Выбрали с умом

Интеллектуальные, спортивные и творческие качества проявили студенты, чтобы победить в конкурсе на лучшую группу технического университета

Заканчивается семестр. Иркутские студенты готовятся к сессии. А вот студентам ИрГТУ никакие экзамены теперь не страшны — в вузе завершился конкурс на лучшую академическую группу. Через такие испытания прошли участники, чтобы получить высокое звание! Подготовка портфолио, интеллектуальные игры «Что? Где? Когда?», спортивные состязания, финальный творческий конкурс: за то, чтобы называться лучшим студенческим коллективом крупнейшего университета Восточной Сибири, пришлось побороться.

Вот это да — в зачетке только пятерки!

Впервые конкурс на лучшую академическую группу проводился в ИрГТУ в 2003 году и был посвящен 10-летию присвоения вузу статуса университета. Однако тогда не удалось сделать его традиционным. Теперь же организаторы — директор Центра культурно-массовой и воспитательной работы ИрГТУ Татьяна Дашко, председатель профкома студентов Лариса Потапова и заместитель проректора по учебно-воспитательной работе Василий Иванович Трегубов — решили ежегодно выбирать лучшую группу. Ноябрь — начало декабря самое подходящее для этого время: уже позади студенческие посвящения и еще не пора проводить новогодние вечеринки.

Первый этап проходил внутри каждого факультета: деканат отбирал одну группу. Главными показателями стали хорошая учеба и активное участие в жизни университета. Четырнадцать лучших студенческих коллективов должны были представить жюри творческие отчеты — портфолио, красочные папки с фотографиями. Туда обязательно вкладывалась ведомость успеваемости. Так, у студентов, которые защищали честь геологического факультета, в зачетках одни пятерки! Здесь они были абсолютными лидерами.

Возможности студенческой фантазии в создании отчетов не ограничивались, каждый коллектив стремился проявить свою индивидуальность. Сочиняли стихи и баллады об активной жизни, демонстрировали грамоты и дипломы каждого студента, а кто-то даже снимал собственный мини-фильм о своей дружной компании.

Из отчетов можно было узнать о лидерах группы: кандидатах в мастера спорта, председателях профбюро, умницах и умниках. Но один пункт был обязательным для всех: написать эссе на тему «Почему мы лучшая группа». Каждый член жюри просматривал творческие отчеты и ставил оценки. После этого этапа несколько групп отсеялось. Остальные стали участниками интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?».

Одна голова хорошо, а шесть — лучше

«Какое число получится, если к количеству факультетов вуза прибавить количество корпусов и возраст университета, а потом все это разделить на количество этажей главного корпуса?». На такие шуточные вопросы о родном университете отвечали те, кто дошел до второго тура. Проверить свой интеллект и сообразительность смогли 12 команд. По шесть человек от команды сели за турнирные столы. Однако готовились к этому этапу все вместе, ведь при необходимости можно было заменить игрока.

В сумме участникам было представлено 30 вопросов: общеобразовательные, логические, веселые. На размышление давалась только минута. Как и в известной телевизионной игре, здесь больше всего ценилась сообразительность. Волнение переполняло не только участников, но и болельщиков. Зрители судорожно листали книги об университете и кусали локти оттого, что нет возможности подсказать товарищам. То и дело с задних рядов раздавались крики: «О-го-го-горный!»

За спиной пронзительно пищали свистки. Многие зрители только в этот день узнали, что ИрГТУ награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, что самым старым факультетом вуза является горный, а самым молодым — бизнеса и управления. Удивительно, что на вопрос, кто в университете главный, большинство участников ответило: ректор. Студентов тут же поспешили в этом разуверить — для кого, если не для них, стараются преподаватели и сотрудники вуза?

Бизнесвумен взяли ловкостью

По итогам второго тура восемь команд продолжили дальнейшую борьбу — вышли на спортивные состязания. Перед началом соревнований стройные парни и гибкие девчонки растягивались и разминались. В этот день им предстояло немало попотеть! На первом этапе — отжимания, подтягивания, прыжки. Упражнения только раззадоривали студентов. Впрочем, судьи были строгие, снижали баллы за малейший недочет. Если девушка, например, не достает грудью до лавочки, то отжимание не засчитывают.

Ребята так стремились быть лучшими, что нередко заново выполняли упражнения. Казалось, что они и не собираются расходиться. А впереди их ждала эстафета. Вот где чувствовался командный дух, вот где был один за всех, а все — за одного! Здесь слабый участник мог подвести всю команду. Учитывалась не только скорость, но и точность исполнения. Несмотря на это, студенты носились по спортзалу сломя голову. Случались травмы, но ребята стойко преодолевали боль, не собираясь сдаваться.

«Мы — за женскую команду, мы за МЭГ-06-1!» — кричали с балкона болельщицы. Дело в том, что честь факультета бизнеса и управления пришлось защищать одним девчонкам (за неимением парней). А где же им, тоненьким и хрупким, соревноваться с мужчинами! Потому и нужна была активная поддержка студенткам, которые брали не силой, а ловкостью.

Последний бой

Как бы строго жюри ни оценивало участников, в финал прошли все восемь групп.

— Очень сложно выбирать лучших из лучших, — рассказывает Лариса Потапова, председатель профкома студентов ИрГТУ. — Студенческая жизнь — это коктейль, состоящий из многих компонентов. В каждой группе есть свой потенциал: кто-то отдает все свободное время науке, кто-то — творчеству, кто-то спорту. Поэтому мы решили дать возможность проявить себя всем оставшимся командам.

На финальной встрече конкурсанты представляли свою визитную карточку. Пожалуй, это был самый интересный этап для зрителей и самый волнительный — для участников. Каждая группа выбрала определенный способ рассказать о себе.

Студенты шутили в стиле КВН, пели и танцевали, демонстрировали фильмы о веселой молодой жизни. Но в каждом выступлении была изюминка. Учащиеся горного факультета устроили на сцене кастинг талантов: игра на баяне у них сочеталась с хипхоп-танцами. Кибернетики нахваливали себя: «Это наши студенты первыми придумали скачивать курсовые из Интернета. Только блондинки нашего факультета знают отличия лазерного диска от зеркальца.

Только наши преподаватели рассылают лекции студентам по электронной почте, чтобы не идти в субботу на пары». Своей четкой краткостью поразили геологи: в полной темноте при помощи множества светящихся ленточек они показали историю своего факультета и своей группы. И не нужны были лишние слова — все и так все поняли.

Сколько погасло улыбок, когда жюри огласило итоги! Ведь каждая из вышедших в финал команд в мыслях уже успела побывать на призовых местах. Тройкой лидеров стали энергетический, горный и химико-металлургический факультеты. Наградой лучшей группе — «Энергичные энергетики» — стала трехдневная путевка на турбазу во время новогодних каникул. Место и время пока неизвестно, организаторы будут советоваться со студентами. Ведь на носу сессия, пора ребятам браться за книжки.

Хотя победители экзаменов не боятся (один из них выпадает на 31 декабря): — У нас в группе и так никогда троек не было, а с таким успехом мы сдадим сессию только на «хорошо» и «отлично»!

Ребята, как и все остальные участники, верили в победу, а после спортивных состязаний сомнения и вовсе отпали: они заняли лидирующую позицию. Две девчонки руководили целой ватагой парней. Несмотря на то что эти студенты уже четвертый год учатся вместе, они не знали друг о друге многого. Открыли в одногруппниках такие таланты, о которых даже не подозревали.

Остальным же участникам вручили благодарственные грамоты и поощрительные призы, полезные для учебы. Также профком организовал массовый поход студентов в ночной клуб «Мегаполис», чтобы снять напряжение, сопровождавшее их на протяжении всего конкурса. Даже те, кто не победил, будут примером для товарищей, ведь они «перерезали ленточку» нового конкурса на лучшую учебную группу.

Метки:
baikalpress_id:  8 645
Загрузка...