С «Жигулями» не разлей вода

Четверть века Любовь Шишенкова за рулем одного и того же автомобиля

Любовь Васильевна Шишенкова за рулем, можно сказать, с детства. Впервые за руль она села лет в пятнадцать. Тогда в ее семье купили первое транспортное средство — мотоцикл Иж-350. Поначалу девочка ездила с отцом, на заднем сиденье, а потом и самостоятельно. Жили в степях в Читинской области — и камня не найдешь. По ним рассекая, и научилась обращаться с рулем. Со смехом теперь вспоминает одну из своих первых поездок.

— Меня сестра постоянно уговаривала: «Поедем, Любка, посмотрим, как там картошка, взошла или не взошла, скоро ли огребать». Садили мы ее километрах в десяти от дома, — рассказывает Любовь Васильевна. — Только вот тяти дома нет, а я без спросу взять мотоцикл-то не могу — вдруг заругается. Но уговорила сестра меня, поехали. Едем, а дорога полевая — ровная-ровная. И тут мне показалось, что заднее колесо спускать начало. Я наклонилась, чтобы посмотреть, и Дуня тут тоже, видимо, завертелась.

И нас как заболтает! Туда-сюда! Ну мы и свалились. Я гляжу — сестра через меня летит, на четырех костях! А я держусь за руль, мотоцикл у меня на боку. Подножка на нем изогнулась, ободок от фары отпал. Я приделала, сели, поехали, посмотрели картошку эту несчастную. Мы уже дома — тятя приходит, а под мышкой у него фара: «Что такое, фара у меня вывалилась». Я молчу. А то, что подножка косо стоит, и не заметил. Мотоциклы в доме менялись много раз. И историй, с ними связанных, было тоже немало. А потом купили и автомобиль — ЛУАЗ. Как называет его Любовь Васильевна — деревенский «Запорожец». Но на нем девушке ездить не понравилось — как на телеге.

Да и не пришлось с ним особо дела иметь — к тому времени уже переехала в Иркутск, училась в институте. Здесь вышла замуж. Чтобы заработать на машину, Любовь с мужем уехали в Гвинею. Николай четыре года преподавал в местном политехническом институте. Работали там в основном русские, за еду и за гроши. — Капусты свежей не было. А в трехлитровых банках продавалась капуста — гольная уксусная эссенция! — вспоминает Любовь Васильевна. — Ее надо было вымочить, прежде чем есть, а куда денешься? Овощей свежих нет, все консервированное. Правда, консервы нам давали хорошие — те, что изготовлялись на экспорт. Двадцать килограммов картошки на весь год привезут — извольте радоваться. Хорошо, мясо давали блоками: пять килограммов на человека в месяц. Один раз дали по бутылке масла оливкового, сделанного в России. А один год не привезли муки, а без муки — значит без хлеба. Приходилось покупать. Сначала батоны стоили 15 рублей, а потом продавцы узнали, что мы без хлеба сидим, так и до сорока пяти подняли цену. А что, жили...

Так за четыре африканских года семья Шишенковых смогла заработать на два ковра, кожаное пальто и долгожданные «Жигули». Купил их Николаю друг в Москве, по доверенности. А потом гнали его в Иркутск через всю страну, и, конечно, не без приключений.

— А тогда ведь связи-то никакой не было, ни телефонов, ничего. Это был 82-й год. Я куда-то пошла, спускаюсь от дома, гляжу — на меня машина едет. Куда я поверну, и она за мной. Я уже начала искать камень, чтобы запустить в стекло, — смеется Любовь Шишенкова. — Видимо, у меня было такое лицо, что я сейчас что-нибудь такое сделаю. Раз — останавливаются. И смотрю — в машине две рожи смеющиеся, заросшие. Пригнали.

Муж водить не стал. И в январе 1983 года Любовь Васильевна окончила водительские курсы и получила права. В машину села с большим удовольствием — давно не была за рулем. Сначала в год десять тысяч километров наезжала, потом уже пять — казалось некуда, только по городу. Часто ездили в лес — за грибами да ягодами. Грибные места автолюбительница проехала вдоль и поперек. А потом появилась дача.

Серьезных аварий, к счастью, не было — водит Любовь Васильевна всегда очень осторожно, не больше 60 километров в час. А если что-то ломается, ремонтирует сама. В квартире есть даже целая библиотека из книг типа «Справочник авторемонтника». Да и люди у нее совета спрашивают — как и что с машиной делать. Она подсказывает.

Почти 25 лет Любовь Шишенкова со своей любимицей не разлей вода. Только на зиму приходится оставлять ее в гараже — не заводится на морозе.

Загрузка...