Какого цвета крепкий лед?

С наступлением зимы для жителей Иркутской области, на территории которой расположено огромное количество водоемов, наступает особый период — ледостав. Он таит в себе немало опасностей. Вода в это время покрывается тонким слоем еще не окрепшего льда. Люди начинают кататься на коньках, санках или просто пытаются сократить путь и перейти на другой берег. В итоге, хрупкий лед не выдерживает и человек оказывается в ледяной воде.

Безопасный переход по льду возможен, только если его толщина составляет не менее 7 сантиметров. При этом люди должны идти на расстоянии 5—7 метров друг от друга. Проверять толщину льда ударом ноги категорически запрещается, для этого нужно взять палку. Если после двух-трех ударов в одно и то же место вода не покажется, значит, лед достаточно крепкий.

 В местах, где вмерзли камыши, кусты, трава, другие посторонние предметы, опасность провалиться возрастает. Не поленитесь обойти эти места, куда стекает теплая вода и промышленные отходы, а также не подходите близко, если вы увидели площадку для выколки льда.

Безопасным считается прозрачный лед, имеющий зеленоватый или синеватый оттенок. При выезде на подледную рыбалку не следует находить уже готовую лунку и прорубать ее пошире. Это может привести к достаточно большому обвалу. И еще: ни по первому, ни по последнему льду выходить на рыбалку в одиночку нельзя. Также необходимо брать с собой спасательные средства и всегда держать их под рукой.

 Есть одно, очень важное правило, знать которое обязан каждый: * Когда вам кажется, что рядом нет никаких существенных средств для спасения, приглядитесь внимательнее: всегда есть что-то, чем, проявив смекалку и находчивость, можно воспользоваться в случае опасности. Такие предметы одежды, как шарф, поясной ремень, могут стать средством спасения.

В ход может пойти все, что обладает плавучестью и обычно валяется где-нибудь неподалеку: дощечки, куски, фанеры, еловые ветки и другие предметы. Если рядом все же не нашлось подручных средств, то самое оптимальное, что окружающие могут сделать для спасения провалившегося под лед, это лечь на лед и, придерживая друг друга за ноги, цепочкой доползти к тонущему для оказания помощи.

До того как потерпевший будет доставлен в медицинское учреждение, ему немедленно нужно оказать доврачебную помощь. Прежде всего ободрить и успокоить. При тяжелом переохлаждении пострадавший, как правило, находится без сознания. Необходим комплекс реанимационных действий: поместить пострадавшего в теплое помещение; сменить одежду на сухую; положить пострадавшего на твердую ровную поверхность лицом вверх; сделать искусственное дыхание.

По сложившейся народной традиции часто делают то, что нельзя делать, а именно:

* давать пострадавшему спиртное, что вызывает кровоотток от кожного покрова * массировать и растирать его * помещать в горячую воду руки и ноги пострадавшего. Самое главное — нужно как можно быстрее доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение, где ему будет оказана квалифицированная помощь.

Метки:
Загрузка...