По Байкалу пронесся шторм

На озере ЧП удалось избежать, чего не скажешь об Иркутске, где ради забавы на лед выехал внедорожник

В ночь на 13 декабря в результате усиления ветра до 20 метров в секунду на Малом море взломало лед. Это произошло в излюбленных местах рыбалки — в проливе Ольхонские Ворота, бухте Базарной и заливе Мухор, в районе населенного пункта Сарма. До этого как минимум две недели рыбаки уже выходили на Байкал, ловили рыбу. Особо отчаянные выезжали на неокрепший лед на автомобилях, разбивали временные стоянки. Только по счастливой случайности обошлось без жертв.

- После шторма лед, конечно, образовался новый, но он очень слабый, — говорит главный государственный инспектор по маломерным судам Петр Ус. — Поэтому хотелось бы предупредить любителей зимней рыбалки: выход на лед в ближайшие выходные чрезвычайно опасен. Если холода продержатся еще неделю, то под Новый год можно уже будет говорить о некоторой безопасности выхода на лед в районе Малого моря. Во многом благодаря тому, что ГИМС вовремя через СМИ обратилась к населению, на территории области удалось избежать происшествий. Хотя в соседней Бурятии, под Нижнеангарском, за один вечер под байкальский лед провалились сразу три автомобиля.

 В то время, когда СМИ трубят об опасности выхода на байкальский лед, любители экстрима устраивают шоу в центре Иркутска. Так, возле острова Юность провалился «Мицубиши-Паджеро». Произошло это в непосредственной близости от предупреждающего знака «Осторожно: выезд на лед запрещен!». — Люди благополучно выбрались. Пострадавших нет. Машину достали в присутствии хозяина, отдали, — сообщил Олег Купо, начальник областной аварийно-спасательной службы.

Экстремальная забава едва не обернулась трагедией. Чего не скажешь о ситуации на Братском водохранилище. В понедельник стало известно, что около деревни Середкино Боханского района при переправе на другой берег ушла в воду «Тойота-Сурф». Водитель погиб. Иркутским спасателям понадобилось двое суток, чтобы отыскать тело 50-летнего мужчины.

 В этом году из-за теплой осени сдвинулись сроки обустройства и открытия временных переправ. Пока в области действуют три ледовые дороги: Тангуй — Добчур в Братском районе, Бодайбо — Мамакан и Бисяга — Бодайбо в Бодайбинском районе. Всего в зимний период в регионе планируется открыть 45 ледовых переправ.

— Из-за частых перепадов температуры лед нарастает медленно, а его структура формируется неравномерно. Даже в Киренском районе мы были вынуждены приостановить работу по оборудованию переправы в связи с потеплением на 10 градусов, — отметил Сергей Моисеев, заместитель начальника отделения ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области.

Метки:
baikalpress_id:  34 479