В полете фантазии

Члены фотоклуба «Нон-стоп» ИрГТУ согласны снимать даже во время прыжка с парашютом

Маленькая комнатка на третьем этаже ИрГТУ увешана фотоснимками и музыкальными инструментами. Небольшой диванчик и стол. На потолке — белые разлетающиеся, как паруса, полотна. Оригинальные, выбитые до кирпича стены. На полках — фотоаппараты. На штативах они же. Уютно и симпатично. И все это студия, в которой работает фотоклуб «Нон-стоп». Здесь можно научиться снимать и открыть в себе настоящего художника, фотохудожника.

Руководит клубом Роман Никитин, сам в недавнем прошлом студент ИрГТУ. Несколько лет он профессионально занимается фотографией. Идея открыть в университете фотоклуб пришла давно. И в сентябре удалось ее осуществить. Тогда склад музыкальных инструментов оборудовали под фотостудию.

Оформляли ее сами студенты: вешали на стены саксофоны, художественно рушили стенки, приделывали к потолку белые ткани. Роман принес сюда свои фотоаппараты — и старые, можно сказать музейные, и рабочие. Собственно, на двух его камерах и учатся делать снимки новички. К тому же далеко не каждый студент имеет возможность снимать в студии профессиональной техникой. И народ потянулся — желающих много, для всех даже места нет.

— Организатор клуба — Центр культурно-массовой и воспитательной работы ИрГТУ. Направлений планировалось изначально много, — рассказывает Роман Никитин. — Во-первых, фототуризм. Нормальные туристы не любят фотографов, мы же перемещаемся раз в десять медленнее их — один цветочек можем снимать час, с разных ракурсов. Поэтому нужно ходить своими группами и на одном месте сидеть хоть сутки. Очень бы хотелось это развивать. Мы можем сами определять, чем нам заниматься. Вот решим с парашютами прыгать и снимать в полете — значит, будем это делать. Но самое главное — научить снимать. Ребята все начинающие, но у них есть желание. Хотя знаний не хватает, у всех есть видение, у многих и художественное образование. У некоторых даже фотоаппарата нет, но снимать хотят.

Здесь вместе обсуждают сделанные фотографии, разбирают ошибки, раскладывают все по полочкам. Нет никаких лекций под запись, Роман просто делится своим опытом с другими. А в неформальном общении и усваивается все лучше. В дальнейшем планируют приглашать к себе в клуб профессиональных иркутских фотографов.

А недавно клуб провел свой первый конкурс — фотомарафон. Студенты-участники должны были за сутки сделать снимки на разные темы. Например, «Весь день насмарку», или «Я ищу таких, как я, — сумасшедших и смешных», или «Бикубическая интерполяция». Работали командами и по одному. Весь день снимали, старались создать что-то такое, чего не сделают другие. Вариантов для одной темы было много. Фантазия била через край. После выбрали победителей, а лучшие фотографии вывесили в холле университета.

Евгений Черницкий — студент энергетического факультета, занимается в клубе со дня основания. Он один из победителей фотоконкурса.

— Для меня клуб — большой шаг в моем развитии, — говорит Женя. — Теперь появилась возможность думать о фотографии как о творчестве и развиваться: подсказали, научили. Раньше я шел по улице, увидел красивую картинку — сфотографировал. А сейчас думаю, как найти такую картинку, как ее снять. Можно придумать что-то новенькое, творить.

Метки:
baikalpress_id:  8 644