Построить в Иркутске дворец

Такую задачу поставила администрация города перед специалистами проектной организации ЧП «Солнышков»

По проектам мастерской Валерия Солнышкова, входящей в Ассоциацию архитектурных мастерских, можно построить целый город. Здесь жилье на любой вкус и кошелек, воздушные офисные здания, где приятно и легко работается. Удобные торговые центры. Храмы. И даже театры и дворцы.

Валерий Васильевич Солнышков по профессии инженер. Много лет он проработал в институте Иркутскгражданпроект, руководил в разное время двумя мастерскими. Но во времена перестройки в 1998 году должен был покинуть стены родного института.

— Я полгода посидел дома и решил, что надо что-то делать. Так появилась мастерская ЧП «Солнышков». Сейчас у нас постоянно работает около 10 человек, всех остальных мы привлекаем по договору.

Все началось с проекта Дворца бракосочетания. Администрация города планировала построить для иркутян такой объект. Рассматривались варианты постройки у музыкального театра, но после споров и исследований было решено возвести Дворец бракосочетания на горке рядом с Дворцом профсоюзов, спроектированным знаменитым архитектором Владимиром Павловым.

— Пристраивая здание к Дворцу профсоюзов, мы должны были согласовать проект с Павловым, поэтому, когда получили эту работу, встала проблема — кого назначить архитектором. Многие специалисты со стажем, люди с именем, побоялись Павлова. У меня тогда работала девушка Елена Жижченко, и я на свой страх и риск решил ее попробовать. Она прекрасно справилась, — говорит Валерий Васильевич.

Согласовать проект с мэтром архитектуры не удалось, поэтому Дворец бракосочетания отодвинули от Дворца профсоюзов на 30 метров. Проект получился уникальным, мастерская завоевала диплом Союза архитекторов России и заняла третье место на конкурсе, организованном администрацией города, «Иркутск. Градостроительство-2007» в номинации «Реализованные проекты». Иркутские молодожены получили настоящий дворец, полный воздуха и света.

— Там радостно жениться, причем без остановки, — шутит архитектор мастерской Сергей Алексеев.

Сейчас мастерская ЧП «Солнышков» работает над очередным заказом от администрации города — хореографическим театром. В него войдет зрительный зал на 150 мест, методическая и учебная часть на 120, репетиционные залы, аудитории для индивидуальных занятий, универсальные танцевальные классы — всего 2 тысячи квадратных метров. Театр будет строиться специально для известного по всей стране ансамбля «Солнышко».

— Данный объект курирует непосредственно мэр города Владимир Якубовский, — говорит Валерий Солнышков.

Торговый центр в надземном переходе

Уникальный проект для Иркутска реализуется в данное время в микрорайоне Первомайском. Два года назад архитекторы ЧП «Солнышков» закончили универсам. Сейчас уже построен последний блок. Это единственное здание в Иркутске, где существует большой пешеходный пандус.

В рамках проекта запланировано строительство крытого надземного перехода через автомобильную магистраль с железнодорожной остановки Мельниково. Люди, выходя с электричек, будут проходить по переходу через работающие там бутики.

— Такая идея родилась неспроста. Создание простого перехода стоит очень дорого, и тогда мы предложили сделать спиралевидный пандус, в котором человек незаметно для себя попадет в переход, где идет торговля, — поясняет Валерий Солнышков.

Ждут своего часа

В архивах мастерской хранятся проекты, которые подолгу ждут своих хозяев. — В последнее время многие заказчики, экономя деньги, пытаются идти по пути создания проектов с минимумом архитектурных изысков; кроме того, многие из них надеются, что вдруг бесплатно на них свалится участок земли. Заказывая работу, застройщики сначала соглашаются на все, но потом по ряду причин вдруг теряются.

Так, ждет своего часа офисное здание, которое сначала было запроектировано для строительства на улице Ширямова около аэропорта. Архитекторы попытались создать монументальный знак, въездные воздушные ворота в город. Красивейший проект был создан для строительства на берегу залива по улицам Ржанова и Байкальской. В районе улицы Ушинского в Ново-Ленино запланированы дома повышенной этажности в сочетании с гаражами в цокольном этаже.

Одной из сложнейших работ архитекторы мастерской считают проект храма Святого Софрония в Солнечном. Сначала жители вышли с инициативой строительства, уже была готова площадка, получено благословение епархии.

— Мы проектировали вместе с отцом Германом, необходимо было соблюсти столько нюансов, — сокрушается Валерий Васильевич. — Но, как оказалось, место выбрали неудачно, жители побоялись, что строительство лишит их близлежащей березовой рощи. И теперь проект храма в ожидании нового места.

Нереализованные проекты демонстрируются на выставках, предлагаются новым заказчикам и ждут того времени, когда идеи архитекторов смогут быть воплощены в жизнь.

Необычный заказ

Несколько лет назад в мастерскую Валерия Солнышкова поступил необычный заказ.

— В Иркутске планировали установить памятник маршалу Жукову, но возникла проблема. Перед установкой предстояло грамотно рассчитать центр тяжести огромной статуи коня, который соприкасался с постаментом только тремя ногами, а сверху посадить фигуру маршала, да так, чтобы ему не были страшны ни землетрясения, не сильные ветры. Вот тогда обратились к нам, — вспоминает Валерий Васильевич. — Приемлемый вариант нашли после множества расчетов. Теперь в кабинете руководителя мастерской стену украшает диплом от Союза строителей Иркутской области за установку памятника Жукову.

Этот город придумали мы!

Похвастаться таким количеством жилой застройки, возведенной по чертежам мастерской Валерия Солнышкова, сможет не каждая проектная организация. — Одно время мы занимались строительством только жилья, по нашим проектам строились целые микрорайоны.

Валерий Васильевич быстро пришел к выводу, что для жилой застройки создание типовых проектов — это не так уж и плохо.

— У меня есть проект и 5-, и 10-этажных домов, которые мы потом только привязываем на местности. В основном, конечно, коммерческое жилье, но есть проекты и социального плана.

— На площадке «Виктория Лисиха» в свое время стояли 8 двухэтажных деревянных бараков. Надо отдать должное заказчику Виктору Какаурову, по нашему проекту он сносит деревяшки, а людей переводит в новостройки, которые сам же и возводит. Весь первый блок — малосемейное общежитие — заселен людьми из снесенных бараков.

Жилые дома в районе Лисихи, улиц Донской, Академической, 6-й Советской, Баумана, 30-й Дивизии — это районы, где воплощены проекты ЧП «Солнышков». Главное, что подкупает в этих проектах, — архитекторы мастерской, поддерживая политику Ассоциации архитектурных мастерских, создают удобную среду для иркутян. Сейчас этими объектами уже заинтересовались застройщики из Ангарска.

По проектам, созданным в мастерской Валерия Солнышкова, можно построить целый город.

— Это наш большой виртуальный город, и чем он больше воплощается в жизнь, тем больше крепнет уверенность, что работаем мы не напрасно. Город, по которому я смогу пройти и с гордостью сказать: «Этот город придумали мы!»

Метки:
baikalpress_id:  8 597