Не стесняйтесь звать на помощь

Соседский мальчишка гулял по улице. Вдруг к нему подошли какие-то неизвестные личности и начали оскорблять. Отобрали деньги, избили... Наташа К.

Отвечает юрист

В действиях этих неизвестных лиц содержится состав преступлений: умышленное нанесение легкого вреда здоровью (ст. 115 УК РФ) либо побои (ст. 116 УК РФ), если причиненный вред здоровью незначительный и не повлек расстройство здоровья); грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего (либо с угрозой применения такого насилия) — пп. «а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ; оскорбление — ст. 130 УК РФ.

Если им есть 16 лет, то они будут отвечать по всем этим статьям, а если им от 14 до 16 лет, то только за грабеж. Что делать? Действовать нужно немедленно: постараться запомнить приметы злоумышленников и пойти в милицию или к ближайшему патрулю. Если действовать немедленно, то вероятность того, что их найдут, достаточно высока. В милиции вам придется написать заявление, вас в присутствии родителей (если вам до 14 лет) опросят. Если будут отказывать в возбуждении уголовного дела или отказывать что-либо делать, обращайтесь к районному прокурору. Главное — все делать быстро!

Рекомендация: не стесняйтесь в подобных ситуациях звать на помощь. Если вы находитесь в людном месте, то это весьма эффективно и запросто спугнет злоумышленников.

Метки:
baikalpress_id:  49 258
Загрузка...