Пельмени на ночь

Кавээнщики из знаменитой уральской команды проездом в Иркутске

Прославленная команда КВН «Уральские пельмени», они же создатели популярной программы «Шоу ньюс», выступила 17 декабря в иркутском ночном клубе «Стратосфера». Получить эксклюзивное интервью удалось корреспонденту нашей газеты.

Умеешь шутить — продолжай в том же духе. Вот он, сегодняшний девиз многих выпускников Клуба веселых и находчивых. Создают свои проекты. «Пельмени» — тоже. Теперь они веселят страну не только по праздникам, играми КВН, а каждую неделю — на ТНТ. К сожалению, все уральские кавээнщики, а теперь еще и «новостийщики», приехать не смогли. Да и посетили-то они столицу Восточной Сибири всего на одну ночь: вечером прилетели — утром уже обратно. Зато поговорить с директором, автором и актером команды, а также создателем и ведущим «Новостей для тех, кто устал смотреть новости» Сергеем Нетиевским было очень интересно.

— С детства шутите?

— Это в последние годы института началось. Все мы стройотрядами увлекались, вместе выступали. А потом поехали в Сочи... Не было цели попасть в телевизор. Все само собой произошло. Я вообще учился по специальности «Технология машиностроения». А в 1993 году, когда заканчивал, самый развал был — специалисты не нужны. Занимались всем, чем угодно. Я работал и директором хозяйственного магазина, и начальником стройки, а потом директором команды стал. Мы особо не напрягались, а делали то, что нам нравится.

— Скажите, когда работать сложнее — когда вы шутите со сцены или когда делаете это с экранов телевизоров?

— Конечно, сейчас сложнее. Мозги приходится перенастраивать — это не КВН. В КВНе больше вольности: ты можешь фантазировать, отрываться. А здесь надо стоять ногами на земле. Нужно шутить на темы, более понятные людям.

— А как относится к вашему проекту Александр Васильевич Масляков?

— Когда только появлялись передачи типа «Комеди клаб», он нервничал очень, а потом понял, что это уже не сдержать. Людям же надо жить. Они достигли какого-то уровня — ну стали чемпионами, поездили на фестивали, и что? Хочется что-то свое иметь. В «Новостях» стараемся не повторяться в темах — что актуально, над тем и шутим. Сами сенсации придумываем. Вот сейчас вечер пройдет — может быть, новость появится и из Иркутска.

— Над другими какими-то проектами вы работаете?

— Мы не перестали быть «Уральскими пельменями». Готовим свое 15-летие в марте — большое, масштабное. Может, в Москве даже сделаем. Потому что много лет отдано, надо какую-то точку поставить, этап отметить. Выступать будем только на знаковых мероприятиях КВН — в спецпроектах. В Сочи, понятно, нет, в сезоне тоже, а фестивали... возможно, и потрясем стариной.

— Как у вас рождаются шутки?

— Это долгий и мучительный процесс. Мозговой штурм проводим. Природа юмора — она же очень космична. Откуда что берется? Чем меньше математики в юморе, тем у него больше успеха. Когда шутка не просчитанная, а идет изнутри, — навечно запоминается.

— Шутить, когда плохое настроение, сложно?

— Сложно. Юмор злой получается, язвительный. Но я научился ловить себя в такие моменты. Стараюсь не выпускать это из телевизора — много людей смотрит.

— В жизни не надоедает шутить?

— Надоедает. Очень хочется побыть серьезными. Я, например, уезжаю за границу, где спокойно, тихо и не надо шутить. А тут везде узнают. Еду недавно в автобусе. Стоит куча народу. И сзади кто-то: «О, привет!» Я: «Привет». — «Подтверди моему брату, что ты из «Уральских пельменей»!» Весь автобус стоит смотрит. Тот: «Да я его сразу узнал, как он повернулся!» Не всегда это удобно. Ну узнал и узнал, и что в этом такого? Мы такие же точно люди. Просто работаем в телевизоре.

— А живете в Москве...

— Нет. Пока в Екатеринбурге. Так получается, что полнедели в Москве, полнедели в Екатеринбурге. Для меня это как поездка на работу, только на самолете.

— В Иркутске вы далеко не в первый раз. Сложилась какая-то картинка о нашем городе?

— Да, мы здесь уже раз пятый, наверное. «Уральскими пельменями» еще приезжали. Ничего с того времени в Иркутске не изменилось. Все те же праворульные машины, движение не как в столице, так же холодно зимой, летом так же красиво на Байкале, все так же жарят омуля и хариуса.

Метки:
baikalpress_id:  8 639