Семь бед — один ответ

Вышел в коридор и закурил

К нам в класс пришел новенький, на перемене вышел в коридор и закурил. Его хотели выгнать, но пришли его родители и сказали, что они в курсе и разрешают ему. И еще они сказали, что школа не имеет права ограничивать его права, если родители не против. Витя С.

Отвечает юрист

Родители в данном случае, конечно, не правы. В уставе образовательного учреждения (школы), правилах внутреннего распорядка или же в приказах директора обычно содержится запрет на определенные действия, которые нарушают порядок в учреждении (курение, к примеру) и влекут за собой определенные санкции, вплоть до отчисления из образовательного учреждения, если он достиг возраста 14 лет (п. 7 ст. 19 Закона «Об образовании»). Если же положения о запрете на курение нет, то и оснований для отчисления учащегося только лишь из-за курения быть не может.

Законом не оговорено, с какого возраста ребенок имеет право курить, хотя продавать ему табак учреждения торговли имеют право только с 21-летнего возраста. Если с точки зрения закона к родителям трудно придраться (это не алкоголь и не наркотики), то с точки зрения морали родители действуют совершенно не в интересах ребенка.

Родители должны заботиться о здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии ребенка (ст. 63 Семейного кодекса). А разрешать ребенку курить вряд ли можно назвать заботой о его физическом здоровье.

Метки:
baikalpress_id:  49 259
Загрузка...