Россыпь кастаньет и звон гитары с нами много лет...

30 ноября 2007 года в актовом зале Иркутского государственного лингвистического университета состоялся торжественный концерт, посвященный 45-летию кафедры испанского и итальянского языков — одной из старейших в ИГЛУ.

 Испанское отделение в Иркутском педагогическом институте иностранных языков (так назывался раньше наш университет) открыли в 1962 году. Этому долгожданному событию предшествовали годы подготовительной работы.

У истоков кафедры испанского и итальянского языков стоял сам Николай Павлович Карпов — ректор института иностранных языков, участник гражданской войны в Испании. Именно он впервые организовал в инязе кружок испанского языка.

1963 год стал важной вехой для кафедры испанского языка — Иркутск встречал Фиделя Кастро. После его визита у преподавателей и студентов появилась возможность выезжать на Кубу для работы и стажировок.

 На сегодняшний день география программ по обмену студентами и преподавателями значительно расширилась: вот уже более 10 лет кафедра испанского и итальянского языков сотрудничает с университетом испанского города Алкала де Энарес, и за этот период на нашей кафедре прошли стажировку и работали в качестве преподавателей более 20 человек, а около 30 преподавателей и студентов ИГЛУ имели возможность посетить страну изучаемого языка. Также на кафедре работали преподаватели из Мексики и Перу.

В 1998 году на кафедре появляется спецкурс по итальянскому языку, который впоследствии стал изучаться как второй иностранный язык, а сама кафедра с 2004 года стала называться кафедрой испанского и итальянского языков. В настоящий момент на кафедре работает преподаватель из Италии Алессандра Леоне, которая оказывает неоценимую помощь в становлении и распространении итальянского языка в Иркутске. Кроме того, студенты, изучающие итальянский язык в ИГЛУ, имеют возможность совершенствовать свои знания в университетах Неаполя, Рима, Порденоне.

 Прошло 45 лет со дня основания кафедры... На концерте, посвященном этому событию, присутствовали почетные гости: жена Николая Павловича Карпова — Елена Аркадьевна, ректор Иркутского государственного лингвистического университета Григорий Дмитриевич Воскобойник, директор школы № 16 Людмила Ефимовна Заболоцкая, победитель областного конкурса «Лучший учитель России — 2006» Татьяна Николаевна Олейникова и многие другие. Любимую кафедру поздравляли с юбилеем студенты ИГЛУ и БГУЭПа, ученики школы № 26, танцевальный ансамбль La Palma, представители других кафедр.

Также были озвучены поздравления, которые пришли к нам из разных городов и стран. Сколько ярких выступлений могли увидеть зрители! Сколько теплых слов прозвучало в адрес наших любимых преподавателей кафедры испанского и итальянского языков! Но особо хотелось бы отметить поздравления выпускников кафедры, ведь именно они являются гордостью и главным показателем высокого профессионализма преподавателей.

Представители всех выпусков, начиная с 1962 года и по 2007-й, приехали к нам со всей России! Радует и тот факт, что среди зрителей присутствовали не только выпускники и студенты кафедры испанского и итальянского языков, но и студенты, изучающие французский, немецкий, английский языки, а также студенты других вузов. Хотя это не удивительно: всем известно, что торжественные вечера, концерты и встречи, организованные нашей кафедрой, отличаются поистине волшебной и дружелюбной атмосферой.

 Проходят годы, студенты сменяют друг друга, вчерашние первокурсники в мгновение ока превращаются в выпускников. Неизменным остается то, с какой теплотой встречает нас — студентов и выпускников — родная кафедра, кафедра испанского и итальянского языков.

Метки:
baikalpress_id:  34 488