Забег в ползунках

Иркутские малыши выясняли, кто быстрее ползает

Необычные соревнования прошли в субботу в Иркутске на стадионе «Вымпел». На беговой дорожке состязались спортсмены и спортсменки, про возраст которых говорят: пешком под стол ходят. Младшая группа бегунов еще даже и ходить-то не умеет, только ползать. Малыши от полугода до трех лет соревновались — кто быстрее преодолеет дистанцию в несколько метров.

Герои дня прибыли на стадион на личном транспорте, в окружении помощников — мам, пап, бабушек, дедушек, братьев и сестер. Они-то и готовили спортсменов к соревнованиям — надевали «выходные» ползунки, парадные кофточки, причесывали кудряшки и собирали едва отросшие волосики в хвостики. Всех участников забега разделили по возрастным группам: от шести месяцев до года, от года до полутора, и так далее. Самыми «старыми» бегунами считались трехлетние дети.

Пока организаторы составляли списки пришедших, малышня радостно носилась, знакомилась, отбирала друг у друга воздушные шарики, изредка оглашая спортзал ревом. Некоторые родители успевали тренировать своих чад.

И вот — первый старт. Старшая группа ползти отказалась категорически — только бежать! Мол, уже давно своими ножонками топаем, ползать — удел грудничков. Команда «Марш!» — и началось. Одни несутся прямиком к финишу, другие тянут за собой папу, третьи вообще в последний момент испугались и заревели, уткнувшись носом в такие родные мамины колени.

Не менее забавным и милым получилось «выступление» грудничков. На дистанцию с ними вышли и мамы, некоторые ползли рядом с сыном или дочкой до самого финиша. Другим пришлось подталкивать малыша сзади, третьи дразнились — тянули по полу погремушку, чтобы ребенок за ней тянулся. Были и такие спортсмены, кто передумал выступать на самой середине дистанции — просто уселись на попу и начали играть.

Словом, получилось весело. По признанию одной из мам, Татьяны, выйти на соревнования она решила сразу, увидев объявление: — Нелегко все время дома сидеть с ребенком, хочется куда-нибудь сходить. Вот мы с Анечкой и «вышли в свет».

В каждой возрастной группе был всего один забег. Этого оказалось достаточно, чтобы определить победителей, а больше малыши и не вытерпели бы: кому спать пора, кому кушать. Среди грудничков победителей оказалось четверо: Света Бондарева и Ярослав Королев приползли к финишу первыми одновременно, на втором месте — Рома Мамедов, на третьем — Степа Титкевич. Призеры получили мягкие игрушки, всем остальным участникам бега в ползунках вручили утешительные призы — кому памперсы, кому мыльные пузыри, кому детский крем или небольшую игрушку.

Метки:
baikalpress_id:  34 471