Бразильская самба в Стране восходящего солнца

Имя Дмитрия Лунева, несомненно, известно всем приверженцам и поклонникам киокушинкай-каратэ в Приангарье. Уже много лет он входит в число сильнейших бойцов России, не раз становился победителем и призером многих представительных турниров. В этом году Дмитрий решил испытать себя и в самом престижном турнире по выбранному им когда-то виду единоборств — на открытом чемпионате мира в абсолютной весовой категории.

В соревнованиях, которые вот уже в девятый раз прошли в столице Японии Токио, приняли участие почти две сотни бойцов из всех уголков планеты. На татами выходили только лучшие из лучших. Попасть на данный турнир для борца—приверженца стиля киокушинкай все равно что для легкоатлета или, скажем, боксера завоевать путевку на Олимпийские игры.

— Турнир я начал достаточно успешно, — рассказывает Дмитрий Лунев. — Своего первого соперника — из Норвегии — победил досрочно. «Пробил» ему живот. В следующем раунде бился с чемпионом африканского континента, который представлял ЮАР. С ним тоже бой сложился вполне удачно. В третьем поединке жребий свел меня с чемпионом Японии в тяжелом весе. Его я выиграл ввиду явного преимущества. В итоге сумел добраться до 1/16 финала, попасть в число 32 лучших — именно столько спортсменов остается на турнире перед третьим, заключительным днем чемпионата. Дожить до этой стадии считается очень престижным...

Как считает Дмитрий, сейчас в киокушинкай-каратэ правят бал три супердержавы — Бразилия, Россия и Япония. В компании сильнейших бойцов чемпионата представители именно этих государств оказались в явном большинстве: в 1/16 финала вышли 11 японцев, 9 россиян и 6 бразильцев. Хозяевам, правда, не удалось превратить количество в качество. В четвертьфинал в итоге пробился только один боец из Страны восходящего солнца, да и тот замкнул восьмерку сильнейших. Лучшим же стал бразилец Эвертон Тексейра, победивший в финале чеха Яна Соукупа. На третью ступень пьедестала поднялся уроженец Армении Артур Оганесян, который, правда, уже не один год проживает в Японии. Лучшие из россиян — Дармен Садвокасов и Андрей Степин — соответственно на 4-м и 5-м местах.

— К сожалению, мне не удалось пройти дальше 1/16 финала, — продолжает свой рассказ Дмитрий. — Камнем преткновения стал бразилец Эдуардо Танака. В основное время арбитры не дали никому преимущества. Затем ему удалось подбить мне ногу, и оставшееся время он провел очень грамотно тактически. В конце боя терять мне было уже нечего, я на него насел, но все попытки переломить ход поединка оказались тщетны. Кстати, в итоге южноамериканец занял на чемпионате почетное 6-е место.

Небольшим утешением для Дмитрия стали его личные рекорды сразу в двух видах тамэсивари. Восемь деревяшек он сломал ребром ладони и столько же локтем. В сумме четырех упражнений (к вышеназванным видам добавляются удары кулаком и ногой) у иркутянина также личное достижение — 28 дощечек. Чемпион мира в этом состязании (а им стал россиянин Лечи Курбанов) обошел Лунева лишь на три доски.

— В России доски для тамэсивари гораздо жестче, — признается Дмитрий Лунев. — Там они и размером побольше, и ломаются легче. Для примера: здесь, на чемпионате Сибирского федерального округа, я сломал всего 10 дощечек.

Метки:
baikalpress_id:  34 492
Загрузка...