Чтобы вода в кране не кончалась

В Усолье чинят пятидесятилетний водозабор. Гарантия — 70 лет

Вода не только камень точит. Почти за пятьдесят лет река Белая сильно разрушила бетонную конструкцию водозабора, обеспечивающего водой Усолье и Усольский район. К счастью, специалисты это вовремя обнаружили и защитный слой восстановили. Причем теперь он покрыт специальной водоотталкивающей добавкой. Так прослужит дольше, и усольчане могут быть уверены, что вода из их кранов в ближайшие лет семьдесят не исчезнет.

На сегодняшний день в Усолье-Сибирском два водозабора. Один, на реке Ангаре, для промышленных целей. Другой, на реке Белой, для общего потребления. Второй был введен в эксплуатацию еще в 1960 году. В сутки из него подается около 85 тысяч кубометров воды, еще и под большим напором. Ясно, что практически пятидесятилетний бетон вряд ли может выдержать такую нагрузку. Решили проверить.

Водолазы перекрыли металлическим листом поток в одну из трех приемных камер — через них проходит вся вода, а потом поступает к насосам. После этого, откачав всю жидкость из отсека, специалисты Усольского тепловодоканала обнаружили, что по всему периметру приемного окошка оголилась арматура. Сама же стена, когда-то ровная, стала бугристой. Бетон местами раскрошился.

Сегодня защитный слой уже восстановлен и покрыт специальной водоотталкивающей добавкой — акватроном. Специалисты уверены, что если уж та стена простояла пятьдесят лет без защищающих средств, то эта семьдесят прослужит уж точно. Параллельно с капитальным ремонтом приемной камеры проводятся работы и по замене вращающейся сетки, которая очищает воду от ила и мусора. Все металлические детали для нее изготовлены.

За этот год очень многое в системе водоснабжения удалось отладить. И это, естественно, сказалось на качестве воды, поступающей в усольские квартиры. Причем вода эта считается одной из лучших в области. Идея проверить, чем же она так хороша, пришла в голову генеральному директору предприятия Дмитрию Белозерскому. И не так давно специалисты исследовали ее. Взяли пробы из обыкновенного водопровода. И вот что получили: усольская вода из-под крана ничем не уступает бутилированной.

У нее те же свойства, те же составляющие. Есть только два отличия: в ней нет, конечно, кислорода, зато присутствуют хлориды, которые используются для обеззараживания. Для того чтобы понизить содержание хлора, в 2008 году Тепловодоканал планирует приобрести и внедрить установку «Аквахлор». У такой технологии обеззараживания при помощи оксидантов есть заметные плюсы — очистка станет более экологически безопасной и экономичной. А в питьевой воде, поступающей в усольские квартиры, количество хлоридов значительно снизится.

За помощь в подготовке материала автор благодарит пресс-секретаря МУП ПО Тепловодоканал Галину Лемзякову.

Метки:
baikalpress_id:  8 641