Коньки, альты и пианино

Подарила Анита Цой иркутской школе-интернату

Для ребят и преподавателей Иркутской школы музыкантских воспитанников понедельник, 17 декабря, стал днем особенным: Анита Цой приехала в гости. Визита известной российской певицы ждали давно и с нетерпением: еще в мае было объявлено, что Анита хочет помочь школе, передать все деньги от продажи своего нового альбома «На восток». В это верили и не верили одновременно. И хотя часть денег уже перечислена, на них приобретено три музыкальных инструмента, все равно происходящее казалось сном. Казалось до тех пор, пока порог школы не переступила закутанная в шубу Анита Цой.

Певица должна была прилететь в Иркутск еще на прошлой неделе, но неожиданная сильная ангина спутала все планы. Анита отложила визит, а в пятницу позвонила в школу и сообщила: «Едем!» Ее ждали всей школой.

— Сегодня пришла на работу в десять минут восьмого, слышу — ребята уже вовсю репетируют, — рассказала директор Валентина Дмитриевна Лапшакова. — Мы ведь концерт приготовили.

Когда узнали, что самолет задерживается, немного приуныли. Чтобы особо не грустили, маленьких музыкантов отправили на уроки. И вдруг по школе разнеслось: «Е-еду-ут!»

Встречали Аниту и гостей, по старой доброй русской традиции, хлебом-солью. Затем усадили за стол и напоили чаем с разными вкусностями и своими фирменными пирожками с капустой — настоящими, домашними. Заметив, что журналисты уже вовсю снимают церемонию чаепития, Анита достала свой фотоаппарат и навела его на корреспондентов:

— Надо же своих папарации в лицо знать, — улыбаясь, объяснила она. После чая с пирожками дорогих гостей провели по школе, показали, в каких условиях живут ребята. Анита даже проверила одну из кроватей «на мягкость». Про кабинет директора сказала:

— Представительный. И часто вам приходится сюда ребят вызывать?

— Да они сами все время сюда заглядывают, мы с ними дружим, — объяснила Валентина Дмитриевна.

А потом начался концерт. На сцене выступили почти все воспитанники музыкальной школы с лучшими номерами — хоровыми и сольными. Мальчишки озорные такие, вихрастые, в глазах бесенята скачут, но как вышли на сцену — сразу лица серьезные стали. Школьный духовой оркестр специально сыграл нашу сибирскую песню — «По Ангаре».

— Мы надеемся, что инструменты помогут вам развить свои музыкальные способности, — сказала ребятам Анита Цой. — Кроме того, мы купили еще хоккейные и фигурные коньки. Все, что мы делаем, это акт доброй воли. Единственный язык в мире, который не нуждается ни в каком переводе, который понимают все, от мала до велика, это язык чувств, эмоций — это музыка. Я к вам обращаюсь с большой просьбой — любить музыку так, чтобы всем остальным вокруг, тем, кто ее слушает, хотелось жить, творить, работать и чувствовать себя сильными и свободными.

Анита фотографировала почти все выступления воспитанников школы, но петь на сцену не вышла — она еще не до конца вылечила свою ангину. После концерта ребята преподнесли певице букет цветов, а всем гостям — байкальские сувениры.

Просто так воспитанники школы Аниту не отпустили — очень уж хотелось им с ней сфотографироваться. После фотосессии гостей накормили вкусным обедом. А там уже пришло время прощаться: певица торопилась на самолет, домой, лечиться — ведь, чтобы повидать иркутских ребятишек, певица просто сбежала из-под контроля медиков.

Метки:
baikalpress_id:  8 642