Президент наградил стипендией за голос

В эстрадной группе «Новое поколение» ИрГТУ — одна из лучших певиц России

В последнее время эстрада, как и шоу-бизнес, влечет к себе большое количество молодежи. Главное здесь — найти свое место. У ребят из эстрадной группы «Новое поколение» ИрГТУ именно так и получилось.

Начиналось все с нескольких девочек и огромного желания петь. Сейчас группа «Новое поколение» Центра культурно-массовой и воспитательной работы ИрГТУ насчитывает восемь человек. Состав ее меняется, так как одни ребята выпускаются в большую жизнь, а другие занимают их место. Голоса в коллективе один другого лучше, каждый участник может выступать как солист. Поэтому «Новое поколение» так популярно: звучит в университетских концертах, выходит на творческие площадки города, постоянно занимает призовые места в ежегодных конкурсах «Студенческая весна» — как на областном, так и на российском уровне, в «Дельфийских играх».

Поскольку студенты народ занятой, застать их между выступлениями вместе можно только на репетиции. Туда я и заглянула. Разучивали новогоднюю песню. Елена Баранова, руководитель коллектива, улыбнулась: «Я ребятам нужна, только чтобы они на репетиции ходили, а работают они, как видите, сами...»

— К чему готовитесь?

— У нас в университете пройдет открытие новогодней елки. Надо сказать, мы часто выступаем, в среднем раз в неделю нас приглашают на концерты. А сейчас мы заняты подготовкой к нашему дню рождения. Коллективу пять лет, и пусть это небольшой юбилей, но мы решили отметить его большим концертом. Узнаю: желающих попасть в «Новое поколение» очень много. Поэтому существует ежегодный конкурсный отбор, который позволяет выбрать лучших. А для тех, кому надо немного подучиться, существует студия, где с ребятами работают опытные педагоги по вокалу.

— Что вы исполняете? Ваш любимый репертуар? — интересуюсь я.

— В основном это, конечно, популярные песни российских и зарубежных исполнителей, — отвечает Елена Баранова. — При этом мы стараемся не подражать известным исполнителям, а делаем свою обработку песни. А в последнее время мы увлеклись джазом.

— Соперничаете с другим знаменитым коллективом ИрГТУ — «Пой, friend!»?

— Соперничества быть просто не может. Потому что они поют хоровую музыку, а мы — эстраду. Это разные направления, разная манера пения. Мы дружим между собой.

— Легко ли вам работать с такими талантами?

На это Елена Борисовна отвечает:

— Они у меня звезды, а когда со звездами было легко? Пока велась эта нехитрая беседа, ребята закончили репетировать, и через минуту две Ани, Артем, Александр, Алена, Толик, Рита и Вовчик уже вовсю рассказывали о своей звездной жизни.

— Я попал в коллектив случайно, — поведал новенький участник группы, Александр.

— А я вообще идти не хотел, пока не увидел наших девушек, — подхватил Вовчик, который и внешностью, и манерами походит на известного сердцееда Диму Билана.

— Да, первыми появились мы, — подтвердили Аня и Алена, — а потом стало как-то скучно без мальчиков.

Аня Эллерт уже выпускница, но поет до сих пор — трудно расстаться с родным коллективом. Ее голос стал одним из лучших в России. В 2006 году на всероссийском конкурсе «Студенческая весна» в Кемерово Аня заняла призовое место и получила президентскую стипендию поддержки талантливой молодежи.

— Стипендия для меня стала приятной неожиданностью, — ведь в основном ее дают за учебу, — рассказывает Аня. И улыбается: — Все-таки тридцать тысяч... Я как раз мечтала о ноутбуке. А пою я с первого класса — в хоре, потом полюбила эстраду и всегда везде выступала. И сейчас без музыки не могу.

— У каждого из нас есть собственный репертуар, но когда мы вместе — мы сила, мы ловим кайф от многоголосья, — уверяет Алена.

— Волнуетесь перед выступлением?

— Мы начинаем суетиться из-за микрофонов, ведь хорошая аппаратура — это половина дела, а потом желаем друг другу удачи, — заключает Алена. И ребята переглянулись — видимо, вспоминая одним им знакомые чувства. Пожелаем им удачи и мы.

Загрузка...