За партами стало тесно

Учащиеся иркутского лицея № 3 ушли на производство

Показать школьникам, что на деле представляет собой та или иная профессия, решил иркутский лицей № 3. Там провели эксперимент. Учащихся девятых и десятых классов отправили на два дня на производство: кто-то выбрал юридическую фирму, а кто-то парикмахерский салон. В итоге ребята ребята получили бесценный опыт, который наверняка им пригодится.

Около 30 предприятий согласились принять участие в этом необычном эксперименте. Среди них — Лимнологический научно-исследовательский институт и Иркутское отделение Союза писателей России. Самым большим спросом у школьников пользовался туристический бизнес.

В одном из рекламных агентств Иркутска Ксюша и Полина, возможно будущие дизайнеры, делают проекты фасада родного лицея и табличек на двери кабинетов. Специалисты утверждают, что за два дня школьников научить чему-то можно, у них уже многое получается. А самое главное — им нравится.

— Девчонки очень интересные, креативные, — рассказывает сотрудник рекламного агентства Ольга Ширяева. — У них мысль совершенно другая, не шаблонная. Они не знают стереотипов. Предлагают: а давайте сделаем так, а можно сделать вот так. Идей у них много.

На соседней улице в салоне красоты другие лицеистки проходят курс начинающего парикмахера. Им показывают, как делать самые простые стрижки и укладки, в другом зале учат рисовать на ногтях.

— Мне интересно все, что связано с дизайном, — объясняет Саша Склярова. — А с помощью этого курса я смогу и о себе позаботиться, и научиться управлять своей фантазией. Здесь мы можем увидеть все наглядно, попробовать сделать что-то, понять обстановку, узнать коллектив. В дальнейшем я пойду учиться на дизайнера, и, если у меня появится свободное время, я займусь и парикмахерским искусством.

— Такой эксперимент мы проводим впервые, — объясняет директор лицея № 3 Николай Павлович Кашин. — Ребята еще ищут себя. А с помощью этого эксперимента они могут обогатиться теми знаниями, которые в будущем им помогут. Но главное — мотивировать их к обучению. Школьники увидят, какие знания им необходимы, на какие предметы обратить внимание для того, чтобы получить специальность, о которой они мечтают. Еще хотим провести для десятиклассников летнюю практику на определенных предприятиях. Может быть, кто-то заинтересуется, увидев наших детей, и возьмет их к себе на работу.

Метки:
baikalpress_id:  8 553