Партизанские рынки

Низкие цены на сельхозпродукцию стоит искать в спальных районах Иркутска

Минэкономразвития в очередной раз повысило прогноз инфляции на нынешний год, а зарубежные эксперты ожидают значительного роста цен на продовольствие в 2008-м и последующие годы. Это значит, что предновогоднее подорожание — лишь начало нового витка инфляции. В РФ, по состоянию на 10 декабря, рост потребительских цен составил 11,1%, что превысило показатель не только 2006 года (9,0%), но и 2005-го (10,9%). По мнению экспертов, мешать снижению инфляции будет и другая проблема — предвыборный политический популизм.

Между тем Иркутск мог оказаться если не впереди планеты всей, то России — наверняка. Еще в 2006 году другим регионам мы могли показать пример, как следует держать цены, в первую очередь на продукты. Помните (или уже забыли?) довольно шумную кампанию, официально именовавшуюся референдумом по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа? Много чего нам было обещано, однако вспомним пока лишь о сельхозпродукции.

Почти год назад в областной центр пожаловала представительная делегация. «Событие, которое, по мнению первых лиц Иркутской области, войдет в историческую летопись трех муниципальных образований — Иркутска, Эхирит-Булагатского района и поселка Усть-Ордынского, — свершилось 2 февраля. Подписано соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве...» — писали тогда СМИ.

 Помнится, после концерта, который организовали для своих земляков студенты из УОБАО, гостей повезли на Центральный рынок. Цитируем материал годичной давности:

 «Проходя по молочным рядам и расспрашивая продавцов, сельчане констатировали: «Не было бы нас — не было бы в Иркутске молока». Однако для многих крестьян аренда одного места торговой площади — 24 тыс. руб. в месяц — просто неподъемная. Тут же главы администраций решили, что в округе создадут организацию, которая станет единственным посредником между крестьянами и покупателями и тем самым устранит многоуровневую систему перекупщиков. По мнению Владимира Якубовского, это позволит снизить цены на продукты и увеличит доходы селян».

Как говаривал герой фильма, «...а вот с этого места, пожалуйста, поподробнее». Потратив немало времени, мы так и не смогли найти адрес организации, которая помогала бы жителям бурятской степи реализовывать мясо и молоко в Иркутске без посредников. Закралось даже сомнение: может, мы не там искали? В результате нашли-таки устьордынцев, торгующих без посредников. Но... в спальных районах Иркутска.

— Не снимайте нас, пожалуйста. А то приедут контролеры (знаете, сколько их развелось!) и закроют нас, — говорит продавец. — А куда нам деваться? На Центральный рынок? Перекупщикам отдать мясо за бесценок? Корова не курица — за одно лето не вырастет.

— Мясо у вас хорошее?

— Отличное. Посмотрите, у нас и справки есть от ветеринара. Это по телевизору врут после контрольных рейдов, что мы говядину везем чуть ли не со скотомогильников.. Мы что — сами себе враги?!

— А вы что-нибудь слышали об организации, которая будет чуть ли не единственной в цепочке «производитель — покупатель»?

— Вы из «Копейки»? Так не вы ли про это и писали! Добро, если бы такая структура была. Мы ж горя тогда не знали бы. Перед референдумом чтой-то обещали, а потом быстренько забыли. Это, как его, модное словечко — популизм...

 Имея под боком богатых соседей, располагающих огромными продовольственными ресурсами, Иркутск и не пытается воспользоваться своим преимуществом. Понятное дело, не стоит замахиваться на деликатесы — икру и крабов, согласны покупать деликатесы исключительно к Новому году. Но ведь молоко, мясо, овощи мы могли покупать, что называется, по приемлемым ценам, при этом не ущемляя чьих-либо прав.

 Пока не найдется настоящий хозяин, мы так и будем ссылаться на мировые цены, топливный скачок, грядущее вступление в ВТО... Хотя могли греметь на всю страну — не как неухоженный город, а в качестве столицы губернии с молочными реками и мясными берегами.

Метки:
baikalpress_id:  49 249