Под знаком превосходства «инкассаторов»

Триумфом иркутской команды «Росинкас» завершился II Всероссийский турнир по универсальному бою, посвященный памяти русских воинов, отдавших жизнь за Отечество. Соревнования в минувшие выходные прошли в зале Дворца спорта. В мужских соревнованиях «инкассаторы» взяли пять главных наград из шести.

Отличились Михаил Кан (до 60 кг), Максим Волошин (до 65 кг), Маркел Ретунский (до 70 кг), Дмитрий Ершов (до 75 кг) и Борис Балитов (до 80 кг). И лишь в супертяжелой весовой категории — свыше 85 кг — первый приз, одолев благодаря болевому приему иркутянина Евгения Гупяка, завоевал гость из Новосибирска Виталий Шишмарев.

— К данному турниру наши команды готовились очень серьезно, — признался председатель федерации универсального боя Иркутской области Вадим Чупин. — Три недели назад мы совместно с ТФК провели очередной турнир памяти Сергея Крыльцова, в котором участвовало более 200 бойцов. По итогам этих состязаний и был сформирован состав иркутских команд. Как видите, мы не ошиблись. Как признался Вадим Чупин, нынешний турнир памяти русских воинов оказался гораздо представительнее прошлогоднего. В нем кроме хозяев — спортсменов из Иркутска и Ангарска — выступали квалифицированные бойцы из Кемерово, Новосибирска, Владивостока, республик Тывы, Саха (Якутии), Бурятии.

Одни схватки оказались на редкость упорными, в других наоборот — одному из соперников удавалось достаточно быстро сломить сопротивление оппонента с помощью нокаута, болевого или удушающего приема. Однако все поединки по универсальному бою объединяет зрелищность. Ну где, скажите, можно увидеть сразу прохождение полосы, метание ножей, стрельбу из винтовки, лазание по канатам и реальный динамичный бой?

Заметим, что наряду с мужчинами на полосу, а затем и в ринг выходят и представительницы прекрасного пола. И иркутские девушки уже успели засветиться на самом высоком уровне — на недавнем чемпионате мира по универсальному бою в Баку Ольга Овчинникова и Любовь Лузгина завоевали серебряные медали.

К сожалению, из-за травмы Лузгина не сумела принять участие в иркутском турнире. А вот Овчинникова свой высокий статус подтвердила, одержав победу. В финальной части она, выступая за все тот же «Росинкас», была сильнее других призеров — Виталины Гришиной и Екатерины Вихорь. В других категориях у женщин сильнейшими стали иркутянка Александра Козлова, ангарчанка Юлия Шалькевич и гостья из Новосибирска Ирина Петрова.

— Следующий подобный турнир в 2008 году, скорее всего, пройдет уже в ранге международного, — поделился планами Вадим Чупин, который ко всему прочему является еще и главным судьей соревнований. — Хотим пригласить спортсменов из Монголии, Китая, Северной Кореи, возможно из некоторых стран СНГ.

Метки:
baikalpress_id:  8 554