частным лицам необходима соответствующая отдача. Тот же источник любезно проинформировал, что твердой договоренности, подкрепленной необходимыми документами, кто и чем там будет заниматься и сколько часов в неделю отведут бесплатному детскому спорту, пока нет.

Вопрос, стало быть, остается открытым: какой процент к обеспеченности жителей города физкультурно-спортивными сооружениями добавит очередной спортивно-коммерческий гламур?

Загрузка...