Черно-белой игре все возрасты покорны

Традиционный, седьмой уже, турнир памяти Константина Гайдука — основателя первого в Иркутске шахматного кружка — стартовал в конце минувшей недели во Дворце детского и юношеского творчества.

В состязаниях по самой древней, если верить ученым, игре в истории человечества принимает участие более 200 человек со всей Иркутской области, а также из ближайших к ней реги-онов. Зачет проводится по разным возрастным категориям. Первыми в борьбу за награды вступили самые старшие — взрослые (они же сильнейшие) и ветераны.

По итогам двух дней шахматных баталий (играли блиц по 25 минут на партию) в основном турнире всех обошел гость из Улан-Удэ, 19-летний кандидат в мастера спорта Александр Кузнецов, — 6 очков из 8 возможных. Он оставил позади многих известных местных шахматистов. Второе место в дополнительных поединках разыграли чемпион Приангарья Дмитрий Бабарыкин из Шелехова и иркутянин Игорь Хипхенов (по 5 очков). Лишь с третьей попытки (две партии закончились вничью) Бабарыкину удалось сломить сопротивление своего менее опытного соперника.

Заметим, что долгое время в лидерах здесь шел самый опытный участник — Владимир Дыма. Однако преподнести себе подарок на 64-летие (а день рождения он отпраздновал в минувшую субботу) ему не удалось — проиграл на финише будущему победителю и занял в итоге лишь четвертое место. В споре тех, кому за 60, лучшим стал Валерий Петрович Русанов. Второе место завоевал один из старейших участников данных соревнований — 76-летний Леонид Пантелеймонович Талашов.

В ближайшие выходные в борьбу вступит самая многочисленная группа участников мемориала Константина Гайдука — дети и юноши. Здесь наряду с личными наградами будут разыграны призы и в командном первенстве (в каждом коллективе три мальчика и одна девочка). Закрытие турнира и подведение его итогов состоятся 23 декабря.

Метки:
baikalpress_id:  34 475