Куриный стриптиз

Подскажите, что делать: мои куры (их разведением занимаюсь недавно) летом сбросили перо, за осень почти не обросли и сейчас «гоняют дубаря». Елена Т., п. Карлук

 У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька начинается в конце лета — начале осени, когда сокращается световой день, идет в течение 2—4 месяцев, птица прекращает яйцекладку или несет мало яиц. Чем раньше начинается смена пера, тем короче продуктивный период кур и меньше яиц они несут. При хорошем кормлении и соблюдении необходимой продолжительности светового дня птица линяет осенью, процесс протекает интенсивно и заканчивается за 1,5—2 месяца.

 Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно. Чаще всего с линькой запаздывают куры яичных пород из-за белкового недокорма. При интенсивной яйценоскости на образование яйца несушкам требуется большое количество белка, поэтому богатый им корм необходимо включать в рацион в первую очередь. Особенно подходит птичий комбикорм, в крайнем случае свиной или кроличий (предварительно нужно отсеять из него крупную соль, чтобы у птиц не было отравления).

Комбикорм, предназначенный для крупного рогатого скота, курам вообще нельзя давать, так как в нем есть ядовитая для них мочевина. Большое количество белковых кормов требуется также курам, которые к осени не успели полинять. Белок им необходим для формирования яиц и пера.

Хорошие несушки настолько «изнашиваются» от усиленной яйцекладки, что их организм не успевает восполнить израсходованный белок, его не хватает на построение пера, и они вынуждены долго ходить оголенными. Сбрасывание оперения происходит при нарушении у кур обмена веществ, недостатке в организме серосодержащих аминокислот (метионина и др.). Курам во избежание этого нужно давать капусту (белокочанную, брокколи, кольраби и др.), в которой содержится сера.

Метки:
baikalpress_id:  34 491