Студенты узнали про собачью жизнь

Иркутский педагогический колледж помог приюту «К-9»

Студенты и преподаватели Иркутского педагогического колледжа собрали гуманитарную помощь для приютских собак из питомника «К-9». Именно сюда попадают животные со всего Иркутска — бездомные, искалеченные, никому не нужные, которых здесь добрые люди спасают от смерти. На 3300 рублей волонтеры купили крупы, сухого корма, ливерки и лекарств для четвероногих. В приют ехали веселые, а обратно — с тяжелым сердцем, молчали: не было слов.

«Собачью» акцию в колледже начали еще 15 сентября — развесили объявления: «Приют при питомнике «К-9» нуждается в помощи».

— Но деньги сдавали вяло, — рассказывает Лена Ротанова, студентка, лидер гуманитарного отделения. — Поэтому я взяла пакет, набралась смелости и пошла по общежитию — собирать. Стучалась в каждую комнату, рассказывала про брошенных собак, про бедственное положение приюта, про то, что с каждым годом люди выбрасывают все больше животных... И студенты откликнулись! В пакете было 1500 рублей. Потом присоединились преподаватели. Сдавали по 50, 100, 200 рублей, приносили подушки, одеяла. Мы обошли учебные группы — в итоге собрали 3300 рублей. На эти деньги на оптовке купили всяких собачьих вкусностей: сухой корм, большие 30-килограммовые мешки с крупами, макароны, ливерку для щенков. И еще осталось на лекарства.

О собачьих бедах сама Лена знает не понаслышке. У нее дома, в Куйтуне, живут три кошки и две собаки — все с улицы:

— Недавно мы с братом принесли домой еще двух щенков — их выбросили возле магазина. Один черненький — мы его назвали Потеряшка. А второму, который побольше, имя еще не выбрали. Придется оставить их себе. Если бы все были такими милосердными, как Лена, на наших улицах точно не было бы ничейных собак. Но пока ситуация иная. В приюте «К-9» констатируют: собак в Иркутске с каждым годом выбрасывают и калечат все больше. Звонят сюда постоянно: предлагают и родовитых, и дворняг, и агрессивных, и добрых, и больных. Сейчас под приютской крышей ждут новых, добрых хозяев больше 100 душ. Что ни собака — то история, чаще несчастная. Четвероногие сироты понимают свое горе вполне. Чтобы убедиться в этом, достаточно взгляда: преданные собачьи глаза полны тоски. 7 ноября студенты повезли в приют гуманитарную помощь.

— Наплакались все, — рассказывает Наталья Литвинова, преподаватель колледжа № 1, куратор волонтерского движения. — Без слез невозможно на все это смотреть. Много щенков, большая скученность — собакам катастрофически не хватает будок. В одном вольере ютятся по 20 псов: недавно ночью собаки загрызли свою соседку. На новые будки, вольеры денег у приюта нет. Содержание такого количества подобранных на улице зверей влетает в копеечку. На всю свору собак в день нужна и каша, и мясо, сухие корма, лекарства. При нас привезли тушу коровы, списанную на рынке. Для собак это праздник! В медсанчасть, где оперируют покалеченных животных, я войти не смогла. А ребята, которые выходили оттуда, плакали. Вообще, на обратном пути в автобусе мы ехали молча — не было у нас слов...

 В колледже говорят, что эта акция не последняя. Из студенческого общежития уже списали матрасы, которые пойдут на утепление собачьих будок. С ноябрьской стипендии опять соберут деньги на еду для ничейных псов. Займутся и созданием сайта для приюта, чтобы любой мог найти себе друга — лохматого, доброго. И непременно преданного.

P. S. Когда верстался номер, мы узнали, что директор колледжа Виктор Алексеевич Колесников передал на строительство вольера для собак две тысячи рублей. На эти деньги купят доски, и учителя труда сделают собачий домик.

Справка «Копейки»

Приют для бездомных и брошенных собак при питомнике «К-9» существует на пожертвования горожан. Цель его работы — чтобы собаки находили семью и дом. Не так много людей, кто может посвятить свою жизнь спасению бездомных животных. Именно поэтому ваша помощь (идеи, предложения, рабочая сила и др.), а также материальная поддержка для приюта очень важна!

Как вы можете помочь собакам из приюта?

Принимается любая гуманитарная помощь:

— будки, опилки, одеяла, матрасы (сейчас, зимой, они особенно нужны!);

— крупы, макаронные изделия, подсолнечное масло;

— медикаменты (бинты, зеленка, вата, шприцы и т. д.);

— кости, ливер, консервы, сухой корм;

— кастрюли, поводки, ошейники.

Адрес приюта:

г. Иркутск, ул. Карпинского, 125; телефоны: 560-490, 600-444, 755-917.

Выбери меня!

Вы можете взять домой понравившегося вам пса или взять над ним шефство в приюте.

Метки:
baikalpress_id:  8 552