Витаминки на свалке не валяются

Не надо пробовать найденные на улице таблетки!

В одном из прошлых номеров «Копилки» мы предупреждали: не пробуйте первый лед на прочность! Вероятно, многие из вас думают, что взрослые постоянно перестраховываются и поэтому достают своих детей нотациями, рассказывают им различные страшилки. Вот уж с нами-то это точно не произойдет!

Возможно. Только жизненный опыт говорит об обратном. После выхода нашего материала в Иркутске произошло ЧП: 19 ноября днем, в половине первого, в районе ледокола «Ангара» на Иркутском водохранилище под лед реки Ангары провалилась 13-летняя ученица школы № 47. Девочку спасли шедшие мимо залива прохожие, скорая помощь доставила ее в Ивано-Матренинскую детскую больницу. Школьница просто решила срезать путь и пошла по еще не окрепшему льду водохранилища.

Любопытство и стремление все испробовать на себе до добра обычно не доводят. Экспериментаторы почему-то не задумываются о последствиях. На прошлой неделе в детскую многопрофильную больницу города Братска привезли четырех мальчишек. Диагноз — отравление препаратами химзащиты. Состояние одного медики оценивали как тяжелое, троих — средней тяжести. По словам родителей, их мальчишки гуляли часа два и в восемь вечера уже вернулись домой. Мама одного из «героев» заметила, что поведение сына стало меняться, появилась вялость. Расспросив ребенка, она вызвала скорую и обежала остальных.

Выяснилось, что ребята 11—12 лет (все — учащиеся младших классов школы поселка Заярского в Правобережном округе Братска) залезли на территорию бывшей базы Ангарстроя. Там на заброшенной свалке нашли кем-то выброшенные средства химической защиты: противогазы и аптечки. Распотрошив содержимое аптечки, экспериментаторы решили попробовать все виды найденных препаратов. Родителям они объяснили, что приняли таблетки за витаминки, не подумав о том, что не могут просто так эти витаминки быть выброшены на помойку.

Сейчас администрацией округа и службой ГО устанавливается, кем могли быть выброшены сюда эти средства, чтобы привлечь виновных к ответственности. А сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних ОВД проводят свою проверку по факту отравления детей.

Со слов начальника ПДН Вероники Ивановны Готовской, один из мальчишек славится нередкими побегами из дома, его семья, как и родители другого его товарища, состоит на учете за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей. Две другие семьи также привлекались к административной ответственности по этой статье. Возможно, такой урок, едва не обернувшийся трагедией, заставит их задуматься и всерьез взяться за воспитание своих чад.

Загрузка...