Долгое эхо последнего боя

Памяти погибших милиционеров посвящается...

В конце прошлого века на набережной Ангары в Иркутске был сооружен мемориальный комплекс «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга». Здесь по торжественным дням собираются ветераны и офицеры ГУВД, принимают присягу молодые милиционеры и совсем юные девушки-курсанты. Здесь же проходят парады и стартуют соревнования спортобщества «Динамо». Часто останавливаются свадьбы... Иркутские старожилы и историки знают, что улица Лыткина названа в честь 21-летнего руководителя УВД Центросибири, погибшего в 1918 году от рук бандитов, а бульвар Постышева связан с именем председателя Сибирской ЧК. А кто они, сегодняшние герои, в честь которых названо десять улиц и целый поселок, чьи имена носят школы и памяти которых посвящают соревнования и турниры?

Он погиб в последний день командировки

 Валерий Хмыльнин родился в отдаленном Мамско-Чуйском районе, в большой и дружной семье горного мастера. Окончил геолого-разведочный техникум, но после армии перешел на службу в ОМОН, затем — в спецотдел быстрого реагирования ВС РУОП.

В начале января 1995 года в составе первого сводного отряда младший лейтенант Хмыльнин выехал добровольцем в Грозный. Валерий побывал не в одной переделке, обороняя высотные здания, обезвреживая вражеские огневые точки, прицельным огнем прикрывая своих товарищей. Работу снайпера может оценить только противник, и мы не станем считать, сколько засечек было на цевье его винтовки...

 Он погиб в последний день командировки. Девятого февраля Валера получил смертельную травму головы, от которой спустя сутки скончался в Моздокском госпитале.

 «Груз-200» был доставлен в Иркутск, а затем на родину Валеры — в Горную Чую. Его хоронили отец, четверо братьев и сестра, друзья, боевые товарищи и невеста Наташа — свадьба должна была состояться сразу же после возвращения Валерия с войны.

 Провожая сына в командировку, отец сказал ему: «Ты с детства начал играть в войну, так всю жизнь будешь солдатом». Валерий остался солдатом и после смерти: его имя навечно занесено в списки личного состава ГУВД области. Каждый год среди спецподразделений региона проводится снайперский турнир памяти Валерия Хмыльнина. Вот уже несколько лет переходящий кубок погибшего снайпера завоевывают его земляки — бойцы Иркутского ОМСН (бывший СОБР).

В 95-м весь Братск хоронил еще одного собровца, капитана милиции Андрея Жданова. В этом городе Андрей родился, здесь работал следователем, позднее — командиром взвода ППС, а с 1993 года начальником только созданного Братского спецотдела быстрого реагирования. В апреле 1994 года Жданов переехал в Иркутск, где возглавил оперативно-боевое отделение регионального СОБРа. Из рапорта первой командировки в Чечню: «Поставленная задача выполнена добросовестно. Обнаружен и доставлен БТР, две огневые точки противника уничтожены». Подпись: «Капитан милиции Жданов».

Андрей, как и многие, вторично вызвался в Грозный, откуда в феврале 95-го вернулся без единой царапины и был награжден медалью «За отвагу». На этот раз удача изменила ему. Пули прошли сквозь крепление бронежилета. В тот роковой день взвод под его командованием выехал на сопровождение бригады следователей в пригород Грозного.

Оперативно-следственная группа попала в засаду. Со стороны боевиков было убито пятеро, с нашей — один, капитан Жданов. Ему было всего 34 года. Тело капитана в сопровождении почетного караула отправили из Иркутска в родной город Братск, где теперь ежегодно в последний день октября проходит областной турнир по футболу памяти Андрея Жданова.

 Уже традиционными стали Дни памяти, проводимые 23 марта в Ангарске. Эта дата — день гибели трех сотрудников Ангарского ОМОНа в городе Грозном весной 1996 года. Колонна прорывалась сквозь огонь боевиков, когда головной БТР ангарчан подорвался на мине. Взрыв бронированной машины унес жизни лейтенанта милиции Николая Кунца и двух прапорщиков — Игоря Григорьева и Евгения Максимова. За плечами у каждого было уже по три боевых командировки.

Спустя четыре года, 13 марта 2000 года, при зачистке села Комсомольского снайперы-боевики смертельно ранили старшего лейтенанта милиции, сотрудника Братского СОБРа Владимира Идашина. Владимир не спешил уходить, он как будто что-то знал и ждал своих товарищей. И дождался троих — лейтенанта милиции Алексея Кошкина, майоров милиции Алексея Рыбака и Андрея Федотова, они погибли в одном бою 17 марта.

Двум последним перед отправкой на Северный Кавказ на перроне Иркутского вокзала было досрочно присвоено звание майора милиции. Третья командировка оказалась самой краткосрочной — майорские звезды даже не успели обтереться на бушлатах.

После панихиды в Иркутске Владимира Идашина на броне бэтээра увезли хоронить в Братск, где его именем названа школа. Цинковый гроб с телом Алексея Кошкина отправили в Чувашию, на родину, другой — в Приморье, где живут родители Алексея Рыбака.

 Школа во Владивостоке, где учился Алексей, уже пять лет носит его имя. В 2005 году Алексею присвоено звание Героя России. Его отец Леонид Григорьевич теперь каждый год приезжает в Иркутск, где проводится эстафета спецподразделений памяти его сына — Героя России Алексея Рыбака. О его судьбе некоторое время назад «Копейка» писала более подробно.

 Андрея Федотова похоронили в Иркутске на Ново-Ленинском кладбище. Каждый год 17 марта друзья и однополчане собираются у гранитного постамента, с которого, как и при жизни, улыбается сцецназовец с неизменным пистолетом Стечкина. Орден, который заслужил Андрей, коллеги вручили его шестилетнему сыну Богдану, как и краповый берет — символ доблести спецподразделений.

В апреле и мае злополучного 2000 года в Грозном погибают милиционеры ОМОНа областного ГУВД Вячеслав Колосов, Роман Ипатов и Сергей Коваленко. В ноябре — участковый из Зимы Иван Гутарев, в декабре — сотрудник Братского батальона ППС Юрий Щербашин.

 В 2001-м милиционеры Приангарья впервые заступили на аргунскую вахту. Аргун показал тяжелый нрав, предъявив еще четыре похоронки. Тогда Приангарье потеряло ангарского омоновца Сергея Парчевского, участкового Евгения Филиппова из Усть-Илимска, сыщика Евгения Васькина из Иркутска и постового Романа Фроленко из Нижнеудинска.

Следующий год аргунской вахты стал роковым для офицера УБОП Евгения Кармазина и зиминского прапорщика Сергея Шевчука. Позднее погиб зам. начальника Чунского РОВД Николай Новицкий.

 Из рапорта: «На основании боевого распоряжения 1 марта 2003 года сотрудники опергруппы выехали колонной по улице Гудермесской в направлении заставы «Кольцо». В районе разрушенного здания управления Шалинского совхоза колонна была подвергнута интенсивному обстрелу из автоматического оружия и подствольных гранатометов.

Во время боестолкновения старший лейтенант милиции Кармазин действовал уверенно и грамотно, занял оборону и открыл ответный огонь. В ходе перестрелки получил смертельное ранение в голову, но, превозмогая боль, продолжал вести ответный огонь, дав возможность вывести из сектора обстрела раненых сотрудников, подавая пример мужества товарищам по оружию».

 Тяжелая весть, будем надеяться последняя, пришла из Чечни летом 2007 года. 22 июня у села Комсомольского Гудермесского района в результате перестрелки погиб боец Иркутского ОМСН 29-летний прапорщик милиции Зураб Пилиев. Для него эта командировка на Северный Кавказ была уже пятой по счету. За 9 лет службы в органах он был награжден медалями «За отвагу» и «За отличие в охране общественного порядка».

Последнюю государственную награду он заслужил в Иркутске, когда на улице обезвредил вооруженного преступника. В прошлом году Пилиев стал обладателем самого почетного в кругу спецназа права на ношение крапового берета. Зураба похоронили в усть-кутском поселке Звездном. Подходящее название для последнего солдатского приюта.

Незримый бой на иркутской земле

Глядя на десятки имен, увековеченных в граните, невольно сопоставишь драматургию человеческих судеб, подверженных ежедневному риску. Тех, кто совсем не театрально шагнул навстречу смертельной опасности, руководствуясь офицерской честью и служебным долгом, шагнул в вечность.

Пожалуй, все знают улицу в микрорайоне Первомайском областного центра, названную в честь известного театрального драматурга Александра Вампилова. А совсем неподалеку есть улочка Владимира Бережных, кавалера ордена Красной Звезды.

Сержант милиции погиб зимой 1988 года при задержании вооруженного преступника, совершившего разбойное нападение на таксиста. А в соседнем Университетском микрорайоне улица названа именем капитана уголовного розыска Геннадия Шумихина, убитого три года спустя выстрелом из обреза, но сумевшего остановить бандитов, совершивших серию авторазбоев в центре города.

Улица Кряжева в Иркутске до 70-х годов именовалась Баклашинской. Летом 1966-го в доме по Баклашинской старший сержант Николай Кряжев ценой своей жизни спас женщину и ее малолетних детей, которых держал на прицеле пьяный муж-дебошир. За мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР Николай был посмертно награжден орденом Красной Звезды, а улица получила его имя.

В поселке Ершово Братского района 1 мая 1968 года молодой участковый Алексей Булгаков вступил в схватку с опасным преступником, изувечившим соседей-односельчан. Дуэль закона и беззакония стоила жизни обоим. Смертельно раненый лейтенант Булгаков выстрелом из табельного оружия сумел обезвредить изверга. Тогда решением жителей поселок был переименован в Булгаково.

Подвиг милиционеров Ивана Рогозина и Сергея Гришкевича известен не только жителям Саянска, но и за пределами области. В составе экипажа ДПС они заступили на дежурство 4 ноября 1995 года, когда услышали по рации: «Внимание всем постам! Принять меры к задержанию опасного преступника, его приметы...» А потом уже не по инструкции: «Осторожнее, ребята, у него пистолет!»

Они слышали об ограблении магазина, убийствах женщины-продавца и директора леспромхоза. Но кто знал, что бандит укроется в рейсовом автобусе, что он воевал в Приднестровье и кроме пистолета Макарова в его арсенале две боевые гранаты Ф-1. Жезлом милиционеры остановили автобус, в салоне которого находилось около 30 пассажиров.

Опознав убийцу по ориентировке, Гришкевич и Рагозин действовали по обстоятельствам, спокойно и четко. Под предлогом досмотра автобуса вывели подозреваемого из салона, исключив малейшую возможность использования им оружия. Дальнейшие события разворачивались стремительно.

Спрыгнув с подножки, преступник выхватил из кармана лимонку, уже без чеки, и рванулся обратно. До взрыва оставались мгновения, когда Иван Рогозин в отчаянном броске закрыл собой проем двери, перехватив руку со смертоносным зарядом. Взрыва он уже не слышал. Он не видел, как упал, истекая кровью, смертельно раненный осколком его напарник.

Не мог видеть и лиц людей за окнами автобуса, на которых застыл страх, и что еще живой бандит в агонии пытается выдернуть чеку второй гранаты. Но еще одного взрыва не последовало — подоспевший к месту происшествия сержант Александр Белезов одним выстрелом добил террориста. За мужество и отвагу, проявленные при задержании опасного преступника, Иван Рагозин и Сергей Гришкевич награждены орденами Мужества, посмертно. Теперь в Саянске есть улицы, названные в их честь.

Хотелось бы вспомнить многих... Трагически погибшего тулунского участкового Владимира Блохина, принявшего из рук ребенка взрывное устройство замедленного действия и закрывшего его своим телом. Участкового инспектора поселка Юрты Виталия Быбина и взводного патрульно-постовой службы Тулунского ГОВД Андрея Вантеева — они прослужили в милиции всего по три года и пожертвовали собой, спасая людей на пожаре.

Сотрудника ППС Виктора Клейменова и инспектора ГАИ Сергея Талочкина — оба погибли при задержании вооруженных дезертиров в Братском и Нижнеудинском районах. Убитых на почве преступной мести Ивана Шулейко и Геннадия Блинчевского.

Черемховских милиционеров Василия Дударского и Анатолия Фереферова, погибших при задержании бандитов, и сыщика из Слюдянки Александра Кутелева, взявшего штурмом дом, где отстреливался убийца-рецидивист. Именами этих трех сотрудников также названы улицы городов и поселков, где они жили, работали и приняли свой последний бой. В послевоенные годы в Иркутской области погибли при исполнении служебного долга 68 сотрудников милиции, 23 из них в Чеченской Республике.

Загрузка...