Терпение и любовь

Опытные супруги делятся секретами семейного счастья

Золотые пары чествовали на днях в Иркутске. Прожить 50 лет вместе непросто — сколько любви, терпения нужно! В столице Восточной Сибири 123 пары таких героев. Спустя полвека они все так же счастливы и уже не представляют свою жизнь друг без друга.

Свои судьбы золотые супруги соединили в далеком 1957 году. Советские времена, повсеместное строительство и восстановление страны, возведение заводов, фабрик, нелегкий труд в колхозах. Эти люди — свидетели смены эпох. И все это время они шли по жизненной дороге вместе, рука об руку, работали, воспитывали детей.

Раньше, говорят пенсионеры, разводов было гораздо меньше. Если вдруг какая-то трещина в семье — вызывают в партком, отчитают как следует. Сейчас разойтись проще — если согласны оба супруга, достаточно просто прийти в загс. Построить семейный очаг гораздо труднее: привыкнуть к своей половинке, полюбить ее со всеми достоинствами и, самое главное, недостатками, не раздражаться и не пытаться переделывать под свой вкус. И все же основа основ в браке — это любовь.

Анна Петровна и Владимир Давыдович Шахировы:

— Нет у нас никакого секрета. Уважение, любовь, взаимопонимание — фундамент семейной жизни. Нужно всегда находить общий язык. Мой муж — самый замечательный, никогда не пил, не курил, за все 50 лет ни разу пьяным домой не приходил. У нас все в порядке: дети, внуки, правнук уже.

Людмила Ивановна и Юрий Иванович Кудрявцевы:

— Мы в Иркутск с запада приехали в 1959 году, после окончания вузов. Дети, работа нас сплотили. Молодым хотим пожелать прежде всего терпения. И любви.

— Мне приходилось ругать директоров и главных инженеров, и этого достаточно, а ее — да как я могу ее ругать? Никогда не делал этого. Мария Константиновна и Валерий Иванович Губарь:

— Главное — терпение и любовь. Мы вместе учились, так все и началось. А потом нечасто бывали вместе, работа — одни разъезды. Наверное, это помогло. Скучали.

— Кто должен уступать? По очереди. Где-то себя даже переубеждать: ладно уж, я уступлю, обниму, поцелую. Важно уважение друг к другу и любовь. Без этого брак рассыплется. Я жене до сих пор говорю, что люблю. По праздничным дням. А то потом ей надоест слушать, если каждый день-то говорить!

Галина Петровна и Геннадий Александрович Поповы:

— Мы познакомились интересно. Я училась в педучилище, а Гена — в училище гражданской авиации. Я никогда к ним в училище на танцы не ходила, а тут пригласили. Там мы и познакомились — выяснилось, что мы оба любим танцевать. Я плясала русские, белорусские танцы, а он — «Лявониху». Сошлись. Ведем здоровый образ жизни. До сих пор на лыжах ходим каждую неделю. Катаемся на велосипеде. Правда, в этом году он мне запретил на него садиться, потому что я упала, и Гена сказал — хватит.

— На даче садимся и 5—7 километров крутим. И в теннис настольный играем. Друг другу уступаем, не оскорбляем друг друга, не унижаем. В молодости, когда притирались только, были трудности. А главное — любовь.

Метки:
Загрузка...