Иркутские архитекторы получили «Золотую капитель»

Все проекты иркутских архитекторов, представленные на XII межрегиональный фестиваль архитектуры и дизайна «Золотая капитель» в Новосибирске, были отмечены дипломами. А работа «Студии АЗ», входящей в Ассоциацию архитектурных мастерских, получила высшую награду конкурса — «Золотую капитель».

Проект жилого дома по улице Байкальской в Иркутске, выполненный архитекторами Анатолием Зибровым, Евгением Третьяковым, Александром Юшковым, удостоен звания лауреата и высшей награды конкурса «Золотая капитель — 2007», который проходил с 3-го по 9 декабря в городе Новосибирске. XII межрегиональный фестиваль архитектуры и дизайна «Золотая капитель» проводится с 1996 года и является одним из крупнейших в России (за пределами Москвы) архитектурным фестивалем.

 На смотр-конкурс были представлены как реализованные, так и только предполагаемые к строительству проекты. Жюри, в которое вошли ученые, представители Архитектурной академии, признанные мастера, в разные годы получавшие награды фестиваля, определило дипломантов и лауреатов смотра-конкурса.

Иркутск на фестивале представляли две крупные организации — общественная организация «Ассоциация архитектурных мастерских» и ОАО Иркутскгражданпроект. На вручение наград в Новосибирск прибыла делегация во главе с главным архитектором города Евгением Третьяковым и председателем Ассоциации архитектурных мастерских Кобой Шемазашвили.

Надо отдать должное организаторам конкурса, не претендуя на помпезность, они разместили выставку в строящемся здании нового бизнес-центра в Новосибирске. На территории площадью более полутора тысяч квадратных метров, только что расчищенной от строительного мусора, было выставлено 114 работ 234 авторов из 12 городов России, от Якутска до Санкт-Петербурга. Архитекторы своими работами заполнили пока еще совсем безжизненное пространство, превратив его в галерею произведений искусства современной архитектуры.

 Иркутск представил восемь работ в различных номинациях. — Архитекторы Иркутска регулярно принимают участие в межрегиональном фестивале «Золотая капитель», и уже в течение трех лет их работы отмечаются главными призами. В этом году все работы получили дипломы, одна — «Золотую капитель», — сообщил Евгений Третьяков.

Отметило жюри и два виртуальных проекта иркутян, заявленных в номинации «Проект», которые, по мнению посетителей выставки, правильнее было бы отнести к разделу архитектурных концепций. Специалисты Иркутскгражданпроекта предложили свой вариант реконструкции спорткомплекса «Локомотив», археологического музея и большой крытой автопарковки на 800 машин.

Евгений Третьяков, анализируя успех иркутян на фестивале, сказал: — Выставка еще раз доказала, что в архитектуре каждого города всегда есть определенная черта, присущая только ему. Иркутские проекты крепки, у них хорошая градостроительная проработка. Это не штучные домики, по ситуации вставленные в градостроительную ткань. Наши жилые дома имеют количество квартир от 100 и более, это целые комплексы, которые учитывают конкретную градостроительную ситуацию, формируют улицы и украшают город. И хотя пока мы не можем похвастаться высокотехнологичными конструктивными решениями, но иркутян отличает применение традиционных материалов, градостроительная крепкость и красивейший силуэт построек. Это визитная карточка архитектуры города Иркутска.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments