Египет подождет, впереди — Китай

Церемония награждения премией Параолимпийского комитета России «Возвращение в жизнь» состоялась в Москве в «Президент-отеле» 6 декабря. Участниками этого грандиозного мероприятия стали и наши земляки — иркутские спортсмены Ольга и Сергей Семеновы. Они были удостоены награды в номинации «И жизнь, и слезы, и любовь».

Вернувшись домой, лауреат премии, знаменитая легкоатлетка, неоднократная чемпионка Параолимпийских игр Ольга Семенова поделилась своими впечатлениями с журналистами:

— В церемонии принимали участие многие знаменитые люди нашей страны. Это и спортсмены, и деятели культуры, и чиновники. Из великих спортсменов были олимпийские чемпионы Александр Попов, Светлана Журова, Александр Карелин, Мария Киселева и многие другие. Нам с Сергеем награду вручали министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова и дзюдоист Дмитрий Носов, который прославился на весь мир после того, как завоевал в Афинах бронзовую медаль, борясь со сломанной рукой.

Организовано все было по высшему разряду: гости праздника (а для всех параолимпийцев это был, несомненно, праздник) сидели в зале за роскошно сервированными столиками. А вся торжественная часть проходила на сцене. Вели церемонию Дмитрий Губерниев и Ольга Богословская. После вручения наград в каждой из номинаций перед спортсменами выступали известные артисты — Тамара Гвердцители, Александр Градский, Ренат Ибрагимов...

Президент Параолимпийского комитета России Владимир Лукин в своем выступлении отметил, что «параолимпийцы — это такие же спортсмены, как и все остальные; они так же стремятся к достижению лидерства, результата, к тому, чтобы быть выше, быстрее, лучше. Но вместе с тем у них есть еще очень большая сверхзадача — показать людям, которые оказались в очень трудной ситуации, что можно жить полноценной, энергичной, насыщенной, интересной жизнью, задача — сдвинуть их с места, в хорошем смысле слова, и сделать активными гражданами нашей страны».

Поздравил российских спортсменов с выдающимися результатами и глава Международного параолимпийского комитета Ксавьер Гонзалез. Всего награды были вручены в десяти номинациях. Семь из них — за удачное выступление российских спортсменов на IX зимних Параолимпийских играх в Турине, еще три (в том числе и та, в которой лауреатами стали супруги Семеновы) — за вклад в развитие параолимпийского спорта в России. Кроме других ценных призов Ольге и Сергею вручили путевку в Египет. Воспользоваться ею они могут в любое время в течение 2008 года.

Как призналась Ольга, свой африканский вояж они с супругом совершат только после Параолимпиады в Пекине. Для нашей знаменитой землячки она станет пятой в спортивной карьере. Кстати, как рассказала представителям СМИ серебряный призер Олимпийских игр 1992 года в Барселоне, знаменитая многоборка Ирина Белова, которая в данный момент является личным тренером Семеновой, ее подопечная, как и многие другие ведущие легкоатлеты-параолимпийцы, уже завоевала право на поездку в столицу Китая.

Случилось это еще в августе, на чемпионате мира по легкой атлетике среди инвалидов, который прошел в Бразилии. Ольга Семенова на этих соревнованиях завоевала бронзу в беге на 400 метров и серебряную медаль в эстафете.

Метки:
baikalpress_id:  34 494